О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Литопсы кустятся, но 4 головы не обязательны.
Неактивен
Tyk :
Прошёл ещё один год...
осенью они так и не зацвели....
Из трёх остались только два, один в феврале во время морозов подмёрз, видимо где то дуло из окна.
Оставшиеся два линяют, и оба двухголовые! Что делать?
Радоваться!!! Делятся то они не каждый год,да и не все.)))
Неактивен
lin :
Радоваться!!! Делятся то они не каждый год,да и не все.)))
у меня из трё.. уже из двух два!!!
Может этому способствуют какие то условия?
а ещё из 7 штук спасёнышей из ОБИ один точно двухголовый остальные пока не ясно.
И того на текущий момент у меня три двухголовых
Неактивен
Здорово! Где-то здесь на форуме уже обсуждали этот вопрос. Вроде к делению они больше склонны после начала цветения. Некоторые виды в большей степени имеют такую склонность ,а некоторые вообще не делятся.
Неактивен
ASCHUKIN :
Я думаю при оптимальных условиях не менее 100 лет(а может и вечные),у меня в коллекции есть растения которым около 30 лет(покупал когда им уже было 15 лет)
Вот это да!
Неактивен
Tyk :
maksimmiliana :
Оставьте их в покое.
Они что на следующий год могут стать с 4 головами?
Это такое частое явление?
Мое последнее приобретение.
Неактивен
ma :
Около 30 ? Здорово ! ASCHUKIN, покажите пожалуйста.
Да я их уже много раз выкладывал,они ничем не отличаются от 10 летних, вот http://forum.mesemb.ru/viewtopic.php?id=24&p=17 aucampiae,hookeri,lesliei
Неактивен
Tyk :
maksimmiliana :
На фотках плохо видно корень у них общий? Или же они так переплелись?
Если их разорвать можно получить удвоение?
Разделить их конечно можно,только зачем?
Неактивен
ASCHUKIN :
Разделить их конечно можно,только зачем?
Просто хочу понять это как сиамские близнецы когда часть органов общая? То есть два тела на одном корне? Или это двойное тело с общей меристемой?
Неактивен
у них собственно только корень общий. разделить нетрудно, но, как ASCHUKIN уже сказал, смысла в этом мало (переопылить например не выйдет, т.к. это всё ещё одно и то же растение). преимущество двух-(и более)головых кроме эстетики это лучшие шансы выжить. у меня не раз было - одна голова отмирает, вторая выживает и впоследствии опять делится.
Неактивен
Нет, почему же. Если благоприятные условия и вид такой, который охотно делится, то будут расти и делиться дальше. Многие виды могут так и остаться одно- или двухголовыми и через 20 лет.
Я не говорю, что одна из голов "обязательно" загнется. Я имею в виду, что например при повреждении одноголового растения погибает всё растение, если же повредится и отомрет одна голова двухголового, то само растение может и выжить.
Неактивен
Tyk :
maksimmiliana :
На фотках плохо видно корень у них общий? Или же они так переплелись?
Если их разорвать можно получить удвоение?
У всех один корень. Там есть 2-,3-, и 4-хголовый (это самый нижний). Я их еще показывала в определялке, можете посмотреть - сообщение № 118.
http://forum.mesemb.ru/viewtopic.php?id=146&p=5
Это эти же растения.
А зачем разделять? Мне так нравится. Хотя как-то мой киндер выкопал 2-хголовый вернери и поделил его, я его потом обратно закопала, растет себе.
Неактивен
lin :
"киндер ... поделил его"
Вообще-то это было- "жестоко надругался". А на вопрос: "КТО?", Витя сказал: "Папа", когда он попал мячом в стелаж с растениями, он сказал тоже самое. И еще он у орхидей любит пальчиками бутончики щелкать. Они (бутончики) во время этого процесса оказывается говорят "цик" и пахнут "абузами" . Три года маленькому варвару.
Отредактированно maksimmiliana (2012-03-21 07:08:14)
Неактивен
Очень понравилось название темы, я думаю Тук не будет против, если я выложу фото-вопрос сюда?
Вот такая неприятность случилась с литопсом. Весна в Подмосковье затяжная, солнце выглядывает раз в неделю(сегодня тоже светит, надеюсь это уже настоящая весна) и вот случилось, что меня не было дома целый день и солнце светило, а притенить я просто забыла(ну не ожидала такого коварства от солнца) и вот вечером увидела что-то
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/456186/ -это ожог? Литопс, конечно. свежекупленный голландец. Вот уже две недели он такой и не заметно, что ему худо. Это что-то мягкое, как свеженатёртая мозоль.
Неактивен