О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Здравствуйте! При отмывании субстрата от корней покупных литопсов я обнаружила в нем довольно большое количество белых гранул размером примерно 2-3 мм. Это удобрение или вермикулит, как узнать?
Вообще я думала, что там чистый торф, а в нем и крупный песок и камушки были и ещё какие-то черные непонятные кусочки.
Просто у меня фенестрария в таком же грунте сидит, если это удобрение, то её нужно пересаживать.
Неактивен
Если фенестрария жила в нём на момент покупки, то в любом случае лучше пересадить.
Это может быть как вермикулит (а скорее всего перлит), а может быть и удобрение. Перлит белый округлый, хрупкий и внутри имеет пустоты, вермикулит продолговатый или уплощённый, попрочнее перлита и желтоватый (хотя и перлит может стать желтоватым от контакта с землёй, но обычно окраска неравномерная).
Неактивен
Спасибо! Наверное, это все-таки перлит. Приду домой, попробую растворить кусочек в воде - перлит не раствориться, а удобрение должно.
Я читала, что корни у взрослой фенестрарии лучше не трогать. А она у меня вообще дохлявая, но там все такие были - спасай не хочу.
Неактивен
Обычно удобрения в гранулах медленнорастворимые, так что, возможно, растворение и не заметишь.
Неактивен