О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Т.е. красные бока у сеянцев нормально? Даже если они маленькие и зеленый остался только верх?
А как насчет белеющих тел, разве это нормально?
Неактивен
Rimskiy :
Mihamak, конофитумы сложнее чем литопсы или нет?
Честно говоря пока не могу сказать - все маленькие, посмотрим как расти будут. Всхожесть была гораздо хуже
Неактивен
Nick :
Как по мне - так значительно сложнее.
Я тоже пришел к такому выводу. Просто у Mihamak сеянцы крупные, а мои такие задохлики и ну очень медленно растут. Вот и закралась мысль, то ли руки кривые, то ли семена нормальные еще не попадались.
Отредактированно Rimskiy (2014-01-03 08:38:55)
Неактивен
У литопсов в разгаре первая линька. Конофитумы пока просто толстеют. А фенестрарию придется скоро рассаживать)
Фото:
1. Фенестрария
2. Слева Офтальм latum, справа Конофит. flavum
3. Литопс helmutii C271
4. Литопс bromfieldii insularis 'sulphurea'
Неактивен
Rimskiy :
Mihamak как конофитумы содержите? Условия от литопсов отличаются? Как часто поливаете? Подкармливаете или нет?
Также как литопсы. Пленку снял уже давно. Даю просохнуть почве, могут несколько дней постоять сухие. Поливаю обильно. Не подкармливаю, не подсвечиваю. Стоят на окне, солнца сейчас много, днем там тепло. Ночью тоже не очень холодно, окно закрытое, пластиковое.
Неактивен
Очень рада за всех малышей и семена М. G. 2013! Сейчас как раз для линьки малышей благоприятствует естественное увеличение светового дня... На первом фото никто никому не мешает. Не думайте, что вам удастся вытащить фенестрарии, не потревожив коней. В её скользящей тени им ещё лучше будет, особенно при жаре, а так же при линьке в этом году. Фенестрарии, я думаю, забирают лишнюю воду с глубины.
Неактивен
Mihamak :
Также как литопсы.
Если начинаю содержать как литопсы то дохнут быстро(((
Может моим слишком жарко, и я их пытаюсь под лампами выращивать, но у нас солнца нет, а даже если и есть то окон южных нет, а солнечные лучи пока бывают только на южной стороне.
Неактивен
Rimskiy :
Mihamak :
Также как литопсы.
Если начинаю содержать как литопсы то дохнут быстро(((
Может моим слишком жарко, и я их пытаюсь под лампами выращивать, но у нас солнца нет, а даже если и есть то окон южных нет, а солнечные лучи пока бывают только на южной стороне.
А как дохнут? что им не хватает?
Неактивен
Они как литопсы быстро не растут(у меня), и получается если убрать конофитумы из теплички вместе с литопсами то они засыхают. Да и в тепличке приходится держать очень осторожно, легко загнивают. У меня из нескольких посевов растет всего 1 сеянец 1,5 года, 2 полугодовалых, и 4 двухмесячных.
Неактивен
Rimskiy :
Они как литопсы быстро не растут(у меня), и получается если убрать конофитумы из теплички вместе с литопсами то они засыхают. Да и в тепличке приходится держать очень осторожно, легко загнивают. У меня из нескольких посевов растет всего 1 сеянец 1,5 года, 2 полугодовалых, и 4 двухмесячных.
У меня тоже растут гораздо медленнее. Еще и не чешутся линять. И по размеру меньше гораздо.
Но с засыханием нет проблем. Нормально переносят сухую почву несколько дней, даже очень маленькие. Видимо под лампами условия сильно отличаются.
Ashukin писал не так давно, что 2 раза в день опрыскивает! С моим поливом раз в несколько дней не сравнить.
Неактивен
ma :
На первом фото никто никому не мешает. Не думайте, что вам удастся вытащить фенестрарии, не потревожив коней. В её скользящей тени им ещё лучше будет, особенно при жаре, а так же при линьке в этом году. Фенестрарии, я думаю, забирают лишнюю воду с глубины.
Не могу согласиться. Растут быстро, те, что в середине утопают в крайних. Думаю лучше сейчас отсадить, а то месяца через 2 они корнями пол горшка займут, тогда точно не рассажу не потревожив коников.
К вопросу о совместной посадке, в начале темы: прихожу к выводу, что не стоило садить вместе, слишком разный темп роста. А с литопсами может и нормально получилось бы. Но в идеале отдельно вообще.
Неактивен
Mihamak :
Но с засыханием нет проблем. Нормально переносят сухую почву несколько дней, даже очень маленькие. Видимо под лампами условия сильно отличаются.
Тоже так подумал и убрал сеянцы из под ламп, посмотрим что получиться.
Mihamak :
Ashukin писал не так давно, что 2 раза в день опрыскивает! С моим поливом раз в несколько дней не сравнить.
У меня если два раза в день опрыскивать, то загниют. Опрыскиваю раз в день или даже иногда раз в два дня литопсы. А конофитумы которые держу не в тепличке еще реже стараюсь опрыскивать.
Неактивен
В марте-апреле посадил остатки семян. Всхожесть хорошая в основном, только один татанопсис не взошел. Остальные дружно.
Эти посадил в середине марта (только литопсы)
Эти - в начале апреля (литопсы + титаны)
Еще отдельно посадил фаукарии и динтерантусы, неделю назад:
Размер свежевылупившихся динтерантусов впечатляет)
Неактивен
А вот осенние посадки. Фенестрарии я тогда отсадил, они некоторое время не росли, зато теперь чувствуют себя хорошо - сразу начали делиться.
А конофитумам прекрасно живется в старом горшке.
Неактивен