О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Никто не смотрел вчера "Путешествия натуралиста" по "Культуре"? В программе было заявлено, что будет передача о Кейптаунском ботаническом саде. Я хотел и написать об этом, и сам посмотреть, да не получилось...
Неактивен
Я дома гляну, может кто записал в acagem.org по tv-rec. Хотя шансов мало, народ предпочитает записывать другие передачи.
ЗЫ. Гы-гы, в программе ведущий изображен почему-то рядом с кактусами
Неактивен
Ну, кактусы там наверняка тоже показывали... Уж если они даже в нашем ботсаду есть )) А с опунцией в Африке к тому же связано столько драматичных историй (драматичных для тех, кто жил раньше в тех местах, которые заняла опунция).
Неактивен
Phyllobolus :
А с опунцией в Африке к тому же связано столько драматичных историй
Да, такая уж это зараза. В Австралию даже каких-то насекомышей (огневку что-ли) пришлось завозить, чтоб опунцию остановить. Даже как-то жаль, что мезембы не такие плодовитые.
Запись передачи в локалке нашел, бегло просмотрел - нету там мезембов. Начинается действительно с Ботсада, но только несколько слов на фоне пальм и эвкалиптов; затем - сразу перескок на историю и красоты Кейптауна; потом - зоопарк с птицами и обезянами; в конце - львиный питомник в Йоханнесбурге и прощание на Блэйдриверском водопаде.
А вот слона (то бишь литопсов и им подобных) Любимцев так и не заметил... Ай-яй-яй, не мог себе под ноги посмотреть... Наше дружное "Фи" такому натуралисту
Неактивен
Да, то же мне, "ботанический сад".
А насчёт плодовитости -- Carpobrotus edulis стал инвазивным в Америке и Средиземноморье (по крайней мере в Испании). Но увы, не литопсы
Неактивен