О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Страниц: 1
Посеяла в новолуние 2 апреля.
В одну большую емкость: глубина 10 см, 10 на 22 см
Туда засыпала вниз дренажные камушки размером 0,5 - 1 см, дальше землю для фиалок, смешанную с битым красным кирпичем 2-5 мм, покрышенным пинопластом, а наверх насыпала тонкий слой песка для аквариума размеры камушков 1-2 мм. В этой земле для фиалок уже имелось кокосовое волокно. Далее теплой водой промочила весь грунт.
Марганцовку в аптеке не продают, потому семена просто замочила в водичке на пару часиков и дальше пинцетиком уложила в нужные грядочки на поверхность песчинок.
Я купила следующие виды семян:
Dinteranthus microspermus
L. dorotheae C 300
L. hallii
L. julii ssp. fulleri
L. karasmontana ‘signalberg form’ C 328
Все посеянное накрыла пищевой пленкой, над поверхностью посева до пленки где-то 1,5 - 2 см.
Поставила на подоконник (у меня восточная сторона) ближе к батарее днем и ближе к окну ночью, чтоб хоть как-то менять температуру.
Днем в комнате на градуснике 26...что ночью не знаю.
Под пленочкой воздух теплый, на пленочке капельки испарины.
Ну и подглядывать можно что там и как...
Держу кулачки за моих будущих крох!!!
Самыми первыми пошли в рост L. hallii, потом L. dorotheae C 300
и L. julii ssp. fulleri. Через неделю показались и L. karasmontana
Каждого вида семечек было 20-25 штучек... взошли по 15-19 всходов.
Вот только Dinteranthus microspermus
пока что только 5 штук и они совсем только появились.
Неактивен
Количество всходов на момент 16.04.2011 - всходам две недели
Dinteranthus microspermus - 7 шт.
L. dorotheae C 300 - 15 шт.
L. hallii - 19 шт.
L. julii ssp. fulleri - 19 шт.
L. karasmontana ‘signalberg form’ C 328 - 18 шт.
лучше всего взошли L. karasmontana ‘signalberg form’ C 328, потому что всех других семян было больше, чем 20...а вот их было всего 19...
Фотки - 2 недели
Неактивен
а вот моим малышам 26 дней. Стоят уже полностью открытые, солнышко на восходе, обрыскиваю 3 раза в день.
Проблема с динтерантусиками...совсем видимо малыши - осталось всего 3 штукчи
Самые большие вымахали: халии и карасмонтаны
Неактивен
Честно говоря, смущает меня Ваша землесмесь для посева. Я в подобную сеяла адениумы, только без пенопласта. Рассказывайте, интересно что получиться.
Неактивен
Ну адениумы тоже суккуленты. Они у меня в том же грунте сидят, что и кактусы, и литопсы
Я бы посторожнее была с мелким песком - у меня из-за этого у сеянцев корешки по нему ползали, но не могли вглубь проникнуть (это при самом первом посеве), поэтому присматривайтесь к ним
Неактивен
я песком присыпала УЖЕ после того, как они чуть взошли
просто как окучила!
а некоторые, которые потянулись вверх - подзакопала в этот же песочек
я переживаю, что сейчас их не поливаю, а только обрызгиваю поверхность два-три раза в день
песок сразу высыхает и мне кажется, что мало я им влаги даю, как думаете?
Неактивен
Manga :
Ну адениумы тоже суккуленты. Они у меня в том же грунте сидят, что и кактусы, и литопсы
Я бы посторожнее была с мелким песком - у меня из-за этого у сеянцев корешки по нему ползали, но не могли вглубь проникнуть (это при самом первом посеве), поэтому присматривайтесь к ним
Немного оффтоп. У меня адениумы сидят в кокосовом торфе и биогумусе с добавлением небольшого кол-ва песка. У сеянцев меняю землесмесь раз в 3-4 месяца. Адениумы любят покушать. Если их не кормить, вырастают крысиные хвосты. Мне привозили адениум из Таиланда, он сидел вообще в коре и навозе. А какой органикой кормят их в питомниках! Тогда как литопсы требуют бедной землесмеси. Может и суккуленты, но мезембы- растения пустыни, а если не поливать адениумы, от них останется один пшик.
Неактивен
ЕвгенияВ :
Niagarka, очень интересно наблюдать за ростом литопсов, славные они!
Поздравляю с юбилеем!
сегодня уже двое отлиняли, они оказывается, делают это очень быстро, начала опять поливать, а вот остальные не хотят)) сидят, как мертвенькие
Неактивен
Хорошенькие. Думаю если при поливе остальные не отлиняют то значит уже умерли. У меня к сожалению много так погибло, просто стоят ни живы не мертвы а потом резко через пол года где то усыхают и все. Здоровья вашим малышам. А где семена брали если не секрет? Вот снова хочу посадить и учесть уже свои ошибки...
Неактивен
Ничего что влезу, я уже второй раз заказываю семена в торговом доме( Москва), вот их сайт, может кому пригодиться. В этот раз привезли оптику рубру. А фото всех литопсов с галереи Уве Бейера(может они у него семена заказывают?) http://www.tradehouseseeds.ru/catalog.p … mp;scat=60
Отредактированно дистира (2012-05-19 18:18:08)
Неактивен
я из Киева, всегда закаываю у руководительницы вот этого сайта http://www.cactuskiev.com.ua/
тут все каталоги, прихожу обычно забирать на выставки, они их каждый месяц проводят.
Неактивен
Niagarka да у вас суккулентные садики. Интересно уживутся ли литопсы с кактусами? ( я про кактусы ничего не знаю) Расти вам и красоты набираться.
Неактивен
пока что кактусят я высадила от материнского кактуса и они проходят процесс приживания
а вот литопсы - все разного размера, хотя все вместе были высажены с семян.
Неактивен
Страниц: 1