О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У меня возник вопрос после прочтения статьи на каком-то сайте. Там было сказано, что фенестрарии нужно иногда поливать во время зимовки. И что зимовка фенестрарии отличается от зимовки фритии... Это действительно так?
Моя стоит при 10 градусах без полива, чувствует себя нормально, спит. А я вот теперь думаю, не полить ли ее?
Неактивен
Но если она спит и чувствует себя хорошо , зачем ее поливать? Все рекомендации нужно применять с поправкой на свои условия.
Неактивен
Хотелось бы посмотреть фотографию...
Неактивен
Вариантов может быть несколько:
1. Кто-то задел растение, или оно упало, или т.п. Хотя самые длинные листья как раз не повреждены...
2. Какое-то насекомое погрызло?
3. От перелива появились трещины?
Неактивен
Ну тогда из-за этого.
Неактивен
Здравствуйте, подскажите новичку, пожалуйста!
Недели две назад купила фенестрарию. Купила на выставке, у коллекционера, поэтому уверена, что посажена правильно и состояние было идеальное. Поставила на солнечное окно и не поливала. Примерно через неделю один листик перестал быть блестящим, через пару дней пожелтел и как-то мгновенно "усох", а в это время окошко на втором стало матовым. Дней через десять после покупки я осторожно полила, но второй листик все равно желтеет и уже на третьем окошко становится матовым. А листиков всего было восемь. В серединке растут два крошечных новых листика, они за это время чуть увеличились в размере, но взрослые листья растение теряет быстрее...
Почему цветочку плохо? Окно на юго-восток, солнце яркое, примерно до 12-30. Может, нужно притенять? Но солнце еще не такое палящее, как бывает в разгар лета. Очень хочется, чтобы фенестрария выжила, надеюсь на помощь знатоков.
Неактивен
Summer, мне кажется или ожег или,если растение стояло в замкнутом пространстве ,на закрытом балконе например , попросту "сварилось". Да и условия содержания наверняка сменились вместе с сменой хозяина.
Отредактированно lin (2011-05-26 20:55:08)
Неактивен
А я взяла за пдавило смотреть корни. Особенно у растений, купленных у коллекционеров. Потому как уже не раз обжигалась.
Неактивен
Manga как поживает ваша фенестрария? У моей в том году стали появляться такие же перетяжки, да ещё я решила поделиться со знакомой( вот сейчас думаю до или после деления появились перетяжки - не помню) Не сказала бы что сильно поливала(залив). Итог: и у меня погибла и у знакомой в этом году. По ссылкам с этого форума у кого-то прочитала, что фенестрария ненавидит никаких перестановок. И запомнилась такая фраза" Все подаренные мне растения или купленные мною погибали" И совет выращивать самим.( нашла эту статью, автор Кен Хенкок) Всё таки мне кажется это какая-то инфекция была, вдруг ни с того ни с сего перетяжка, лист отваливается, и засыхает, а жила она у меня лет пять. Заказала семена, буду сеять
Неактивен
На моих фенестрариях не было перетяжек от перелива, а листья просто ЛОПАЛИСЬ. Зимой.
Т.е. часть листа просто отрывало в горизонтальной плоскости, а из места отрыва выперали живые ткани, как будто их выдавливали. Жалко, фото не делала. Сначала думала , что работа моего киндера - растения стояли в зоне его досягаемости. Переставила. После полива - та же фигня. Тогда до меня уже дошло, что дело-то в поливе. как полью - один - два листа развалиаются. К весне от фенестрарий почти ничего не осталось. Правда, как только поставила на солнышко, они обросли.
Думаю, так же один из факторов - недостаток света.
Отредактированно maksimmiliana (2012-05-17 15:53:29)
Неактивен
дистира, да нормально поживает. Сейчас молодые листья растит.
Этой зимой их вообще не поливала, собственно, даже сейчас поливаю очень редко - фритию чаще, она бутоны растит.
Неактивен
Вот такая у меня Fenestraria rhopalophylla ssp aurantiaca 'Fireworth' в возрасте 3 месяцев. Глядя на фото других, мне кажется что она слишком мелкая для 3 месяцев. Есть желание поставить её на яркое солнце (сейчас она в тени), но боюсь обжечь. У кого какой опыт? В каком возрасте вы высталяете сеянцы мезембов под прямое солнце?
Неактивен
Nick :
Вот такая у меня Fenestraria rhopalophylla ssp aurantiaca 'Fireworth' в возрасте 3 месяцев. Глядя на фото других, мне кажется что она слишком мелкая для 3 месяцев. Есть желание поставить её на яркое солнце (сейчас она в тени), но боюсь обжечь. У кого какой опыт? В каком возрасте вы высталяете сеянцы мезембов под прямое солнце?
Сгорит. Мне кажется сеянцы до года вообще лучше не выставлять на прямое солнце. Или,если очень хочется, попробовать приучит постепенно. Я не выставляю свои.
Неактивен
Nick лично у меня сеянцы литопсов посадки октябрь и февраль уже стоят на полном солнце неделю(может две) без притенения, южное окно( точнее юго юго-запад, по компасу выверяла). До этого недели две были под двойным притенением: оконная мелкая решётка( которые на пластиковые окна вставляются) и на раму окна прилепляла скотчем старую тюль, затем через неделю тюль убрала, а затем через ещё одну неделю передвинула на другую сторону, туда где решётки нет. Стоят нормально, только поливаю почаще, окно открыто на хорошую щель и сеянцы обдувает сквозняком( хороший такой сквознячок) В Москве сейчас хорошие деньки, солнечные( только сегодня был дождь и нет солнца). Если литопсы выдерживают, может и фенестрарии будет неплохо, не знаю, у меня пока сеянцев ф-рии нет.
Manga а почему сеянцы погибли?
Неактивен
Вот сейчас сфотографировала побыстрому литопсы, уже темно на улице. Там где стрелки - горшочки стоят ещё под наклоном к окну, чтобы солнца на закате побольше досталось. Аргиродермы линяют(февральского посева) Ближние литопсы - октябрьского посева.
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/477316/
Может кто поопытней выскажется.....Но мои чувствуют себя хорошо.
Неактивен
Nick :
У меня именно фенестрария выставлена на солнышко, как только стали позволять погодные условия - в феврале. Узбекистан, что можно сказать. На солнце фенестрария обросла, а то она зимой у меня облезла вся.
Неактивен
SMILE действительно вам прямо везёт , вы в один и тот же магазин заходите? Говорят фенестрарии ну очень не любят любых перестановок и передвижений. Я свою не смогла сберечь, три года прожила и ......Теперь купила семена, буду сеять.
Отредактированно дистира (2012-06-14 22:30:09)
Неактивен