О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Преамбула такова. По весне купила взрослое растение (3 года или даже 5 ему), в августе начал линять и продолжает до сих пор. Впрочем, как и многие литопсы.
Либо они полушария перепутали, либо я что-то не так делаю.. Полив летом был приблизительно раз в 1-2 недели, сейчас еще реже. Литопсы - понятно - теперь в апреле-мае полью, а вот с гибббеумом чего делать? Прошу советов.
Какую зиму ему лучше устроить? И как долго длится его зима?
Неактивен
Для литопсов такая линька действительно необычна, хотя и встречается. А для гиббеума -- норма.
Стратегия примерно такая -- осенью немного поливать, если солнечная погода. Зимой почти не поливать, а весной (или где-то с середины февраля для наших широт) опять немного поливать.
P.S. Только сразу скажу, что мой опыт выращивания гиббеумов чуть меньше вашего
Отредактированно Phyllobolus (2009-10-10 17:57:16)
Неактивен
Гиббеумы у меня всходят, но потом ни живы ни мёртвы. Вот этот G.geminum наконец стал подавать признаки жизни, отрастил нормальные листья в возрасте 15 месяцев. Ну очень неторопливы гиббеумы.
Отредактированно Nick (2013-02-11 07:51:34)
Неактивен
Nick, у меня из гиббеумов есть сеянцы(shandii, dispar) от них ни каких проблем, первые летнего посева по ощущениям скоро третью пару настоящих листьев должны начать растить, а вторые осеннего посева вторую пару настоящих скоро выдавать начнут. И еще есть IMITARIA muirii PB1268 она вроде тоже к гиббеумам относится, вот она растет действительно медленно, разница в размере с dispar в несколько раз.
Неактивен
Rimskiy :
И еще есть IMITARIA muirii PB1268 она вроде тоже к гиббеумам относится, вот она растет действительно медленно, разница в размере с dispar в несколько раз.
Ха! Имитария настолько нетороплива, что через год оказалось, что в горшке в два раза больше растений, чем я думал. Половина были такими мелкими целый год, что я их не замечал.
Для полноты надо сказать, что имитария тоже не самая мадлительная. У меня есть несколько сеянцев непонятно кого, которые уже год остаются меньше 1 мм.
Отредактированно Nick (2013-02-11 11:18:54)
Неактивен
Действительно красота. У меня имитария такого же размера как на втором фото только не линяла еще.
А как вы за ней ухаживаете? Расскажите по подробнее пожалуйста.
Мне сейчас свою как часто поливать чтоб она нормально полиняла?
Неактивен
Да у меня ещё никакого опыта нет, это только мой второй год. Летом они стояли на солнце весь день, поливал где-то раз в неделю, потому что Mitrophyllum летом вообще не положено поливать, но мне было стрёмно оставить их совсем сухими. Сейчас поливаю 2-3 раза в неделю. Пишут, что имитарию нужно поливать очень редко в любое время года, но хочется и Mitrophyllum не засушить, у него вроде как сейчас вегетативный сезон.
Неактивен
А митрофиллум сложен в выращивании? Какого размера семена? Как долго всходят? Каков процент всхожести?
У чехов заказал семена конофитумов, митрофиллума, мониларии, псаммофоры, алоинопсиса, динтерантусов, хейридопсиса и оофитума. Как придут половину посею.
Отредактированно Rimskiy (2013-02-12 12:21:25)
Неактивен
Rimskiy :
А митрофиллум сложен в выращивании? Какого размера семена? Как долго всходят? Каков процент всхожести?
Mitrophyllum grande у меня год растёт. Размер семян не помню, ну примерно как у всех мезембов. Взошёл за 4 дня, всхожесть 90%. Я бы сказал один из самых простых мезембов. Летом стоит совершенно сухой. У меня там же Meyerophytum meyeri и Dicrocaulon ramulosum. Всё так же как и митрофиллум.
Неактивен
Подскажите такие растрескивания нормально или я их перепоил?
GIBBAEUM dispar на первом фото, посев 16.10.12
GIBBAEUM shandii Kareevlakte на втором и третьем фото, посев 31.07.12
Отредактированно Rimskiy (2013-08-26 19:29:51)
Неактивен
Растрескивание для гиббеумов -- верный признак перелива.
Неактивен
Подскажите кто как содержит свои гиббеумы зимой? Я свои поставил под лампу и планирую поставить на зимовку месяца через два. И как содержите зимой фенестрарии, хейридопсисы? Ни как не могу решить что с ними сейчас делать под лампой оставить или на зимовку отнести? На данный момент все растут, а летом и весной роста практически не было. Вот и не могу решить, как быть.
Неактивен
Есть, но мало опыта, чтобы давать советы. Я их всех поливаю когда у них растут новые листья, примерно 2 раза в неделю. Когда не растут - раз в 2 недели. Растут они обычно осенью и весной. Зимой я их всех держу под лампами, температура 15-20С. Может лампы и лишнее, но в Африке и зимой солнце светит.
Неактивен
Nick, спасибо, у Вас мало опыта, а у меня его совсем нет. А осенью рост как долго продолжается? К литопсам на зимовку как только рост прекратиться стоит ставить, или до лета под лампой держать?
Неактивен
Фенестрарии растут примерно с середины лета до декабря и потом февраль-март, зависит от погоды. Нужно, чтобы было не жарко, но при этом солнечно.
Гиббеумы у меня все молодые, 1-2 года, растут с сентября по ноябрь включительно. Вот как раз неделю назад проснулись двухлетние Gibbaeum geminum. Те, которым 1 год, растут с середины лета. Чем старше, тем короче активный период.
Хейридопсисы растут с середины октября по середину ноября и весной с середины фераля по середину марта. Сейчас начинают просыпаться некоторые.
Я все растения держу зимой под лампами, только полив разный. Зимой температура 10-15С ончью и 18-23С днём. Большинство из них молодые, они часто растут непредсказуемыми волнами. Когда перестают расти, я уменьшаю полив, но они продолжают стоять под лампами. Не уверен, хорошо это или нет для взослых растений. У меня есть взрослая аргиродерма и фенестрария, которые после покупки цвели, а с моим содержанием уже 2 сезона нет цветов. С другой стороны, есть фрития, которая не цвела после покупки, зато зацвела у меня на третий сезон.
Да, ещё меняю продолжительность освещения, типо чтобы они в курсе были, какой сезон:
Oct 11 hours
Nov 10
Dec 9
Jan 9
Feb 10
Mrch 12
April 13
Отредактированно Nick (2013-10-03 06:28:20)
Неактивен
Nick, спасибо, мои годовалые фенестрарии росли летом в с конца июля по середину августа, сейчас начался рост. Годовалые гиббеумы и хейридопсисы растут с конца лета, но медленно.
Неактивен
Я в этом году весной купила один гиббеум и один хейридопсис. Гиббеум был со свежезасохшим бутоном, из чего сделала вывод, что цветет весной. Все лето морщился на солнце, так что регулярно поливала. Хейридопсис летом был в коме, почти не поливала. В начале сентября (или в конце августа?) полила вместе с конофитумами. Недели три назад начал показываться бутон. Две недели не поливала (в отпуске была) - бутон не рос. В прошлую субботу полила - бутон начал расти, да так, что разорвал с одной стороны "рога". Погода скверная, земля не сохнет - перелив, видимо, получился.
Отредактированно Груня (2013-10-03 12:13:12)
Неактивен