О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Я думаю, что не надо их пикировать хотя бы до года. У меня некоторые взрослые сидят в 5 см. горшках (цвели недавно). Хотя надо учитывать кол-во растюх на диаметр горшочка, а то задавят друг друга
Неактивен
Добрый вечер! Я приобрела свои первые взрослые растения литопс и плейоспилос, была в большом городе, где есть садовый центр. Вот вопрос: В каком состоянии они находятся -спят или нет и надо ли их пересадить (грунт ужасный по моему торф. и они в нем болтаются и горшки малюсенькие). Дальше --- как сейчас поливать - могу поставить в прохладное место, могу в теплое . Извините за сумбур, я собственно их вживую ,не на картинке первый раз и вижу взрослых.
Неактивен
Можете считать, что спят, а если не спят -- заснут Можно поставить в прохладное место, но лучше всего -- в светлое. Пусть посидят недельку в торфе, хуже им не будет (они в нём выросли, куда уж хуже), если останутся живы -- можно торф смыть, а можно оставить до весны.
Я встречал совет добавлять в почву голландцев при первой пересадке этот самый торф, чтобы адаптация к новой почве протекала легче. Возможно, стоит последовать этому совету, но я не пробовал, т.к. давно такие растения не покупаю (но я понимаю, что не у всех есть выбор). Но торопиться с пересадкой не стоит -- при зимовке без полива корням практически всё равно...
Неактивен
Зимой лучше не поливать. Глубина, соответственно, без полива тоже не важна
Неактивен
Я "голландцев" после покупки сразу сажала в чистый песок. Живы все, кроме тех, что по совету "знающих" людей я по глупости лечила фундазолом. Как мне потом объяснили, пациентов надо было держать в абсолютной сухости.
Отредактированно maksimmiliana (2010-12-05 16:02:19)
Неактивен
Мне не хватает знаний. Ситуация такая. Красный хукер, 3 с половиной года, ни разу еще не цвел, размером 2 рубля. Закончил линьку где-то в сентябре. Последний полив в октябре. Зимует на холодном подоконнике 10-11 градусов ноябрь-декабрь-январь, но не на солнце, а просто свет от окна, сухо. А вопрос такой. Вчера появилась сверху миллиметра 2-3 расщелина и видны новые листья. Теперь как: ближе к солнцу или ближе к морозу? Все-таки середина января, не рано ли?
Неактивен
ma :
Мне не хватает знаний. Ситуация такая. Красный хукер, 3 с половиной года, ни разу еще не цвел, размером 2 рубля. Закончил линьку где-то в сентябре. Последний полив в октябре. Зимует на холодном подоконнике 10-11 градусов ноябрь-декабрь-январь, но не на солнце, а просто свет от окна, сухо. А вопрос такой. Вчера появилась сверху миллиметра 2-3 расщелина и видны новые листья. Теперь как: ближе к солнцу или ближе к морозу? Все-таки середина января, не рано ли?
Не рано,вполне нормальный процесс и температура у Вас на подоконнике нормальная.
Неактивен
Большое Вам спасибо за ответ, а так же за снимки литопсов, которые выкладываете на форуме. У меня уже есть "зачёт" по посеву. Теперь будет еще за зимовку. А вопросов видимо-невидимо.С уважением к форуму.
Неактивен
Прошло всего несколько дней. Теперь все мои 3-4 летние литопсы и офтальмофиллюмы один за другим "показывают весну", а некоторые с прибавлением . Зимуют в тех же условиях. Вопрос о пересадке. Когда можно приступать? Потому, как, растут по 2-3 в горшочке, пока не толкаются, но глубина около 5 см. Согласна, что мало.
Неактивен
vitiv,по моему они линяют.У молодых литопсов,как я заметила,шкурка не слазит,а высыхает как чехол на новом теле. Когда совсем высохнет можно осторожно снять.Я такое уже пару раз проделывала.
Неактивен
Manga :
vitiv, ничего криминального нет, все живы. Я бы только нижнему помогла полинять и все smile
у меня есть один в таком же состоянии. Как ему помочь? Он вообще очень мелкий. Как снять эту рубаху, чтобы не поломать литопс?
Неактивен
Выложите фотку?
У меня он тоже как в чехле был, но мне повезло, сверзу был как-бы гребешок, я его ножницами аккуратно разрезала, а дальше уже руками... ну ничего, все живы Попробуйте ногтем как-нибудь подцепить... Но если он совсем мелкий сеянец, тогда не знаю. у меня голландец был, 2 см как минимум...
Неактивен
Я брал маленький пинцет с острыми носиками, вставлял в отверстие на сухой шкурке (в сжатом состоянии), когда пинцет раскрывается шкурка разрывается. Такую манипуляцию проделываю сеянчикам которые не могут сами полинять. Ещё бывает двумя зубочистками разрываю. Удачи.
Неактивен
Dmitriy :
Такую манипуляцию проделываю сеянчикам которые не могут сами полинять. Ещё бывает двумя зубочистками разрываю. Удачи.
Вот кстати хороший вариант. Сегодня попробую своим малявкам так помочь.
Неактивен
Dmitriy :
Я брал маленький пинцет с острыми носиками, вставлял в отверстие на сухой шкурке (в сжатом состоянии), когда пинцет раскрывается шкурка разрывается. Такую манипуляцию проделываю сеянчикам которые не могут сами полинять.
Точно. Завтра попробую, если получится - сеянец микроскопический! Если пинцет окажется значительно больше дырочки в чехле - сделаю фотку и повешу...... Может еще иглой подковырнуть?
Неактивен
А я не заморачиваюсь. Когда старые листья полностью высыхают, сами легко снимаются. Сейчас вот стоят несколько литопсиков в тюбитейках.
Неактивен