О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Лично я вообще прекратил их покупать, полностью переключившись на семена и растения других любителей (и не очень), тоже переключившихся на семена
Но если вам всё же хочется, вот что я мог бы посоветовать:
* Покупайте молодые растения. Они лучше выживают.
* Освобождайте их сразу от торфа под струёй воды. В нём могут быть всякие вредители...
* Делайте более песчаную смесь. Хотя вряд ли это спасёт от загнивания... Они, бывает, и в сухую загнивают.
* Покупать лучше весной, хотя чаще всего их продают осенью-зимой... Летом у растения больше возможностей адаптироваться.
* Не покупайте плейоспилосы. Всё равно скорее всего помрут
Может, что-то вам и покажется очевидным, но другим пригодится
Неактивен
Я тоже считаю что голандцев лучше не брать. Если уж покупать то фирменные растения у проверенных фирм.
С плейоспилосами таки да проблема... У нас было 3 ... Похоронили последний недавно ...
Неактивен
Хорошо... Я боялся, что у меня одного они не выживают.
Тогда в чем на Ваш взгляд причины такой низкой приспособляемости голландцев?
Изнеженность? (т.е. выращивание в тепличных условиях). Но ведь и нашенские растения на продажу, наверное, примерно так же растят и особых проблем с ними нет.
Пребывание в течение нескольких месяцев в торфе и полутьме во время доставки и на прилавках?
Какая-то дополнительная обработка растений химикатами перед транспортировкой (фунгицидами и прочей дрянью)?
Неактивен
Я думаю, их активно перекармливают, чтобы они быстрее росли. Их годовалые сеянцы размером с наши взрослые растения.
Плюс, я думаю, их активно обрабатывают химикатами, из-за чего собственный имунитет у них слабый. Но это лишь предположение.
Неактивен
charly :
Я тоже считаю что голандцев лучше не брать. Если уж покупать то фирменные растения у проверенных фирм.
С плейоспилосами таки да проблема... У нас было 3 ... Похоронили последний недавно ...
Ну не знаю... Больше двух лет назад купила двоих. Одного залила, другого оперировала (срезала гниль). Целая эпопея... И ТТТ - жив-здоров по сей день.
Неактивен
Мария, два -- это слишком маленькая выборка.
У меня из шести плейоспилосов (а может, и больше -- не помню), купленных на протяжении двух лет, выжили только два...
Неактивен
Не знаю... По моему один из двух, выживший в моих условиях, кривых руках и полном незнании на тот момент, что с ним делать и как выращивать - говорит о не полной безнадежности голландских растений.
Неактивен
У меня они (литопс и фенестрария) как-то постепенно загибались.
Многоголовый литопс постепенно усыхал и сейчас из 6-7 головок осталась одна.
Фенестрария с полгода продержалась, но зимовку не вынесла.
Плейос, купленный прошлой весной, вроде б ничего, пока держится.
А, кстати, не может ли быть так, что их (м.б. не все, а часть) в другом режиме выращивали, южноафриканском - сеяли осенью, а период покоя устраивали летом?
Неактивен
Viridis :
не может ли быть так, что их (м.б. не все, а часть) в другом режиме выращивали, южноафриканском...
Может быть, у меня был один такой литопс, который линял летом. Но они должны со временем (через год-два) переключиться на обычный режим, ведь они ориентируются по длине светового дня.
Неактивен
то что их в Голандии дрянью накачивают - это медицинский факт.
Литопсы огромных размеров (из-за чего естественно проблемы с линькой), опять же очень подвержены гнилям...
