О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Это мой второй опыт посева, первый не очень удачный, кажется, я сеянцы безбожно заливала.
Буду рада Вашей помощи, подсказкам.
Итак,
1. Посев 08.11.2010 магазинная смесь Зеленый дом (Аргиродерма, Литопс, Плейоспилос) , количество 20 шт.На сегодня, 14 день, имею 3 всхода.
2. Посев 10.11.2010 магазинная смесь Гавриш 2 пакетика по 10 семян, взошло 21.
Самые поздние всходы появились на седьмой день.
И те и другие посеяны в транспортировочные горшки диаметром 5 см. На дне дренаж, дальше кактус+песок+кирпич, сверху песок. Всё пропарено.
Днем стоят на южном подоконнике ( солнца не видела месяц), после 16 часов переставляю под энергосберегающую лампу 15 w (75) холодного света, 5-7 см над всходами.
На ночь отправляются на подоконник.
Проветриваю утром и вечером по несколько минут, пока рассматриваю.
Неактивен
ЕвгенияВ, славные! Хорошего им роста!
Неактивен
Сегодня пересчитывала своё богатство, Гавриш еще два сеянца взашло. Итого из заявленных 20 уже 23 шт.
Один сеянец подозрительно стеклянно-желтый, наверное не выживет.
ЗД без изменений, 3 штуки из 20.
Отредактированно ЕвгенияВ (2010-11-23 20:53:50)
Неактивен
ЕвгенияВ :
У Гавриш отодвинула пленку на полсантиметра. Начинаю закалять.
ЗД без изменений, больше ничего не взошло.
Может, когда поливать начнете, из ЗД что-нибудь еще взойдет.
Неактивен
Грунт проверила зубочисткой - сухо, сегодня
первый полив теплой водой аккуратно шприцом.
Плошки уже стоят без покрытия.
ЗД без изменений, три всхода.
Отредактированно ЕвгенияВ (2010-12-02 10:25:40)
Неактивен
ЕвгенияВ :
Всем здравствуйте!
Хочу спросить у знатоков, как Вы думаете, стоит ли "побаловать" сеянцы цирконом?
Или это лишнее?
Я брызгала сеянцы эпином. Когда мне казалось, что они какие-то дохленькие. В общем, результат положительный. Бодрее становились, веселее.
Неактивен
maksimmiliana, спасибо!
Я опять с вопросом.
Хорошо, что веду дневник , сейчас посмотрела, что поливала я сеянцы 2 декабря, т.е. четыре дня назад, а грунт опять сухой.
Сегодня полила с каплей циркона, немного сверху шприцом, вода с дренажных отверстий не потекла. Правильно ли я делаю, может, надо основательней проливать? Или чаще брызгать, а поливать реже?
И сколько дней между поливами могут простоять сухими 2-3х недельные сеянцы?
Некоторые сеянцы сморщились, их почти не видно, такое впечатление, что засохли...
Растут неравномерно, есть богатыри и малявки.
Неактивен
lin, я не одна значит. что-то никак не разберусь, как их поливать сейчас.. проследить надо. мне кажется, в пемзе как-то воды им особо не требуется. когда в другом субстрате сеяала, поливала каждый день.. но и не зима была, солнце светило.
Неактивен
Я своих клопиков поливаю раз в 4-5 дней. Посеяны в смесь земля-крупный песок 1:9
Только меня очень беспокоит, что соли много образуется на поверхности. Даже было такое, что маленький литопсик вылазил с шапочкой соли на " голове". Хотя поливаю отфильторованной кипяченой водой.Беда, прям.
Неактивен
maksimmiliana,классные крепыши!У нас тоже вода содержит много примесей,на сеянцах от этого налет прям образуется.
Может кто из аксакалов подскажет как воду смягчить?
ЕвгенияВ,и не придем мы никогда к консенсусу . У всех разные условия ,соответственно и уход за сеянцами будет различаться.По-моему обмен мнениями нужен,так как это и помогает нам ,новичкам,выудить ту инфу,которая поможет разобраться.
Неактивен
Manga :
maksimmiliana, а какой возраст у сеянцев?
Это посев от 1 сентября. Скоро первая линька должна начаться. Взрослые растения сейчас линяют- fulviceps, а малыши еще ни разу. Жду.
Неактивен
lin :
maksimmiliana,классные крепыши!У нас тоже вода содержит много примесей,на сеянцах от этого налет прям образуется.
Может кто из аксакалов подскажет как воду смягчить?
ЕвгенияВ,и не придем мы никогда к консенсусу . У всех разные условия ,соответственно и уход за сеянцами будет различаться.По-моему обмен мнениями нужен,так как это и помогает нам ,новичкам,выудить ту инфу,которая поможет разобраться.
Самое простое-пользоваться дождевой водой. Собираете-фильтруете-отстаиваете. Более хлопотно: применяете щавелевую кислоту. После ее добавления в водопроводную воду происходит помутнение последней.Спустя сутки вода отстаивается и ее можно применять для полива.Но долго такую воду хранить не рекомендуют-говорят начинается обратная реакция. Поэтому, очистившуюся воду лучше слить,а осадок выбросить.
Неактивен
Павел,если бы я не жила в городе Челябинске ,то не боялась бы использовать дождевую воду. А лимонная кислота не дает подобный эффект ?
Отредактированно lin (2010-12-08 20:20:37)
Неактивен
Для бытовых фильтров выпускают кассеты с надписью "для жёсткой воды". Поищите, попробуйте... Родниковая вода вряд ли получится, но может жёсткость пониже будет
Неактивен