О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Добыла себе новые черенки. Очень хотелось бы уточнить названия.
Это, я так понимаю, оскулярия.
Это - триходиадема денсум.
А вот это что такое.
А этот черенок цветет беленькими цветочками.
Отредактированно maksimmiliana (2011-06-02 15:19:16)
Неактивен
1. Да
2. Возможно.
3. Делосперма... Похожа на мою Delosperma aberdeenense.
4. Похоже на Delosperma napiforme (очень похожа).
Отредактированно Phyllobolus (2011-06-02 16:07:56)
Неактивен
Спасибо, Иван! Триходиадема точно денсум, у нее (бывшей хозяйки) в горшке был квиток. А номер 3 хоть и черенок без корней, а вовсю цветет!
Неактивен
Спасибо! Это я ездила за кактусами и семпервивумами! А когда увидела мезембы, аж руки затряслись, ни кактусов не надо, ни семпервивумов.
Неактивен
Еще себе добыла черенков. Вот только не знаю, относятся ли он и к кустарникам, скорее - розеточные, да?
Кажется , это разные виды одного растения.
Это малыш
а это его мама
Неактивен
Другой черенок. Растение покрупнее, чем в предыдущем посте, побеги у него длиннее. Как цветет - не видела, сказали тоже желтым.
Иван, может опознаете?
Я на форуме где-то подобное видела, только цветет красным, вроде бы...
Неактивен
Первое -- бергерантус, второе, может быть, какая-нибудь рушия (если я правильно понял, что это растение с длинным стеблем)... Цветок бы увидеть.
Неактивен
Phyllobolus :
второе, может быть, какая-нибудь рушия (если я правильно понял, что это растение с длинным стеблем)... Цветок бы увидеть.
Скоро должен вроде цвести, бутоны, по - крайней мере, я видела. Оно более крупное, и стебель даже висячий. Первое - компактное, но у второго более твердые листья, более четко очерчены грани, листья в сечении треугольные.
Будет цвести, надеюсь, сфотаю
Неактивен
Мне кажется, что последний черенок очень похож на это растение:
Я себе кусочек с Крита привезла, теперь укореняю. Так что я тоже заинтересована опознании. На другом форуме мне сказали, что это делосперма...
Там оно растет везде, даже просто на песке у моря! Или свисает плетями со 2го или 3го этажа и все в цветах!
Неактивен
maksimmiliana :
Растение покрупнее, чем в предыдущем посте, побеги у него длиннее. Как цветет - не видела, сказали тоже желтым
Я здесь тоже на пляже один раз заросли чего-то подобного видела - и как раз со светло-желтыми цветами. Решила, что это карпобротус, но не уверена.
Неактивен
Manga, это скорее всего карпобротус. Но точно не делосперма.
Груня, если на пляже, то скорее всего тоже карпобротус.
maksimmiliana, но вряд ли у вас карпобротус. Как выразился Стивен Хаммер, выращивать карпобротус в горшке -- всё равно, что акулу в ванне
Неактивен
Ой... т.е. к меня ничего не получится? У меня пока 2 черенка.... А если его в ящик посадить и выращивать как ампель? Там некоторые так делают...
Или в конце мая-начале июня высаживать черенки в ОГ. Думаю, что с такой погодой, которая сейчас, он будет летом расти на улице. Как считаете?
Сейчас про него еще почитала...
Carpobrotus edulis с желтыми цветками и Carpobrotus acinaciformis с пурпурными цветками.
Карпобротусы - стелющиеся кустарники, длинные стебли которых легко укореняются в районе междоузлий. Листья сочные, мясистые, чуть шероховатые, трехгранные, заостренные на концах, чаще всего зеленые, но иногда и красноватые; цвет в значительной мере зависит то условий выращивания. Цветки крупные, диаметром до 5 см, яркие, желтые, пурпурные, розовые, с многочисленными тычинками. Большинство видов цветет ранним летом, семена вызревают в комнатных условиях. Некоторые виды выращивают в качестве горшечных растений. Среди них Carpobrotus acinaciformis (Карпобротус ягодовидный), Carpobrotus rossii (Карпобротус Росса), Carpobrotus deliciosus (Карпобротус восхитительный) и некоторые другие.
