О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У меня Stomatium trifarium хорошо разросся, вот только старые листья вокруг стеблей засыхают и как-то некрасиво получается. Как с ним обходиться, чтоб красивым/зеленым был? Или только обрезать и укоренять?
старое фото
ПС: кстати, подобная история с фаукарией тигриной..
Отредактированно SMILE (2013-04-07 21:29:00)
Неактивен
Шикарный стоматиум!
А с фаукариями у меня такая же фигня. Вот хочу их все пересадить и думаю, как быть со стеблем.
Неактивен
maksimmiliana :
А с фаукариями у меня такая же фигня. Вот хочу их все пересадить и думаю, как быть со стеблем.
собственно был бы стебель потверже, можно было бы приподнять наверное..... даже не знаю..
интересно, как специалисты обходятся с этим.. растения же растут, старые листья отсыхают.. как-то же должна форма держаться и у старых растений
Неактивен
Nick, совершенно верно.
Неактивен
Ясно.. Вы решаете значит чисто таким способом? Т.е. омолаживанием? Превращаете в маленькое растение опять?
В сети вот видела (google pics) большие/старые фаукарии двух видов: либо действительно все зеленые (уж не знаю, как это удается), либо "на ногах", т.е. сухие стебли как ствол под кроной.
Насчет стоматиума: У него стебли всё-таки слишком как бы вялые. Растюшка вырастает, пышная на концах, а ствол засохший какой-то. Через сезон он, чувствую, вообще вывалится из горшка. Никак этого не изменить?
Неактивен
SMILE :
Вы решаете значит чисто таким способом? Т.е. омолаживанием? Превращаете в маленькое растение опять?
Я чисто теоретик, у меня ни стоматиумов, ни фаукарий. Я просто помню, что читал такое.
Неактивен
Мне кажется, вашим стоматиумам немного не хватает света, может дело в этом?
Отредактированно Phyllobolus (2013-04-10 09:25:16)
Неактивен
Зима была темная, тоже правда... И до сих пор весны нет!! Мряка за окном.
У меня литопсы в тех же условиях стоят и я их в не-зимнее время года из субстрата наверх подтягиваю, т.к. прячутся от солнца.
Попробую фото сделать...
Nick, у меня и стоматиум и фаукария только год, так что вот пытаюсь выяснить, как с ними обходиться
Неактивен
Да, у нас в этом году тоже затяжная зима была...
Попробуйте в следующем году зимой поменьше поливать.
Неактивен
Спасибо, посмотрим как в следующую зиму будет. Я собственно думала, оно зимовать будет, но как-то не особо. Или я просто не смогла ввести в спячку толком.
Меня всё-таки волнуют сухие стебли. Сейчас поливаю как-только листья становятся вялыми - реагирует очень хорошо на полив. Следовательно стебли только выглядят сухими, а в действительности они "деревенеют"?
Вот думаю, может растение со временем на "костыли" поставить...
Неактивен
Внутри-то нормальная проводящая ткань...
Можно просто крупные камни подложить.
Неактивен
старое растение продолжает расти и куститься "на головах". думаю, со временем (в следующем году) всё-таки обрезать и укоренить. с фаукарией удалось.
заодно выращиваю из семян.
Неактивен
В общем я его обрезала
(вдохновившись положительным опытом укоренения фаукарии)
Черенков получилось целых восемь! Пять из них я сразу же подарила. А три посадила обратно в тот же горшок. На вид как будто даже его меньше не стало, хотя это только 3/8 растения. Надеюсь, что хорошо укоренятся и будут дальше расти без подобных проблем..
Неактивен