О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
kyrogaz :
ЕвгенияВ :
В этом году пока нет даже намека на цветение
А какая зимовка у них была? Я читал что если зимой недостаточно прохладно им было, градусов 10-15, могут и не зацвести
10-15 это достаточно прохладно...можно пиреодически ниже ..можно зимовать и на +18-22 ..и всё равно цвести будут...не то читали ...вода начинает структурироватся то-есть становиться льдом при температуре +4.1 градуса и лёд начинает таять при температуре +4.4 градуса...можно зимовать как пол года и более так и 2 месяца ..кому как нравится и по условиям...и всё равно цветут и те и те..и не цветущие литопсы тоже хороши
Отредактированно Snifer41 (2015-10-13 10:01:40)
Неактивен
Неактивен
kyrogaz :
ЕвгенияВ :
В этом году пока нет даже намека на цветение
А какая зимовка у них была? Я читал что если зимой недостаточно прохладно им было, градусов 10-15, могут и не зацвести
kyrogaz, никогда никакие мои цветы не зимуют при температуре 10-15 гр, это невозможно.
Моя плошка стоит всегда на южном окне, сами знаете, если солнце припечет через стекло на подоконнике будет жарко.
Я всё-таки для себя сделала выводы, что сухая зимовка гораздо важнее прохлады. Конечно, в идеале обеспечить и то и другое, но....
Смотрите, зимний отдых без сантиментов и лейки, и литопсы охотно размножаются, надеюсь, и цветение будет.
ASCHUKIN, нет, не цвели.
oldmom, Vi.P, спасибо и Вам удачи!
Отредактированно ЕвгенияВ (2016-04-12 12:35:15)
Неактивен
[никогда никакие мои цветы не зимуют при температуре 10-15 гр, это невозможно.
Литопсы должны зимой испытать критическую температуру до минусовой ..температуру близкую к замерзанию воды +4.2 ...и ниже до -3-7 ...точно так же как и летом должны испытать адскую жару на солнце такую что бы вам было невыносимо и 5-ти минут на ней ...тогда камни действительно крепкие живые и здоровые ...в некоторых местах обитания человеку опасно для жизни находится более 10 минут...хотя многие очень дороги ведут в Рим и неизвестно какая из них более прямая
Отредактированно Дин (2016-05-18 12:23:18)
Неактивен
Дин :
Литопсы должны зимой испытать критическую температуру до минусовой
Кому должны?
Неактивен
Дин, вы описываете идеальные условия произрастания.
Можете их создать у себя на подоконнике? Да?
Я вас поздравляю!
Остальные же любители мезембов довольствуются тем, что есть, и этот сайт и опыт наших форумчан прекрасное доказательство, что литопсы пластичны, приспосабливаются к предполагаемым условиям как вся комнатная флора .
Можно постить умные статьи и рассуждать в теории о жизни растения, а можно рискнуть и добиться хороших результатах для камней у себя в квартире в противоестественных условиях.
Я не о себе, у меня литопсы буквально выживают, помните, хочешь жить, не так раскорячишься? ))
Неактивен
ЕвгенияВ :
Очередная линька
http://images.vfl.ru/ii/1494401583/7789 … 8877_m.jpg
Добрый день! Внимательно изучила Ваш дневник! Подчерпнула много полезного! Планирую в ноябре, строго по Вашем записям сотворить посадку!
Есть несколько вопросов и была бы рада получить на них ответ именно от вас.
1. Пост №225 первый полив с сентября. я правильно понимаю, что после цветения литопс не поливают всю зиму? Соответственно первый полив в начале апреля?
2. Всего вы писали в год 5-6 поливов погружением, что значит погружением? И ориентировочно как эти 5-6 поливов распределяются с апреля по сентябрь? (такая манера полива уже для годовалых камушков?)
3. Может это сейчас прозвучит глупо, но где стоят литопсы у вас зимой? Вариант поставить горшочек на полку и забыть до апреля возможен? теоретически?
Отредактированно mykosei (2017-07-21 13:20:41)
Неактивен
Александра, приветствую Вас!
1. Совершенно верно, в сентябре последний полив, теперь до линьки ни капли воды не получат.Справедливости ради надо сказать, в этом году цветение даже не намечается, похоже надо пересаживать плошку, как бы я не сопротивлялась этому. Весной буду думать.
2. С поливом очень просто - наливаю в тазик воду и если надо удобрение и ставлю в него плошку, первые капли появились на поверхности, всё, достаю её и ставлю на подоконник. Это лето выдалось холодным, получилось 4 полива.
Смотрю по морщинкам на литопсах, они сами скажут, когда пора поливать.
Ваши годовалые камушки уже взрослые растения, такой уход за ними пойдет им только на пользу, не переживайте. Литопсы можно убить только сыростью, засушить их очень трудно.
У меня ведь это не первый посев был, пару раз я сгноила свои посевы, начитавшись о нежности всходов и
необходимости их поливать и пшикать, да почаще, это плохие советы, будьте осторожны с поливом.
3. Плошка всегда стоит на одном месте, на южном окне.
Если вы сможете обеспечить понижение t до 10-15 градусов, в принципе можно их хранить хоть в подвале.
Удачи!
Отредактированно ЕвгенияВ (2017-09-18 14:03:14)
Неактивен
Спасибо, что откликнулись и ответили!
ЕвгенияВ :
Александра, приветствую Вас!
1. Совершенно верно, в сентябре последний полив, теперь до линьки ни капли воды не получат.Справедливости ради надо сказать, в этом году цветение даже не намечается, похоже надо пересаживать плошку, как бы я не сопротивлялась этому. Весной буду думать.
2. С поливом очень просто - наливаю в тазик воду и если надо удобрение и ставлю в него плошку, первые капли появились на поверхности, всё, достаю её и ставлю на подоконник. Это лето выдалось холодным, получилось 4 полива.
Смотрю по морщинкам на литопсах, они сами скажут, когда пора поливать.
Ваши годовалые камушки уже взрослые растения, такой уход за ними пойдет им только на пользу, не переживайте. Литопсы можно убить только сыростью, засушить их очень трудно.
У меня ведь это не первый посев был, пару раз я сгноила свои посевы, начитавшись о нежности всходов и
необходимости их поливать и пшикать, да почаще, это плохие советы, будьте осторожны с поливом.
3. Плошка всегда стоит на одном месте, на южном окне.
Если вы сможете обеспечить понижение t до 10-15 градусов, в принципе можно их хранить хоть в подвале.
Удачи!
Неактивен
oldmom :
ЕвгенияВ :
Очередная линька
СУПЕР! Все краше и краше!!!
Евгения, доброго дня! Как поживают Ваши камушки? Решились ли вы на пересадку? Очень хотелось бы взглянуть на них))
Неактивен