О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Этому товарисчу 8 месяцев, но я до сих пор так и не знаю как его зовут. Может можно уже определить?... есть предположение, что это гиббеум. за все 8 месяцев уже три раза полинял
Отредактированно Аня (2007-02-02 18:05:04)
Неактивен
Для гиббеума поверхность слишком гладкая (можно даже сказать глянцевая).
Я думаю, это аргиродерма. Что-нибудь вроде Argyroderma fissum.
Но сказать определённо можно будет лишь когда растение зацветёт
Отредактированно Phyllobolus (2007-02-02 20:31:48)
Неактивен
Я не удивлюсь, если окажется, что это никакая не аргиродерма, а что-нибудь вроде суккулентного кустарника
Неактивен
И такое может быть?! Но на пакетике со смесью семян было написано "Живые камни"... Итак приходится "переучиваться" - а то я его все "гиббеум" да "гиббеум", а он вовсе не он, а аргиродерма и то еще под вопросом...
Неактивен
Kostyk :
Вполне вероятно, что это Tanquana hilmari
А разве T. не с точками? В прочем, я её живьём ещё не видел. Буду растить из семян...
Неактивен
Аня :
Этот некто уже 4-й раз за эту зиму линяет...
Ну, линькой это не назовёшь... Просто вырастают новые листья. Судя по темпам, это что-то кустарниковое.
Неактивен
Если бы это была не линька, то старые листочки бы оставались, а у меня после пикировки нижние усохли и вообще, посмотрите, он собирается ветвиться похоже... такой странный стал... Это что, такое влияние люминисцентных ламп?..
Вид сверху, как и при прежних линьках
А здесь видно, что нижняя пара листочков усыхает
А вот здесь причина усыхания нижних листочков...
Отредактированно Аня (2007-03-07 20:18:52)
Неактивен
На последней фотке внизу видно что-то розовеющее, немного раскопав, я увидела, что у новых листочков такого цвета основание. Такое ощущение, что это кустик, у которого листочки переплетаются между собой...
Отредактированно Аня (2007-03-08 23:41:37)
Неактивен
Аня :
Если бы это была не линька, то старые листочки бы оставались, а у меня после пикировки нижние усохли
Ну, листья не вечны, со временем все усыхают. Если бы это была линька, то сколько выросло, столько усохло... А у вас уже две с половиной пары.
Неактивен
Продолжаю фотохронику...
Вот на что стал похож мой неопознанный товарищ... он похудел и набекренился.
По ходу есть вопрос. Перевела его из под ламп на подоконник и заметила некоторую странность: он стал морщиться. думала, мало поливаю, но когда полила, он не разгладился и только дня через три снова стал гладким. прошло дня три-четыре - он снова морщиться, земля влажная. и так уже регулярно. сразу могу сказать - это не реакция на солнце, потому что морщиться начинал и в пасмурные дни
Отредактированно Аня (2007-05-13 22:28:23)
Неактивен
Нет, я ошибался (см.выше), это не танквана. Судя по по неравнозначности центральной пары листьев и особенностям появления боковых пар, это Gibbaeum spp., возможно, Gibbaeum (Antegibbaeum) fissoides. Так же ветвятся хейридопсисы, но у них должны наблюдаться прозрачные точки.
Неактивен
Аня :
По ходу есть вопрос. Перевела его из под ламп на подоконник и заметила некоторую странность: он стал морщиться. думала, мало поливаю, но когда полила, он не разгладился и только дня через три снова стал гладким. прошло дня три-четыре - он снова морщиться, земля влажная. и так уже регулярно. сразу могу сказать - это не реакция на солнце, потому что морщиться начинал и в пасмурные дни
Думаю определить причину на удалении будет трудно, но выглядит весьма Бодренько! Вы бы ему камушков подсыпали и поставили ровно... а то что морщится - пусть себе, может "червец его гложет", а вообще оставте парня в покое - легкую полутень и не переливайте, а то сгниет не дай Бог!
Неактивен
Значит все-таки гиббеум! Ура, ура, ура!
теперь оставлю в покое, устрою легкую полутень перескиопсисом
Камушки подкладывать - бесполезно, все равно заваливается. А сейчас уже боюсь даже, а то отломаю от корешка...
Отредактированно Аня (2007-05-13 23:17:27)
Неактивен
Аня :
Почти уверена, что это литопс, хотя кто его знает...
Точно Литопс, но вот какой?!
Неактивен
Аня :
Вот такой товарищ у меня подрос и пора бы его определить, а то стоит безымянный.
Пусть ещё подрастёт, пока ещё ничего не видно.
Неактивен
Похоже, моя "Schwantesia aff. pillansii" является S. triebneri.
В Handbook написано, что у S. pillansii короткие папиллы, а у S. triebneri -- длинные. Я вообще не помню папилл у моего растения (приду домой -- проверю). Опять же -- короткие и длинные -- это сколько?
Но там же написано, что эти швантезии похожи, но помимо папилл отличаются количеством лепестков и тычинок. Лепестки я посчитал по фотографии, получилось 35, что очень близко к верхней границе 38 для S. triebneri (у S. pillansii "должно быть" больше 38). Тычинки я считать не стал. Ещё одно различие, на которое я только что обратил в Handbook -- у triebneri кончики острые кончики листьев могут загнуты как когти. Так что, я думаю, моё растение всё-таки S. triebneri.
Спасибо Виталию за то, что подтолкнул мои мысли в правильном направлении
Отредактированно Phyllobolus (2007-09-11 14:17:22)
Неактивен