О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Я выращиваю Braunsia apiculata, такой кустарничек... Выращиваю как зимнерастущий кустраничек: летом аккуратный полив, весной и осенью более обильный, зимой очень ограниченный из-за недостатка Солнца.
Неактивен
Большое спасибо за информацию. А насколько быстро она у вас растёт, сколько пар листьев за год, в каких размеров горшок их сеять? У меня растёт Antimima turneriana. Судя по гуглу, это тоже кустик мелкий, но у меня она почему-то микроскопических размеров, по 1 паре листьев.
Неактивен
У меня всё медленно растёт, т.к. места мало, и поливаю я скромно... Сейчас по две-три пары на ветке, но за год это или меньше -- не знаю.
Возможно, проблема с ростом в том, что антимимы склонны больше к зимнему росту, а в нашем (и вашем) климате с этим сложно.
Неактивен
Спасибо, SMILE, это они под лампами такие становятся. На улице у нас ещё снег лежит. Вот ещё из той же оперы. Malephora растёт как настоящий сорняk.
Jordaaniella cuprea
Machairophyllum brevifolium
Malephora crassa
Odontophorus angustifolius
Неактивен
А кто про такого слышал: Zeuktophyllum calycinum?
SMILE, расскажите пожалуйста про Succulent Flora of Southern Africa. Как много места там уделяется мезембам? Какие там ещё семейства представлены? Много там информации, которой нет в Mesembs of the World?
Отредактированно Nick (2014-08-11 08:01:38)
Неактивен
Nick В плане мезембов в Mesembs of the World конечно больше информации и более полезной. В Succulent Flora of Southern Africa очень научная и краткая информация - в основном бесполезные для меня описания внешнего вида, цветов и капсул, происхождения имен, место обитания и всё такое. Могли бы просто фото поместить вместо всего этого текста, потому что внешний вид и на фото хорошо виден, его не надо ещё раз словами описывать. Цветные фотографии отличные и очень наглядные. Конечно только выборочные. Что мне понравилось это разделение глав на группы. В мезембах например Stomatium Group, Titanopsis Group, Dracophilis Group и т.д. Помогает лучше их понять в плане ухода.
Содержание книги такое (стр. в скобках)
Maps of Southern Africa (4)
Preface (8)
Acknowledgements (9)
Introduction (10)
1. Mesembryanthemaceae: Veld vygies or mesembs (13)
2. Portulacaceae: Talinum, Anacampseros, Avonia, Portulacaria, Ceraria, Portulaca (65)
3. Crassulaceae: Cotyledon, Telecodon, Adromischus, Kalanchoe, Crassula (73)
4. Geraniaceae: Sarcocaulon (137)
5. Euphorbiaceae: Euphorbia (141)
6. Passifloraceae: Adenia (180)
7. Apocynaceae: Adenium, Pachypodium, Fockea, Stapeliads (182)
8. Asphodelaceae: Aloe, Gasteria, Astroloba, Haworthia, Chortolirion (237)
Glossary (309)
References (313)
Index (317)
Неактивен
Спасибо, Рика. Именно это я и хотел узнать - сколько страниц посвящено разным семействам. Думаю, не прикупить ли. Выглядит красиво, но бОльшая часть - не мезы.
А вот ещё сорнячёк: Leipoldtia jacobseniana & L.weigangiana.
Отредактированно Nick (2014-08-12 04:13:57)
Неактивен
Продолжаю развлекать вас всякой экзотикой. Jacobsenia kolbei интересна тем, что первые листья у неё сросшиеся и короткие. Впоследствии сменяются длинными разделёнными листьями.
Отредактированно Nick (2014-08-14 05:21:21)
Неактивен
Рика, У вас Монилярии и в прошлом году так рано проснулись? У меня эти "болотные" виды просыпаются в конце сентября. Но в этом году Dicrocaulon тоже пошёл в рост в июне, наверное намок под дождём. Я его не поливаю, он так и стоит, как на паузе.
Неактивен
Nick В прошлом году меня Монилярий не было Эта у меня с февраля, так что... учусь..
У нас похолодало, дожди и пишут, что осень пришла. Думаю, всё ок. Лето раннее было.
Jacobsenia классная! Тоже хочу
Отредактированно SMILE (2014-08-14 08:42:24)
Неактивен
Я не люблю пересаживать. После пересадки растения выглядят неестественно, грядкой. Весь этот гемор с засыпкой грунта пока держишь растение на весу меня не вдохновляет, особенно если растение не одно в горшке, а целая куча их. В очередную пересадку я придумал вот такой девайс для фиксации растений пока засыпается грунт. Может кому пригодится. Растение Leipoldtia weigangiana.
Отредактированно Nick (2014-09-27 09:10:39)
Неактивен