Неактивен
До сих пор в своей коллекции не имею ни одного купленного голландского литопса. Пусть лучше я замучаюсь ждать, когда они вырастут и зацветут, чем буду ужасно страдать из-за из гибели и винить себя... даже у коллекционеров боюсь брать взрослые растения - никогда не сможешь подобрать те условия, которые были у того или иного владельца, а эти растения на этот счет прихотливые, так что лучше выращивать из семян своих "спартанцев"
Неактивен
У меня по началу в коллекции были только Голландцы... да и сейчас, надо сказать, их там процентов 40... В общем и целом в течении нескольких лет куплено было никак не меньше растений 60... или даже больше... выборка приличная... Могу приблизительно сказать, что дохнет процентов 50, примерно... Чаще Фритии и сфероидные... (Фаукариям все ни по чем - на мой взгляд самый живучий меземб! :) Некоторые и через несколько лет - вдруг, кочурятся... И никогда не скажешь от чего именно... Сегодня полностью здоровое растение - завтра уже каюк ему... в горшке может быть 5 сеянцев... из них при равных условиях выживает 2-3... Особенно хорошо дохнут несоразмерно большие растения!!! Явно перекормленые или чем-то напичканые... У меня так было с одним супер большим Плейоспилосом (размером с яблоко!) и несколькими Литопсами (хотя те что выживают со временем просто становятся нормальных размеров. Выживает сильнейший! :) Когда сеешь - отбор проходит еще в самом начале, на стадии сеянцев... оно впринципе и к лучшему... слько раз было - мучаешься с изначально проблемным растением (не важно Голландец или из семян), лилеешь его пару лет, а потом при минимальной потере бдительности оно помирает... Сейчас я перестал этим заниматься - практикую естественный отбор... всем более менее одинаковые условия, поправка только на особености вида! ;)
Неактивен
ну а что делать когда хочется не из семян, а у нас продают в основоном датские и голландские растения((( я розу еле спасла(( сейчас торчат три палки, а из них новые листики, думала совсем помрет(( а литопсы два сдулись, не пойму от чего(( жалко очень((
Неактивен
Fever, сначала нуно внимательно осмотреть растение на наличие всяких вредителей, если видимых нет ни на стебле, ни на листочках, поставить растение недельки на 2-3 привыкать к вашим условиям содержания с осторожным поливом - в старой земле, "своей", ему будет легче аклиматься в новых экстремальных условиях. потом пересадить в почву, которая ему подходит, при пересадке внимательно еще раз осмотреть растение на наличие вредителей. особенно корни, на всякий случай обработать какой-нибудь отравой, даже если ничего нет, для профилактики. Ну а затем, создать ему те условия, которые были у него на родине, но не в Голландии, откуда их привозят ИМХО. У меня есть экземпляры голландцев, правда не из рода мезембриантемовых и даже не кактусовых. пока все живы
Неактивен
Fever :
ну а что делать когда хочется не из семян, а у нас продают в основоном датские и голландские растения
Ищите любителей, которые выращивают из семян
Неактивен
Phyllobolus :
Ищите любителей, которые выращивают из семян
любители, ау ))))
Аня
спасибо. вредителей нет никаких, пересадила сразу после покупки, потому что земля была хреновая и горшок был так мал, что литопсы начали диформироваться( поливаю осторожно, холею и лелею)
Неактивен
Как выращиваются "голландцы". Не знаю, правда или нет, но правдоподобно.
Там речь идёт о кактусах, но вряд ли выращивание голландских меземб сильно отличается.
P.S. Конечно, не все "голландские" растения выращиваются таким образом, так что не надо приводить единичные примеры. Но большинство -- я уверен.
Отредактированно Phyllobolus (2007-06-22 13:58:58)
Неактивен
У меня с голандскими все нормально.Я им создаю голодный период после покупки тоисть пересадка в более печсчаную смесь, более редкий полив в таких условиях пол года или год.Таким образом получается все ОК!
Неактивен
Проблема в чем.Человек покупает голандское растение пышное и зажравшееся.Принеся все это добро домой, он пытается сохранить сей вид поливкой подкормкой короче лелеит свое чадо.Посмотрите в природе какие они сухие истощеные (кажется)
Они расчитаны на суровые условия.Вот и пытаюсь их бить по рукам (корням) когда они просят того что им довали в голандии.
Отредактированно Залим (2007-10-02 10:42:27)
Неактивен
Я как-то по осени купил горшок голландских литопсов, было их там штук 10. Поскольку была уже осень, пасмурно, то я растения не поливал, но пересадил. Месяца через два осталось ровно половина растений...
Залим, конечно, пишет правильно, но вот как добиться того, чтобы они не мёрли сразу?
Неактивен
Я тоже купил в начале сентября два горшка в каждом по две штуки, пухлые такие.Посадил их в чистый песок и под лампу.
Вроде ничего, пусти держатся пока не станут как (изюм) сморщен.
Неактивен