От других представителей семейства Аизовые Карпобротусы отличаются плодами; это не сухие коробочки, а сочные, обычно съедобные ягоды, которые часто называют «готтентотскими фигами».
Получается, что у меня Carpobrotus acinaciformis, а у Carpobrotus edulis, плоды которого можно есть
И судя по этой цитате мой цветик все же можно попробовать выращивать дома.
А они относятся к розеточным или кустарниковым?
Вот еще один мой украденный черенок. Это его мама:
Мне кажется, что это какой-то лампрантус....
Отредактированно Manga (2011-07-01 10:58:57)
Неактивен
В ящике, возможно, получится. Попробуйте, хуже не будет
Карпобротусы ползучие, так что они ближе к кустарникам.
Насчёт второго мне сложно сказать, может и правда лампрантус.
Неактивен
А можно тогда я тут еще про укоренение спрошу?
Я пока их положила на влажную землю для суккулентов и немного прикопала. Они так лежат уже 3 недели, но вчера смотрела, и намека на корни нет.
Я что-то не так делаю?
Кстати, какова вероятность, что они у меня зацветут?
Или для этого нужно очень жаркое лето и высадка в ОГ?
Неактивен
Возможно, нужно прикопать поглубже. Корни появляются возле междоузлий, имейте в виду.
Ну или, возможно, почва недостаточно влажная -- но это только вам видно
Насчёт цветения может сказать только тот, кто пробовал
Неактивен
Manga :
А можно тогда я тут еще про укоренение спрошу?
Я пока их положила на влажную землю для суккулентов и немного прикопала. Они так лежат уже 3 недели, но вчера смотрела, и намека на корни нет.
Я что-то не так делаю?
Manga, я свой черенок прикопала в землесмесь, состоящую где - то на 50% из крупного песка. Судя по почти восстановившемуся тургору листьев, корни начали рости. Но я его не поливала, я брызгала на субстрат каждый день утром. До следующего утра полностью просыхало.
Отредактированно maksimmiliana (2011-07-13 14:31:43)
Неактивен
Сейчас нашла КАРПОБРОТУС. http://www.cactus-art.biz/schede/CARPOB … formis.htm
Похож мой большой черенок на него. Права Manga.
Даже нижняя грань листа такая-же красненькая.
Друг -то для огорода, используют как землепокровное.
Отредактированно maksimmiliana (2011-07-11 15:36:11)
Неактивен
Та женщина, у которой я брала черенки, в записях нашла их название - лампрантусы. Эти черенки ходят по местному кактусному клубу именно под таким названием.
Отредактированно maksimmiliana (2011-07-13 14:32:31)
Неактивен
Manga :
А мой стыренный лампрантус засох
Обидно... Хотя странно- стыренные растения хорошо растут.
Неактивен
Manga :
Ой... т.е. к меня ничего не получится? У меня пока 2 черенка.... А если его в ящик посадить и выращивать как ампель? Там некоторые так делают...
Надо искать более мелкие виды, например Carpobrotus modestus (соответствующий своему названию "скромный" - многолетник 15см высотой и шириной до 50см), Carpobrotus pulleinii (многолетник 10см высотой и шириной до 30см.)... Только вот придётся смирится с тем, что диаметр цветков будет не с ладошку, а гораздо меньше.
Неактивен
Manga :
Не хочет карпобротус укореняться... сохнет с конца и все
А мой черенок, если это карпобротус ( девушка, у которой я брала черенок, сказала, что он цветет розовым), все время требует воды. Как только слегка подсохнет, повисает и морщится, блин. Думаю, моя ошибка в том, что сделала ему грунт с большим содержанием песка. Нужно было просто в сеяную землю посадить. Позже поменяю ему субстрат.
Неактивен