О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Сеянцам вроде надо 10-15С ночью и 20-25С днём. А вот взрослых днём вроде не следует греть на зимовке, т.е. на одном подоконнике не получится держать детей и взрослых? Кто что думает?
Заранее спасибо.
Неактивен
Если будет света хватать, то может быть, нормально перезимуют.
Неактивен
у меня все на одном подоконнике и ничего
я бы сказала, самое лучшее наблюдать и реагировать, если что
Отредактированно SMILE (2011-12-06 19:10:21)
Неактивен
SMILE :
у меня все на одном подоконнике и ничего
я бы сказала, самое лучшее наблюдать и реагировать, если что
А каие условия? Какая ночная и дневная температура зимой?
Спасибо.
Неактивен
Nick, я не слежу за температурой
за окном (юг-восток?) зима, под окном батарея... который год выращиваю сеянцы и взрослые в таких условиях (фото в блоге), и всё ок
Неактивен
Большое спасибо всем ответившим. Возник новый вопрос. Когда у Gibbaeum и Tanquana лезут новые листья их вовсе необязательно морить голодом пока не засохнут старые листья, правильно? У моих сеянцев лезет по первой паре настоящих листьев, а котиледоны и не думают усыхать. Они же имеют право иметь по несколько пар листьев?
Неактивен
Nick :
Большое спасибо всем ответившим. Возник новый вопрос. Когда у Gibbaeum и Tanquana лезут новые листья их вовсе необязательно морить голодом пока не засохнут старые листья, правильно? У моих сеянцев лезет по первой паре настоящих листьев, а котиледоны и не думают усыхать. Они же имеют право иметь по несколько пар листьев?
Nick, я Вас правильно поняла? вы собираетесь морить голодом сеянцы, у которыхлезет ПЕРВАЯ пара настоящих после семядольных листьев? Ну Вы и изверг.
На форуме, кстати , есть такие посты, поищите, почитайте.
Неактивен
Nick :
Сеянцам вроде надо 10-15С ночью и 20-25С днём. А вот взрослых днём вроде не следует греть на зимовке, т.е. на одном подоконнике не получится держать детей и взрослых? Кто что думает?
Заранее спасибо.
Моим сеянцам в октябре был год. сейчас все находятся вместе с взрослыми растениями на незастекленной ( мы ее просто затянули полиэтиленовой пленкой) лоджии. Пока все чувствуют себя нормально.Когда на улице было тепло - пару недель назад, я сеянцы даже поливала немного - на лоджии было даже жарко. Сейчас на улице - ноль. На лоджии - 6 гр.
У Вас - совсем малявки. Поставьте их под лампы и оставьте их в покое.
Отредактированно maksimmiliana (2011-12-16 15:46:28)
Неактивен
maksimmiliana :
я Вас правильно поняла? вы собираетесь морить голодом сеянцы, у которыхлезет ПЕРВАЯ пара настоящих после семядольных листьев? Ну Вы и изверг.
Ну да, я не подарок Это мои первые сеянцы. Своего опыта у меня нет, но пишут, что литопсы, у которых лезет первая пара настоящих листьев, не следует поливать порядка месяца, пока эти листья не вылезут полностью и не засохнут котиледоны. Наставьте на путь истинный если я неправ.
Неактивен
это касается взрослых растений
месяц без воды сеянцы, у которых даже нет первых листьев, не переживут... да даже неделю с трудом, особенно когда линяют
сеянцев до года поливают регулярно. после первой, второй линьки можно вполне ориентироваться по внешнему виду в плане полива.
Отредактированно SMILE (2011-12-17 12:19:53)
Неактивен
Nick :
Своего опыта у меня нет, но пишут, что литопсы, у которых лезет первая пара настоящих листьев, не следует поливать порядка месяца, пока эти листья не вылезут полностью и не засохнут котиледоны.
Сеянцы литопсов первый раз линяют в 3-4 месяца. Иногда даже в полгода. У меня и такое было.
А розеточные к 4 месяцам отращивают уже по 3 - 4 пары листиков, по крайней мере й меня. Нуждаются в поливе, полностья согласна со SMILE , литопсы тоже нуждаются в регулярном поливе, при линьке полив УМЕНЬШАЮТ, но не прекращают полностью.
Теперь про опыт. Он приходит со временем, я тоже не великий литопсовед, но наблюдая - очень многие вопросы становятся ясными. Наблюдайте.
Неактивен
maksimmiliana :
Наблюдайте.
Да, я согласен, личные наблюдения в местных условиях ничем не заменить, но надо знать, на что обращать внимание. У меня вот сеянцы литопсов и конофитумов сидят и ничего не делают в свои 2 месяца. Не растут, не сохнут, только желтеют и буреют. Наверное от избытка света (стоят в 5см от ламп), но дальше отодвинуть - будет холодно. Они у меня в подвале, тут даже днём 15С без подогрева. Лампы обеспечивают 20С днём. Вот думаю: хорошо это, что желтеют, или не очень? Офтальмофилумы и оофитумы, например, стоят зелёные, не смотря на то же освещение. Розеточные краснеют, но при этом растут очень активно, в 2 месяца корни вылазят из дренажной дырки в горшке глубиной 7см.
Интересно, что Pleiospilos nelii (не сеянец, взрослое растение) 3 месяца стоял и ничего не делал, никаких изменений. Как только поставил его на подоконник, где температура меняется с 5С ночью до 20С днём, он буквально за 2 дня стал выпускать новые листья.
Неактивен