О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У меня окно на южной стороне. Солнце жарило всю неделю. Думала, им полезно на солнце, они вон даже в пустыне расти могут... Оставила на балконе на два дня на солнцепеке. Итог: два литопса пожелтели, пожухли, буквально вытекают в землю. Третий только наполовину желтый. Подскажите пожалуйста, можно ли его спасти?
Неактивен
Поставь в полутень пусть постоит немного.
А еще может быть гниль при таком диагнозе они и в праду растекаются по земле.
Тоисть растение мягкое, жидкое становиться.
Надо в общем смотреть.
Отредактированно Залим (2009-07-20 09:11:13)
Неактивен
Я думаю, прогноз неблагоприятный... Но хотелось бы взглянуть.
Если вы только купили растения в магазине, их надо было адаптировать к яркому солнцу и жаре, ведь в магазине они были в совсем других условиях. Если балкон застеклённый, то они вполне могли "свариться" -- нужна вентиляция.
Вообще говоря, литопсы в горшке перегреваются легче, чем литопсы в природе, так как земля в горшке нагревается быстрее, чем почва вокруг литопса в природе -- в горшке земли просто меньше.
Неактивен
Вот вы сказали про стекла, я подумала, может, зря поместила литопсы в стеклянный аквариум? Получается, солнце к ним через стекло поступает, парилка какая-то.
Камушки у меня хорошо росли в своих родных горшках, магазинных. Я их с зимы не трогала, а тут решила пересадить.
Отредактированно голодный_литопс (2009-07-20 22:48:16)
Неактивен
Ой-йо-ёй, в аквариум, конечно, зря. Вентияция очень важна.
На верхней фотографии правый плейоспилос, может, и выживет, а левый нет. И на нижней фотографии тоже. Погиб центр растения, откуда появляются новые листья -- значит, и само растение не жилец.
Отредактированно Phyllobolus (2009-07-21 07:41:54)
Неактивен
Спасибо! Постараюсь спасти.
Неактивен