О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Добрый день. Поделитесь опытом, как лучше производить первую пикировку, в каком возрасте сеянцев ее лучше делать, чтоб избежать огромных потерь, как содержать сеянцы после этой пикировки?
Мне кажется, я что- то делаю не так. Пробовала сеять по чуть- чуть, литопсы доживали в лучшем случае до 3х месяцев. Недавно посеяла еще разных мезембров, сделала первую пикировку и началось... Фритии и триходиадемы держатся молодцами, а литопсы делаются водянистыми и мрут.
Отредактированно E_lena (2009-06-04 20:24:35)
Неактивен
E_lena, литопсы лучше до первой линьки не пикировать. Я свои, бывает, не пикирую ещё дольше -- лень, нет времени и т.п. Так что в следующий раз не спешите.
Неактивен
У меня горшочек с сеянцами кошка опрокинула и растюшки с землей вылетили. Я их аккуратно посадила обратно, правда сейчас из 4х только 3е выжили. Да и то скорее из-за меня, т.к. не поливала дня 3-4, вот наверно он и сдулся. Точнее я их опрыскиваю обильно и немного воды в поддон.
Отредактированно milamoria (2009-06-05 14:39:52)
Неактивен
E_lena, положите рядом линейку, и если что -- по рукам
Неактивен
Я пикирую литопсы, офтальмофиллумы либо после появления новой пары листьев (это приблизительно после полгода с момента посева семян), либо через год.
Вот сегодня сфотал некоторые посевы, которые ещё не пикировал.
Неактивен
А какова техника пикировки? Какими инструментами пользуетесь для таких крохотулек?
У меня опыт пикировки - только овощные культуры, а к литопсам даже не знаю как подойти.
Если не сложно - опишите процесс.
Неактивен
Marilka :
А какова техника пикировки? Какими инструментами пользуетесь для таких крохотулек?
Техника пикировки проста:
1.Готовлю почвосмесь, плошки.
2. Аккуратно выкапываю сеянцы и раскладываю их в плоские поддоны.
3. Почвосмесь слегка увлажняю.
4. Вкапываю бирочку и пикирую сеянцы. Расстояние между сеянцами обычно оставляю равным диаметру сеянцев.
5. Для пикировки использую старые пикировочные палочки, которые привезли из Германии лет 19 назад А так есть самодельные пикировочные палочки из древесины. Так как почвосмесь слегка влажная, то отверстия в этой почвосмеси делаю цилиндрическими, а затем аккуратно помещаю корешки растений в эти отверстия и пикировочной палочкой придавливаю вокруг корней почвосмесь, затем подгребаю к сеянцу крупнозернистый песок или мелкую гальку (чтобы сеянцы не заваливались на бок).
6. После пикировки сеянцы дней 5-7 не поливаю.
Таким образом, из инструментов: только пальцы и пикировочная палочка
Отредактированно Anatol (2009-06-08 16:43:03)
Неактивен
А какой толщины у вас пикировочная палочка?
Неактивен
Phyllobolus :
А какой толщины у вас пикировочная палочка?
Их несколько
Для самых маленьких сеянцев использую очень давно приобретённые синтетические кисточки. Это которые надо обжигать на огне, чтобы добраться до ворсинок. Эта палочка около 3 мм в диаметре. Этими же палочками делаю посевы семян и т.д. А импортные пикировочные палочки (на фото посередине) двусторонние. Для более крупных сеянцев можно пользоваться дешёвой кисточкой - три в одном: пыль смахивать, промывать листья, плюс пикировочная палочка
Неактивен
Anatol :
импортные пикировочные палочки (на фото посередине) двусторонние
Ну надо же! Чего только зарубежом не придумают! Ещё и палочки пикировочные специальные продают! Чудеса просто!
Отредактированно Katze (2009-06-09 21:43:11)
Неактивен
А я видела, что пикируют деревянной палочкой для маникюра. Мне пока этого делать не приходилось (сеянцы мелкие), но штука очень удобная - с одной стороны лопатка, с другой конусик. она же и для посадки семян. это у меня едиственный инструмент в обращении с литопсами
Неактивен
Я тоже использую зубочистки. Вообще деревянная зубочистка -- полезная вещь. И сеянцы пикировать, и семена раскладывать, и сеять (влажной). Конечно, я использую для этого разные зубочистки
Неактивен
После пересадки даже у взрослых растений старые листья быстрее засыхают. Есть ли польза от такой форсированной линьки?..
Неактивен