О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Уважаемые специалисты! в марте 2010 г. я уезжаю на месяц в экспедицию в ЮАР (я энтомолог) буду во многих местах в Западной капской провинции и других литопсных местах. Возник вопрос, как правильно выкопать литос, сохранить корни и довезти живым до Новосибирска (я живу в академгородке). Учитывая, что ровно месяц буду болтаться по разным частям ЮАР. Очень жду ответа, скоро улетаю. При этом желательно, что корни были бы без земли.
Неактивен
Евгений :
Уважаемые специалисты! в марте 2010 г. я уезжаю на месяц в экспедицию в ЮАР (я энтомолог) буду во многих местах в Западной капской провинции и других литопсных местах. Возник вопрос, как правильно выкопать литос, сохранить корни и довезти живым до Новосибирска (я живу в академгородке). Учитывая, что ровно месяц буду болтаться по разным частям ЮАР. Очень жду ответа, скоро улетаю. При этом желательно, что корни были бы без земли.
Уважаемый Евгений!
Лично мой совет: не стоит копать литопсы в ЮАР и пытаться их вывозить...
1. Для подобных действий необходимо специальное разрешение. Есть службы, которые могут проверить багаж и т.п.
2. По мнению наших зарубежных коллег литопсы, собранные в природных популяциях, зачастую гибнут в культуре.
Вам лучше собрать семена, если будут. Не забудьте сфотографировать растения, с которых будете собирать семена.
Неактивен
Полностью согласен с мнением Anatol'я.
Евгений, рад видеть земляка, я работаю в Академгородке
Неактивен
Подскажите пожалуйста на сколько реально в это время года собрать семена литопсов? Там сейчас можно сказать конец лета.
Отредактированно Евгений (2010-02-19 08:04:51)
Неактивен
В прошлогодних "капсулах" вполне ещё могут быть семена.
Неактивен
Если очень захочется - выкопать, отрезать корень до 2-3 см, оставить только главный, завернуть в бумагу плотно и может лежать долго... Для выкопки выбирайте молодые растения, в одну-две головы! Если будете брать конофитумы - их можно брать вообще без корней - просто отрезая "голову" от куртины - они потом легко окоренятся. По приезду - обязательная обработка фунгицидами!
Но лучше - собрать семена! Сейчас как раз могут быть семена от прошлогоднего цветения - они созревают летом и еще могут быть в капсулах!
Неактивен
Евгений, только учтите, что если южноафриканцы на таможне всё-таки поймают, то в следующий раз в ЮАР могут и не пустить... Стоит ли рисковать?
Неактивен
Как замечательно! Завидую. Тоже мечтаю побывать (как и любой на этом форуме)
Надеемся, что поделитесь своими впечатлениями и фотографиями.
Вообще-то, у меня сложилось впечатление, что литопсы в природе найти не так просто. Хотя, в Вашем случае, зоркий глаз энтомолога должен помочь Удачи!
PS. Если не встретите литопсов - не огорчайтесь, там растет масса интереснейших и необычных по виду растений. Можно, при желании, их фотографировать и собирать семена, если есть. Надеюсь, что законами ЮАР сбор и вывоз небольшого количества семян не запрещен.
Неактивен
В Капской провинции масса интереснейших растений - одни протеи чего стоят!Лучше привезите семена, фотографии и впечатления и поделитесь с нами. Кстати, каких насекомых Вы будете изучать?
Неактивен
Кстати, Евгений, если вы примерно знаете, куда именно поедете, можете посмотреть по карте, какие литопсы где растут: http://mesemb.ru/map/lithops.ru
Конечно, координты точек известны лишь приблизительно, так что не надейтесь увидеть точную местность, где надо искать
Неактивен
alexander :
В Капской провинции масса интереснейших растений - одни протеи чего стоят!Лучше привезите семена, фотографии и впечатления и поделитесь с нами. Кстати, каких насекомых Вы будете изучать?
Большое всем спасибо за то, что оветили на мой вопрос и за добрые пожелания. Постараюсь сделать побольше фотографий и если найду семена то соберу обязательно. Из насекомых я изучаю жужелиц.
Неактивен
В Кейптауне наверняка есть цвет. магазины, торгующие литопсами.Наверное, у них есть и документы для таможни.
Неактивен
А какие документы? Фитосанитарный сертификат выдается на конкретный РЕЙС! Да и проверяется, по хорошему, только страной - получателем, а не отправителем...
По законам РФ сначала надо оформить Импортное Карантинное Разрешение - ИКР, это бесплатно, но для физ.лица не очень быстро... По правилам, если нет ИКР, то даже при наличии Фитосанитарного Сертификата (ФС) страны-отправителя возможно уничтожение или возврат растений! Кстати - энтомологическая коллекция тоже объект фитосанитарного регулирования и к ней тоже должен быть ИКР и ФС!
Что касается CITES - то аизовые в него не входят, а вот большинство молочаев, многие алое - да. И на их происхождение не из природы, а из питомников магазин может выдавать сертификат CITES - но дело это довольно долгое - неделя точно! Кстати, требования CITES в основном не касаются семян...
Неактивен
Всё не так просто, дело не только в международных законах, но и законах ЮАР.
Я не знаю деталей. Но один из африканских литопсоводов рассказывал, что к нему регулярно (раз в год?) приходит природоохранный инспектор и пересчитывает имеющиеся растения, помечая красной краской...
Вот ещё для примера цитата, которую я нашёл в Гугле: "The law specifies that people may export the plants only if they grow from seedlings in nurseries or form part of a noncommercial exchange between scientific institutions." (http://www.newscientist.com/article/mg1 … ants-.html)
"Закон указывает, что люди могут экспортировать растения только если они выращены из сеянцев в питомниках или при некоммерческом обмене между научными учреждениями".
Неактивен
Виталий Кулаков :
Кстати - энтомологическая коллекция тоже объект фитосанитарного регулирования и к ней тоже должен быть ИКР и ФС!
Что касается насекомых тут у нас всё в порядке. Ещё раз спасибо всем за предостережения!!! Завтра уже уезжаю ч/з месяц сообщу результаты. Удачи всем!
Неактивен
Ни пуха!
Неактивен
Евгений :
Интересно, автор уже вернулся из экспедиции?
Неактивен
Мне тоже интересно. Наверное, если бы что-то добыл, то похвастался бы.
Неактивен
Здравствуйте участники форума. Я вернулся из ЮАР как и планировал был там достаточно продолжительное время. Мезембриантемовые и другие суккуленты видел. Вот литопсы не удалось. Фотографии делал если интересно могу кое что выложить. Природа там в целом очень интересная. Удалось посетить более 10 нац. парков и наездить 9500 км на машине. Особенно понравилось Кару.
Неактивен
Евгений :
Здравствуйте участники форума. Я вернулся из ЮАР как и планировал был там достаточно продолжительное время. Мезембриантемовые и другие суккуленты видел. Вот литопсы не удалось. Фотографии делал если интересно могу кое что выложить. Природа там в целом очень интересная. Удалось посетить более 10 нац. парков и наездить 9500 км на машине. Особенно понравилось Кару.
Думаю,что выскажу общее мнение.Конечно выкладывайте фотографии!С удовольствием посмотрим.
Неактивен
Евгений, с возвращением! При личной встрече обсудим выкладывание фотографий
Неактивен
Здравствуйте начинаю выкладывать фотографии. Сначала пейзажи , растения потом. Фотографии чтобы разместить был вынужден сильно уменьшить К сожалению это очень скажется на восприятии. Жаль.
Отредактированно Евгений (2010-10-23 21:15:20)
Неактивен
Страниц: 1 2