О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Добрый день,
Перерыл половину интернета так и не нашёл ответы на свои вопросы
Некоторые сведения в интернете весьма противоречивы!
Подскажите до каких размеров вырастают литопсы? И соответственно определить возраст растения?
Какого размера нужна ёмкость для посадки, что бы больше не пересаживать их? Где то пишут глубокая где то широкая...
Можно ли пересаживать растения в процессе отрастания новых листьев?
Спасибо.
-------------------
С44, С45, С170
Неактивен
Какой именно размер имеется в виду? Размер отдельной головки или размер всего растения?
Головки редко вырастают больше 3см, хотя в культуре бывает разное...
Определить возраст очень сложно.
Ёмкость на самом деле подойдёт практически любая. Но рано или поздно пересаживать всё равно придётся.
Пересаживать можно.
Неактивен
Phyllobolus :
Какой именно размер имеется в виду?
Определить возраст очень сложно.
Речь идёт о диаметре головки, у моих Литопсов он 1-1,5 см примерно какому возрасту соответствует?
Отредактированно Tyk (2010-03-28 17:02:51)
Неактивен
зависит от вида, некот взрослые литопсы достигают 2см в диам, другие- 3-4
Неактивен
возраст определить нереально, на мой взгляд. размер самого растения или головы при этом не играет никакой роли. (это зависит от вида и условий)
а пересаживать надо так или иначе раз в 2 года (рекомендуют в литературе). горшок выбирайте по размеру растений, при этом надо учитывать, что за год (от линьки до линьки) они вырастают где-то в 2 раза (после линьки уменьшаются в 2, конечно, если не становятся двухголовыми))). если они начинают вытиснять друг друга из горшка, пересаживать надо (по опыту, могут загнить).
пс: горшки должны быть глубокими
Отредактированно SMILE (2010-03-29 05:05:43)
Неактивен
Большое спасибо всем откликнувшимся за помощь, понемногу разобрался.
В грунт рекомендуют добавлять такие гигроскопичные материалы как кирпичная крошка, цеолит, перлит итд
Они же накапливают влагу и долго её не отдают разве это не будет способствовать загниванию?
Неактивен
Tyk, не так всё страшно Материалы пористые, поэтому там задерживается не только влага, но и воздух. А отдают они влагу постепенно, а не сразу, поэтому загнивания не будет.
Более того, часто при пересадке можно заметить, что корни оплетают какую-нибудь керамзитину, т.к. там накапливается влага, которая остаётся, когда остальная земля уже высохла.
Отредактированно Phyllobolus (2010-04-01 08:57:10)
Неактивен
Да, но у вас и у растений может быть очень разное представление о том, что такое "влажный".
Небольшое (или очень небольшое) количество влаги должно быть в почве, это важно для корней.
Да, и керамзит/вермикулит/перлит впитывают меньше влаги, чем та или иная почва (будь то кактусная или какой-нибудь суглинок), который всё же приходится добавлять в смесь, чтобы были питательные вещества.
Неактивен
Вчера пересадил, корней как то у них мало... а мелкие вообще легко отваливаются!!
Надеюсь это не очень страшно для растений?
Один из литопсов С44 так было написано на горшке за последнюю неделю вытянулся и старые листья заметно поморщились!
а вот С45 как то даже не собирается линять, это нормально?
Неактивен
насчет корней, не волнуйтесь, они растут очень быстро.
я когда-то по незнанию посадила новые литопсы в смесь пемзы и кактусной земли - полила через неделю, а она несколько дней не высыхает. схватилась пересаживать в чистую пемзу, так там (где-то через 2 недели после первой посадки) весь горшок новых корней был!
насчет остального,без фото трудно сказать (чой-то с44 вытянулся у вас? весна, солнце ведь..)
не знаю, когда вы купили с45.. может он уже полинял в магазине? некоторые ещё зимой справляются
Неактивен
то ли растёт то ли света не хватает...
я их пока на солнце не ставлю...
мне кажется на подоконнике холодновато(форточка всегда открыта)
если бы С44 полинял то шкурка бы свежая была видна, а у него при пересадки только с одной стороны было нечто похожее на луковую шелуху...
Отредактированно Tyk (2010-04-08 00:06:36)
Неактивен
Пока пересаживал, они ещё линяют, потом у меня восточное окно и форточка всегда открыта... мне кажется на подоконнике им будет холодновато. Вот в общем то и держу пока под лампой, контролирую состояние. Потеплеет, привыкнут к новому месту потихоньку переставлю на подоконник на пмж
Неактивен
даже не знаю.. судя по фото, возможно, что и отлинял уже. выглядит "новеньким". если он крепкий и твердый как камень. старые листья живут год - часто по ним видно, что они старые (пятна разные и пр.), но сказать сложно. волноваться в любом случае не стоит
Неактивен
ЕвгенияВ :
Славные малыши!
Ну не совсем малыши! я их покупал думаю им было 1-2 года...
И они у меня уже год
Надеюсь в этом году зацветут!
Отредактированно Tyk (2011-02-21 21:03:58)
Неактивен
Прошёл ещё один год...
осенью они так и не зацвели....
Из трёх остались только два, один в феврале во время морозов подмёрз, видимо где то дуло из окна.
Оставшиеся два линяют, и оба двухголовые! Что делать?
Отредактированно Tyk (2012-03-13 19:51:31)
Неактивен
Tyk :
Что делать?
Ничего не делать. Оставьте их в покое.
Неактивен