О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Неактивен
Добрый вечер! Подскажите, как быстро вообще растут литопсы? Я читаю и знаю, что они ребята не быстрые, но а практически? Моим сеянцам около месяца, а они как крупинки до сих пор, я их среди песка только по цвету различаю. И еще как поливать? На подоконнике ночью около15-17 гр, днем все 27 . Солнышка много - юг России. Получается, что каждое утро я их обильно опрыскиваю теплой водой и один раз поливала прямо сверху. Погружением не получится, они в садике декоративном растут. Как с поливом быть?. У нас тут никто по-моему, даже слова литопс не знает,не спросишь.
Неактивен
Бэлла,растут они действительно МЕДЛЕННО.Сейчас они у вас так и будут,то подрастут ,то "замрут" в росте.Еще зависит от вида литопса.Вот у меня с прошлогоднего первого посева Доротейки почти 1см,а некоторые Гукери даже чуть больше.Хорошо видны изменения после первой лиьнки.С поливом,как мне кажется,все делаете правильно.И перепад температур тоже им нужен.А вообще всегда надо смотреть на состояние сеянцев.Не мрут-значит всё делаете правильно.
Отредактированно lin (2010-11-20 08:17:10)
Неактивен
Так паршиво на душе, когда мрут. У меня среди 3-хмесячных недавно еще несколько проклюнулось. Вот и не знаю, что делать- старшие- то уже реже поливаются, а мелким влажность нужна.
Неактивен
maksimmiliana :
Так паршиво на душе, когда мрут. У меня среди 3-хмесячных недавно еще несколько проклюнулось. Вот и не знаю, что делать- старшие- то уже реже поливаются, а мелким влажность нужна.
Может попробовать из пипетки поливать?Жалко ,когда мрут от нашей собственной глупости. А когда,так сказать "на роду у них написано"-это другое дело. Ведь одни слабее,другие сильнее.
Отредактированно lin (2010-11-20 09:09:28)
Неактивен
Egret :
А есть какие-нибудь особенности за уходом после цветения?
А какие должны быть особенности? Растение цвело же , а не болело!
Неактивен
maksimmiliana :
А какие должны быть особенности? Растение цвело же , а не болело!
Да оно странно как-то цвело... Сначала он начал линять, но не долинял (я его не поливала как и советовали), причем стоял так очень долго, где-то месяца 4-5, а потом выпустил цветок. Сейчас уже отцвел, но старые листики до сих пор не засохли полностью, хотя и сильно скукожились. Это нормально для них?
Отредактированно Egret (2010-11-22 21:17:08)
Неактивен
Ну да, хотя, в принципе, могут жить и в меньшем объёме.
Неактивен
Бэлла :
Да... А я посеяла в более мелкий горшок из чисто эстетических соображений. Скажите, сеянцы 1 мес как долго держат без пикировки? Пусть пока сидят как есть , а вот пикировать буду в глубокий. Только когда?
А я наоборот посеяла в такие горшочки, чтоб хотя бы год без пикировки. С малявками такими возиться пока побаиваюсь.
Неактивен
Не пойму что с литопсами, все сморщились. (( Это не правильный уход, или естественный процесс?
Cтоят в комнате под лампой, топят хорошо, жара от 20 до 25 градусов. Поливаю раз в две недели.
Неактивен
С ними все нормально, только зачем сейчас лампы и жара(как Вы пишите). У них сейчас период покоя, поставьте их на подоконник в самое прохладное место и пусть стоят до весны.
Отредактированно ASCHUKIN (2010-11-27 21:59:53)
Неактивен
Хорошо, так и сделаю, а света им мало не будет? Просто полноценной зимовки не получится, на подокойнике меньше 18 не получается, можно конечно держать постоянно отрытой форточку, но сквозняки...
А плейлоспилосы то же туда-же?
Отредактированно vitiv (2010-11-27 22:48:54)
Неактивен
Подскажите, пожалуйста: как быстро после цветения созревает у литопса капсула? У моего литопса что-то с засохшими лепестками в щелке сидит уже два месяца - процесса созревания не вижу. А как дальше будет, во время зимовки? И как он будет линять весной, если щель занята?
Неактивен