О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
lin :
Павел,если бы я не жила в городе Челябинске ,то не боялась бы использовать дождевую воду. А лимонная кислота не дает подобный эффект ?
Lin,о лимонной к-те ничего не скажу:не знаю... Применяют еще ортофосфорную,она смягчает и подкисляет воду,но мне кажется,что предложение с кассетными фильтрами-лучший вариант.У нас в Одессе вода тоже очень жесткая.Я для семейного пользования стал применять фильтр "Барьер",он хорошо понижает жесткость. Но растюхи все равно поливаю дождевой,хотя экология у нас тоже не очень.
Неактивен
Павел :
lin :
maksimmiliana,классные крепыши!У нас тоже вода содержит много примесей,на сеянцах от этого налет прям образуется.
Может кто из аксакалов подскажет как воду смягчить?
ЕвгенияВ,и не придем мы никогда к консенсусу . У всех разные условия ,соответственно и уход за сеянцами будет различаться.По-моему обмен мнениями нужен,так как это и помогает нам ,новичкам,выудить ту инфу,которая поможет разобраться.Самое простое-пользоваться дождевой водой. Собираете-фильтруете-отстаиваете. Более хлопотно: применяете щавелевую кислоту. После ее добавления в водопроводную воду происходит помутнение последней.Спустя сутки вода отстаивается и ее можно применять для полива.Но долго такую воду хранить не рекомендуют-говорят начинается обратная реакция. Поэтому, очистившуюся воду лучше слить,а осадок выбросить.
Я тоже побоялась бы дождевой водой поливать. Помню, на даче как-то раз после дождика все листики стали в дырочку. Хотя сейчас процентов 80 заводов не работает, в том числе самые вонючие. Но в городе у нас даже снег какой-то небелый.
Неактивен
Неактивен
ЕвгенияВ :
Продолжу.
Моим сенцам 1 месяц. Из 23 шт. осталось 16 и 2-3 совсем маленькие под вопросом.
Зеленый дом так больше ничего и не взошло. Из трех жив только один.
С поливом пока так:
поливаю, за пять дней горшок просыхает, жду 2-3 дня и поливаю осторожно сверху шприцом.
Хорошенькие! На мой взгляд, сейчас самое сложное время у Вас- сохранить то что взошло и дожить до первой линьки. Удачи Вам!
Неактивен
lin :
Евгения,очень даже хорошие на мой взгляд! А у меня вроде как сеянцы 2,5месячные собираются линять.Пару видов коников и оптика рубра
Аня, а как ты видишь, что коники линять собираются? А у меня малышню бромфельдии линять начали. Так прикольно! Причем, разница в посевах- 3 недели! И, прошу прощения за оффтоп, поделюсь- я себе добыла пару орхидей!
Неактивен
ЕвгенияВ :
maksimmiliana, спасибо, на что обратить особое внимание?
Сужу по своим сеянцам. Отрегулированный полив и подсветка. Подсветка очень важна. У меня возможность установить для растений лампы для подсветки месяца полтора как появилась- муж соорудил стеллаж для моих растюшек, фольгой обклеил, вкрутил лампы. Вот под лампами сеянцам очень хорошо. Они такие ладненькие стали, толстенькие.
Неактивен
maksimmiliana :
lin :
Евгения,очень даже хорошие на мой взгляд! А у меня вроде как сеянцы 2,5месячные собираются линять.Пару видов коников и оптика рубра
Аня, а как ты видишь, что коники линять собираются? А у меня малышню бромфельдии линять начали. Так прикольно! Причем, разница в посевах- 3 недели! И, прошу прощения за оффтоп, поделюсь- я себе добыла пару орхидей!
Маша,у них щелочки стали приоткрываться и там вроде что-то виднеется.Насколько я знаю они линяют также как молодые литопсы. И еще среди семян конофитумов попало семечко какой-то другой растюхи,уже появились первые настоящие листочки , оч похоже на аргиродерму.Прям этакий слон среди мосек.
Неактивен
Я из Владивостока. Вот мои труды. Сеяла 15 ноября, считай, всходам 1 месяц. Семена от Анатолия Михальцова. Сеяла по 10-12 семян 7 видов литопсов. Грунт 50% суглинок из леса, 25% перлит, 25% крупный песок. Сверху 0,5см крупного песка. Стоят на юго-западном подоконнике. В самые пасмурные дни ставлю под настольную лампу. Это ничего, что они в разные стороны. Как окрепнут, можно будет их построить и подсыпать. Чем меньше их терзать, тем они крепче, сами утаскиваются корнями в грунт. Еще есть полугодовалые из пакета магазинной смеси "Зеленый Дом". Я раньше не знала, что их надо обрызгивать. Поливала только крайне редко. Тем не менее из 20 штук семян в живых остались 13. Сейчас первый раз линяют.
Неактивен
ma, отличный результат!
С опрыскиванием просто проще, мне кажется.
Неактивен
Очередной отчет.
Живы все 16 шт, два заморыша тоже борются за жизнь
Моим сеянцам 2 месяца. Поливаю так:
После полной просушки горшка проходит примерно неделя , сеянцы начинают немного морщится, поливаю осторожно сверху шприцом. По-прежнему днем на подоконнике, вечером переезжают под лампу.
Отредактированно ЕвгенияВ (2011-01-14 16:14:47)
Неактивен
Славные какие!
Неактивен
Славные! Скоро линять будут!
Неактивен
Это потому что Вы на них по 5 раз на дню любуетесь, рост и не заметен. А пару дней не посмотреть- и уже чуть больше. Они после линьки хорошо в рост идут, заметно. А к линьке они как боченочки становятся, такие прикольные.
Отредактированно maksimmiliana (2011-02-16 21:16:08)
Неактивен
Мои тоже не отстают. 3 месяца, посев от 15 ноября. Зарылись в песок по самую макушку. Все грядки разного цвета. А по форме кто бочками, кто гвоздиками, кто шариками. Кое-где уже дырки конкретные. Стоят на окне.
Неактивен
ma :
Мои тоже не отстают. 3 месяца, посев от 15 ноября. Зарылись в песок по самую макушку. Все грядки разного цвета. А по форме кто бочками, кто гвоздиками, кто шариками. Кое-где уже дырки конкретные. Стоят на окне.
У меня к линьке все одинаковую форму приняли, кроме L. julii. Они как были толстыми гвоздиками- сейчас они линяют и похожи на беременные гвоздики.
Неактивен