О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Страниц: 1
Здравствуйте!
У меня вопросы о точках на поверхности литопсов, которые на английском называют dusky dots.
Во-первых, как их называют на русском?
Во-вторых, есть ли у них какая-то функция? Или они просто часть рисунка?
Что-то не могу найти информцию в сети..
Неактивен
По-русски их никак не называют, т.к. литературы по большому счёту нет. Буквально можно перевести как "тёмные точки".
Насчёт функции тоже ничего не известно, по крайней мере я ничего не нашёл (хотя я искал только в книге Коулов).
Неактивен
спасибо за ответ! интересно.. ведь их, как я понимаю, не относят ни к "окнам" ни к "островам", на некоторых растениях они ярко выражены, на других становятся видимыми только перед линькой. из литературы у меня только The Genus Lithops (Yasuhiko Shimada), и там тоже ничего об этом не сказано кроме описания.
под микроскопом никто не пытался рассматривать?
Неактивен
Про какие именно точки идёт речь? Если Вы имеете ввиду те точки dusky dots, которые Стивен Хаммер называет миниатюрными оконцами (miniature windows) и приводит в качестве примера Lithops gesinae (см. оригинал книги Хаммера на англ. языке, рис.47. стр.43), то это не миниатюрные оконца, а клетки с таннинами, которые более заметны во время усыхания листьев.
Отредактированно Anatol (2010-03-02 18:02:22)
Неактивен
этой книги у меня нет, см. пост номер 3.
Я имею в виду второе - точки при усыхании..
понятие "клетки с таннинами" мне к сожалению ни о чем не говорят. кто-нибудь знает, какова их функция?
пс: я так понимаю, коул и шимада не считают их ни окнами ни островами, верно?
Отредактированно SMILE (2010-03-03 07:10:29)
Неактивен
SMILE :
этой книги у меня нет, см. пост номер 3.
Я имею в виду второе - точки при усыхании..
понятие "клетки с таннинами" мне к сожалению ни о чем не говорят. кто-нибудь знает, какова их функция?
пс: я так понимаю, коул и шимада не считают их ни окнами ни островами, верно?
Тёмные точки, которые хорошо видны при усыхании листьев литопсов - это крупные клетки с таннинами, которые ботаники называют таннинсодержащие идиобласты. Таннины - это фенольные соединения, сильно вяжущие вещества, широко распространены в растениях. Один из простых примеров: дубильные вещества растительного происхождения - это таннины. Как Вы помните, эти дубильные вещества (таннины) используют при дублении кожи.
У литопсов таннины, вероятно, выполняют роль химической защиты от вредителей растений. Ниже макрофото усохших листьев одного из литопсов, под цифрой 1 указаны таннинсодержащие идиобласты. С верхней стороны листьев эти идиобласты видны как тёмные точки, так как поверхность листьев литопсов покрыта очень мелкими кристаллами оксалата кальция. А вот ниже эпидермы, то есть с "обратной стороны" усохших листьев, таннинсодержащие идиобласты смотрятся как коричневые точки. На временных препаратах эти клетки выглядят по другому, у нас есть микрофотографии. Два года назад мои воспитанники проводили исследовательскую работу "Анатомия листьев Lithops fulviceps (N.E.Br.) N.E. Br. var. fulviceps". Планировали опубликовать статью в одном из российских или британских журналов, но так и не нашли время для этого...Возможно, что в этом году опубликуем статью.
Коул и Шимада прекрасно знают работу доктора Wallace, который написал монографию по таннинсодержащим идиобластам литопсов. В нашей работе дана ссылка на этот источник: Wallace, R.S. (1988). Tanniniferous idioblast patterns as taxonomic characters in the genus Lithops N.E. Br. Monographs in Systematic Botany from the Missouri Bot. Gard.25: 295-303.
В книге Коула также есть информация по таннинам, ссылка на монографию Wallace. Естественно, Коул не считает эти точки оконцами. А вот книги Шимады у меня нет...
Отредактированно Anatol (2010-03-03 08:02:54)
Неактивен
ОЧЕНЬ интересно! Спасибо большое, Anatol.
так интересно было бы почитать эту работу! Надеюсь, вы её опубликуете в ближайшем будущем.
Неактивен
Пожалуйста Работу постараемся опубликовать...Мы с Иваном Болдыревым обсуждали эту публикацию пару лет назад
У нас запланирован цикл работ по анатомии литопсов, но, как всегда, испытываем недостаток средств для закупки некоторых реактивов и оборудования...
Неактивен
вот это я понимаю планы! об анатомии литопсов в сети ничего нет кроме грубого описания и противоречивых названий "частей" (насчет литературы судить не могу. у шимады тоже только "общая морфология" - но хоть не на рисунках, а на литопсах в разрезе, уже что-то )
очень надеюсь, что у вас получится реализовать эти планы. буду с нетерпением ждать новостей!
Неактивен
Страниц: 1