О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Страниц: 1
Здравствуйте! Я совсем новичок в деле выращивания литопсов, поэтому очень нуждаюсь в советах старших товарищей. ![]()
Почти год назад, 23 октября, я на свой страх и риск посеяла 14 видов литопсов, опыта общения с ними у меня до того момента не было.
Как ни странно, проклюнулись почти все семена, и ни один сеянец даже не погиб. Первые полгода досвечивала их лампой, потом выставила на южное окно, сейчас переставила на западное - там света солнца больше. Вот только пару недель назад заметила двух совершенно прозрачных литопсят, которые поникли и признаков жизни не подавали. Их я выбросила. Ниже на фото есть еще парочка таких, но не вялых пока что.
В общем, сейчас, почти через год, все 14 видов растут - кто лучше, кто хуже, но растут. Линяли они за это время уже от 3 до 5 раз - я со счета сбилась. Не пересаживала их еще ни разу - корни очень маленькие и хрупкие - страшно трогать.
И готовя остальные растения к зиме, понимаю, что и с литопсами надо что-то решать. Почитала форумы разные - советы очень противоречивые - кто пишет, пересаживать, кто - не трогать. Кто говорит досвечивать, кто - ни в коем случае. В общем, я запуталась.
Поэтому прошу опытных литопсоводов ответить мне на несколько вопросов:
1. Какой режим освещения нужен литопсам до весны? нужно ли их досвечивать?
2. Прекращать ли полив уже сейчас до самой весны? (последний раз я поливала их месяц назад примерно)
3. Пересаживать ли? если да, то в какую емкость?
4. Нужно ли досыпать им крупнозернистого песка сверху, чтобы заглубить шейку? мне кажется, что они очень сильно торчат.
5. Нужно ли их поворачивать? Сейчас почти все накренились в сторону солнца.
6. Как бы вы оценили по внешнему виду состояние литопсов? какие ошибки в выращивании бросаются в глаза? мне кажется, что некоторые не особо хорошо растут - те, которые маленькие. И почему некоторые стали прозрачными?
Фото всех 14 видов прилагаю - это макросъемка, так что не пугайтесь.
Каждый вид растет в пластиковом стаканчике со стороной 5 см. Сами литопсы в диаметре от 3 до 8 мм (в зависимости от вида).
Заранее всем спасибо за ответы. 

Отредактированно Lied (2010-09-14 22:50:11)
Неактивен
Lied :
Как ни странно, проклюнулись почти все семена, и ни один сеянец даже не погиб.
Добрго Вам дня! Я тоже совсем новичок, правда начинала с взрослых растений, и тоже , когда посеяла - все взошли и никто не погиб -так что это не странно. Хорошенькие они у Вас.
Неактивен
Lied,на мой взгляд очень хороший результат.Мне до Вас,например,как "до Китая пешком"
Мы тут уже немного,до Вашего появления здесь на форуме, в теме "линька" обсудили ваших малюток.![]()
Неактивен
Здравствуйте, Lied! ![]()
Странно, что у вас не все литопсы ещё полиняли...
1. Правильно организовання досветка никтогда не повредит, если от неё нет излишнего тепла (т.е. растения не слишком близко к лампам и лампы не накаливания, а люминисцентные). Судя по некоторой вытянутости ваших сеянцев, лучше досвечивать (а может и нет, см. ниже).
2. Совсем прекращать полив не стоит -- они ещё мелковаты. Полив нужно не прекращать, а сокращать -- поливать реже и меньше.
3. Лучше пересадку отложить до весны. В принципе, они могут ещё долго расти в тех же горшочках, им явно пока не тесно ![]()
4. Можно присыпать, но лучше увеличить освещение.
5. Поворачивать не надо.
6. Мне кажется, что им маловато света. Или, возможно, им было мало света, когда они стояли под лампами -- может, вытянулись они тогда, а теперь мы просто видим результат. Если они вытянулись тогда, то при наличии хорошего освещения литопсы год за годом сами станут короче. Ну а в целом всё очень даже хорошо ![]()
Прозрачными литопсы обычно становятся, когда перегреваются на солнце, "свариваются", "сгорают". В любом случае они уже фактически мертвы
Возможно, это из-за того, что вы рано приостановили полив -- ещё же сентябрь... В какой области вы живёте и какая погода у вас была за этот месяц, что вы не поливали?
Отредактированно Phyllobolus (2010-09-15 19:54:44)
Неактивен
Страниц: 1