О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
15-ти месяцные сеянцы Aloinopsis schooneesii которые я пересадил еще летом радовали до этого хорошим ростом и состоянием. И вдруг, пару месяцев назад начали все чахнуть,листья по теряли твердость и постепенно по очереди усыхали. Сейчас большая часть погибла, осталось пока не более 30%. Еще на некоторух заметил пару очень мелких белых точек, что-то вроде совсем микроскопических насекомых. Но их не много и не думаю что это они являются причиний гибели.
В чем же дело и как сохранить оставшиеся?
Неактивен
Мне кажется, это клещик...
Maxi-M, осмотри сначала корни, чтобы исключить корневого червеца.
Если не найдёшь -- лечи от клещика.
Неактивен
выкопал пару штук - никакого червеца нет. Корень мягкий какой-то. Вообще странные симптомы, как будто от перелива, но перелива никакого нет и в помине. Не думаю что это клещики сделали, т.к. их кол-во очень невелико, они не могли так сильно погубить столько растений. В общем, теряюсь в догадках.
А что делать с теми, что я выкопал? Сажать снова или сперва какие-то манипуляции сделать?
Неактивен
Если вы их видите мало, это не значит, что их мало.
А паутинный клещик, подобно энцефалитному клещу, может разносить какую-нибудь бактериальную или вирусную инфекцию. Или даже просто в ранку может инфекция попасть.
Неактивен
У меня было такое прошлой осенью. Тепло +темно, да и влажно. А это для аизовых как ножом по ... А я дурак еще и начал опрыскивать.
Пересадил в новую смесь, все ранки замазал и, простояв абсолютно сухими до весны, растения выжили.
Так я лишний раз убедился, что давать воду незимнеростным аизовым зимой нельзя (или надо света столько сколько бывает летом на прямом солнце).
Клещ лишь дополнительно ослабляет иммунет, а основная причина-нарушение агрокультуры.
Отредактированно mpot (2009-11-28 11:13:01)
Неактивен
mpot :
А Вы наверное еще растения зимой и поливали.
Кстати, насколько я читал - алоинопсисы зимнерастущие виды, да и мои прошлую зиму росли, а весной и летом остановились в росте.
Так надо ли их зимой поливать в принципе, или нет? Если нет, то когда же их вообше поливать если они все оставшееся время года не растут.
Неактивен
В природе вид зимнеростный.
А в культуре - будет солнце, можно опрыскивать, не будет, лучше не рисковать. Этот вид приучают к летнему поливу.
Зимнеростные виды (и не только аизовые) считаются очень трудными в культуре. В оранжереях их "удерживают" общей влажностью помещения и частично субстрата. А как это делать в комнатах я плохо представляю.
Неактивен
Поливать можно, но осторожно, если стоит солнечная погода и прогноз обещает, что она ещё будет несколько дней. Если будет месяц пасмурно -- значит, месяц не поливать.
Но вообще зимнерастущие виды фактически выращиваются как осенне-весеннерастущие.
Неактивен
да, сейчас шунези растут и скоро цвести будут.... держу при большой влажности воздуха. Полив - по мере надобности. но осторожный...
Неактивен
Неактивен
Manga :
Ого! У моего репки вообще нет, но небольшая розетка листьев зато...
В чем Вы его выращиваете, чем кормите? Я тоже такую репку хочу! )
Сидел в горшке 5см глубиной, поливал примерно раз в 1-2 недели круглый год, потому как выраженного периода роста он не имел. Проводил почти всё время под землёй.
Неактивен