О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Преподесму перевела в Алоинопсисы Луиза Болус, к тому же обозвала её "половинкой рода". Вообще в прошлом веке у Нанантуса, Алоинопсиса и Титанопсиса произошёл сильный обмен видами, затронувший и Преподесму.
Взаимоотношения между этими близкими родами сложные, поэтому систематики не сразу разобрались, что к чему.
Неактивен
Phyllobolus :
Преподесму перевела в Алоинопсисы Луиза Болус, к тому же обозвала её "половинкой рода". Вообще в прошлом веке у Нанантуса, Алоинопсиса и Титанопсиса произошёл сильный обмен видами, затронувший и Преподесму.
Взаимоотношения между этими близкими родами сложные, поэтому систематики не сразу разобрались, что к чему.
Тогда не понял - кто она - Преподесма все же или Алоинописис?!
Неактивен
Современные учёные считают, что Преподесма достойна отдельного рода
Неактивен
Систематика - это вообще головная боль. Сегодня один "ведущий ученый" объединит роды, завтра - другой "крупный специалист" сочтет, что совокупность признаков заслуживает выделения в отдельный род, послезавтра - третий профессор опять решит объединить... Так вот всю историю биологии и перетасовывают виды туда-сюда
А как быть, если, например, есть 2 отчетливо разделяемых вида, но при этом существует множество форм с промежуточными признаками? Куда их пихать? А естественные гибриды, у которых не всегда так просто определить родителей?
В общем не укладывается многообразие жизни в прокрустово-линнеевское ложе. Но и выхода другого нет, надо же как-то их называть.
Неактивен
Раньше было ещё хуже: было опубликовано два далёких вида под названием Швантезия (один опубликовал Динтер, другой -- Л. Болус). У Динтера -- приоритет.
Сейчас с этим лучше, журналы приходят не через год, а через месяц, плюс Интернет...
Но мы отклоняемся от темы
Неактивен
Еще зимой у купленного мной Голландского Титанопсиса нашел капсулу с семенами. Пришла весна - решил посеять... По вскрытии было обнаружено примерно 120 семян Через 1,5 недели взошло около 50 сеянцев! Что из них получится, увидим позже - основная надежда получить растения более жизнестойкие, чем материнские из Голландии, так как они будут выращены в наших условиях... хотя о породистости стоит помолчать... какой это будет гибрид - стоит только гадать... С другой стороны - жалко было выкидывать семена и меземб все равно будет мезембом хоть и sp.
Отредактированно Vladislav (2007-04-22 19:51:52)
Неактивен
Vladislav :
основная надежда получить растения более жизнестойкие, чем материнские из Голландии...
Это по наследству не передаётся Так что растения будут нормальные, пусть и даже и гибридные
Неактивен
Классные цветочки!
P.S. похоже только Литопсу вашему многовато воды! Ему бы сначала старые листья высушить... Лучше бы держать все отдельно...
Неактивен
Монька, красота! А когда он у вас цвёл?
Неактивен
Сеянцы Титанопсиса "Безродного" прогрессируют, прошел месяц, и появились настоящие листики с бородавками. Хотя, по сравнению с сеянцами Ивана, эти просто "козявки"!
Неактивен
боже мой, какая прелесть!
я вот всегда спросить хотела.. вот куча мелочи всходит, куда ее девать потом? ну оставить себе немножко, а остальное количесвто?
Неактивен
Fever :
вот куча мелочи всходит, куда ее девать потом? ну оставить себе немножко, а остальное количесвто?
Самые красивые себе Остальные можно менять, дарить... кто-то продает - если не лень рассаживать... Можно и в мусорку Я наш Ботсад снабжаю... Еще можно устроить жуткие условия (засухи, самое солнце и т.д.) - и забрать пару штук из тех что выживут - самые сильные растения будут, ничем не убьешь!
Неактивен
а я лампу не купила до сих пор и утром выгуливаю свои литопсы на балконе, пока солнце не такое сильное, так сеянцы мои все почти скопытились, осталось только самых жирных 4 штуки, думаю им уже ничего не страшно
Неактивен
Fever :
а я лампу не купила до сих пор и утром выгуливаю свои литопсы на балконе, пока солнце не такое сильное, так сеянцы мои все почти скопытились, осталось только самых жирных 4 штуки, думаю им уже ничего не страшно
Ну вот видите, не один я САДист! Зато не будет проблем куда девать остальные и останутся самые стойкие - естественный отбор!
Неактивен
да уж.. а знаете как я по началу печалилась, когда мои попки начали одина за другой дохнуть? думала я плохой садист ))) а это все естественный отбор, охохо
Неактивен
Спасибо всем за советы))а в одном горшке моим растюхам не плохо)))
Phyllobolus ,зацвёл как раз вот в маефотки свежие)
Добавлено Вск 20 Май 2007 17:53:50 :
А ещё хотела спросить,я хочу вытащить моих деток на балкон-там солнце,да и жарища уже)скажите,как Вы думаете, можно ли их там на ночь оставлять?я пишу всё о тех же детках(см. фотографию выше)!заранее спасибо
Неактивен
я не профессионал, но думаю, что на ночь можно, наверное. а вот днем, когда солнце самое палащее, лучше притенять, я свои на балкон ставлю с 10 утра до 12 дня, это самых тщедушных)) а остальных до обеда. на днях оставила до 3 дня, так у меня два литопса скукожились, наверное не очень им хорошо было под прямым лучами ((
а я свои на ночь убираю, потому что у меня три кошки и кто знает что им придет в их маленькие, но хитрые и пушистые головки вот и ношусь каждый день туда-сюда как дура с горшками ))
Неактивен
Монька, если ночью выше +10, то можно оставлять. Я оставляю и при +5 и даже ниже, но если горшки сухие.
Неактивен
Вот зацвел очередной меземб... К сожалению никак не определю КТО это! Совсем никаких идей... Когда-то Иван предположил, что это совсем и не меземб, но я уверен, что меземб... Может кто подскажет...
Цветки открываются ближе к самому вечеру... без запаха, очень длинный цветонос... постоянно гнется, то падает, то поднимается...
Неактивен
Предположу, что это либо Hereroa, либо Bergeranthus. Скорее всего последний.
Неактивен