О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
ASCHUKIN :
Это ожог,желательно чтобы в это место не попадала вода.Перелиняет и все будет нормально.
Странно что ожог в таком месте! Или там самое не защищённое место?
Добавлено Sat Apr 7 11:37:38 2012 :
дистира :
Очень понравилось название темы, я думаю Тук не будет против
конечно не против![]()
Неактивен
Мне смутно припоминается, что Хаммер писал о таких пузырях, что он сам толком не знает, из-за чего они, и предположил, что это от каких-то вирусов или ещё чего-то подобного...
Неактивен
Стыдно признаться, но я в тот день не только этот литопс обожгла, но и саликоля 
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/457365/
ещё и вот такой 
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/457364/
а был он в том году такой 
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/457366/
Отредактированно дистира (2012-04-08 21:53:39)
Неактивен
Кому встречалось такое - подскажите в чем причина. У нескольких растений из моей коллекции кожица потеряла свой естественный цвет, а стала как бы беловатой (если поражены бока), или же морщинками если поражение пришлось на верхнюю часть литопса. И то причем когда открылась щель, новая пара листьев уже была такой с этими пятнами. Сначала я подумала что это клещик, но следов живности замечено не было, да и как он мог попасть в середину литопса чтобы погрызть его при еще зарытой щели? Вся коллекция находилась в одинаковых условиях а появилось "такое" только у некоторых (при том литопсы не замерзали и других опасных воздействий кажется тоже не было) Не зная какого происхождения эта зараза я обработала проблемные места фундазолом (обмазала фундазоловой кашицей)- выглядит без изменений. А еще в некоторых местах поражения листья стали как бы просвечиваться - здоровые листья так выглядеть не должны. Подскажите что это может быть - что с ними сейчас делать и как в дальнейшем можно уберечь малышей от такой напасти.
Отредактированно petra (2012-04-14 16:13:20)
Неактивен
трудно сказать.. я как-то от насекомых прыскала, и слишком близко держала пульверизатор. на следующий день литопс выглядел как на вашем 4м и последнем фото (ничего не делала с ним, выжил, перелинял). на остальных фото - впервые вижу такое..
хотя, вот такие были, что-то похожее (думаю, укусы в моём случае, высох верхний слой листьев) --> http://lithops-stories.blogspot.de/2010 … blers.html тоже перелиняли и ок.
правда этот вариант тоже не сильно похож... ![]()
Неактивен
SMILE Спасибо за ответ, посмотрела Вашу ссылочку. От недавнего времени постоянно отслеживаю ваш блог. Но так как мой английский не супер, не отваживаюсь на комментарии
. Пользуясь возможностью хочу сказать Вам огромное спасибо что не ленитесь вести такой дорогой моему сердцу литопсный блог. Каждый раз радуюсь когда вижу какие здоровые и крепкие у Вас растения. Еще раз спасибо.
Хорошо если знаеш что даже если случившееся - твоя вина - оно хоть не перекинется на других, и не усугубится от твоего бездействия. А тут что больше всего мучает - в чем причина и что сейчас делать. Может кто с таким сталкивался - поделитесь пожалуйста.
Неактивен
спасибо большое за поддержку Petra!
Очень рада, что вам интересно. А вы пишите на русском, если есть вопросы или отклики
Всегда радуюсь общению с единомышленниками!
эти пятна у вас распространяются, растут, изменяются? странное дело..
Неактивен
petra, я, к сожалению, не знаю, чем вам помочь. Остаётся одно -- ждать, может это и не смертельно.
Мне почему-то кажется, что это ожог, но я не уверен.
Неактивен
Похоже на ожог,но вполне возможно, что из-за ожога может присоединиться еще какая нибудь болячка(вирус или гниль).Должно с линькой уйти.На пострадавшие места воду лучше не лить.
Когда начинается первое весеннее солнце растения нужно притенять,или делать хорошую вентиляцию помещения ,где находятся литопсы.Так как в основном растения находятся на балконе и окне, то легче всего притенить.
Неактивен
Посмотрите, что происходит с аргиродермой, покое ощущение, что она не из центра линять хочет, а сверху как мантия старая шкурка одета. Я нарисовала и стрелочки и линию не довела да конца, фото, конечно, ужасное, но никак не получается лучше, извините 
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/464376/
и вид сверху 
http://fotki.yandex.ru/users/chigasova- … ew/464375/
Отредактированно дистира (2012-04-22 20:57:46)
Неактивен
ASCHUKIN :
Похоже на ожог,но вполне возможно, что из-за ожога может присоединиться еще какая нибудь болячка(вирус или гниль).Должно с линькой уйти.На пострадавшие места воду лучше не лить.
Когда начинается первое весеннее солнце растения нужно притенять,или делать хорошую вентиляцию помещения ,где находятся литопсы.Так как в основном растения находятся на балконе и окне, то легче всего притенить.
Всем спасибо за ответы. Болячки обработала фундазолом. Дальше буду более тщательно притенять весной.
Неактивен
Вот интересно зацветает один цветок на Лесли Альбиника и один на просто Лесли( из поста 58 см. выше), а если их переопылить, что может получиться, если вообще получится? Как вы думаете? Жалко цветы пропадают.
Неактивен
дистира :
Вот интересно зацветает один цветок на Лесли Альбиника и один на просто Лесли( из поста 58 см. выше), а если их переопылить, что может получиться, если вообще получится? Как вы думаете? Жалко цветы пропадают.
получится гибрид,результат предсказать сложно.
Неактивен
Неактивен
Если в перспективе цветение второго, того же вида, соберите пыльцу на вату и в холодильник,когда второй зацветет попробуйте опылить (неделю - две пыльца может храниться) у меня иногда такие номера проходят.Удачи.
Отредактированно ASCHUKIN (2012-09-15 00:22:42)
Неактивен
Если оба лесли из одного подвида/разновидности, т.е. различаются лишь одной мутацией, приводящей к белоцветковости, то теоретически всё будет по законам Менделя (там рецессивные и доминантые признзнаки). Но если за этот признак отвечают одновременные мутации в нескольких генах (а скорее всего так, т.к. мутация довольно редкая), то вероятнее всего подавляющее большинство будут просто жёлтые лесли...
Неактивен