О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Snifer41 в квартире сейчас +20+22 градуса, для создания перепада температур можно на ночь заталкивать плошку с семенами в холодильник или не стоит (там +7)? И если можно, то потом когда проклюнется мелочь, можно будет продолжать с холодильником или ростки замёрзнут?
Неактивен
если бы всё было так просто решаемо ...какой на фиг холодильник...маневрирую степенью открытой форточки или окна больше меньше открыта и теплом помещения ...ночью должно быть +14-16 ничего если упадёт до +12 нормально ...весь смысл ночной прохлады в том что сеянцы впитывают влагу всем телом-ночью..впитывают конденсат туманообразования любые влажные образования ...если температура ближе к +13-14 и ниже тумано-образования и конденсат выпадают меньше ...лучше всего на +15-16 и постоянном обновлении осеннего воздуха...почему осень посевной сезон...потому что влажный воздух пропитан отрицательными ионами циклоны один за одним ветер то с холодной и влажной волной то тёплой то снова холодной но менее влажной и вот он конденсат образуеться и под плёночкой в горшочке всё время движение влаги ..так же важна аэрация грунта ...который должен быть проницаем для водички и воздуха и идёт аэрация выпадает конденсат образуються тумано-образования...твой холодильник должен быть как минимум волшебным что бы всё это воссоздать внутри себя
...выше +17 водичка опускаеться и никаких движений уже нет...хотя на +17 ещё будет но +18-19 уже всё ..семена мокнут лежат а не в бодрой пред-всхожести
Отредактированно Snifer41 (2015-09-26 21:05:11)
Неактивен
смотри на фото...растояние до открытой створки -форточки металопластика 50 см где то ...в то время как за бортом +10 сейчас...5 градусов даёт тепло помещения ...в октябре ноябре когда за бортом +3-8 внизу на стуле чуть не в центре кухни...можно само окно открыть шире уже ...я до дкабря до заморозков сею переодически
...холодильник выброси на осень..всё равно будет холодно от открытого окна
Неактивен
Вот такой у меня на сегодня натюрморт. На днях разживусь девятками и буду пикировать это счастье. Заметно что грунт на сантиметр просел - видимо литопсы сожрали. Поливаю раз в 10 дней, не опрыскиваю. Еще раз повторюсь: разницы в развитии растений особой не заметил. Если будут полезные советы (в особенности от Аркадия) с удовольствием обсудим:-)
Также неплохо себя чувствуют титанопсисы из Брэковских семян. Пару культиваров угробил, но там мои косяки: сеянцы попали под прямые лучи солнца пока меня не было дома. В титанопсисах проблема #1 очень большая и широкая шляпка на ооочень тонкой ножке. Когда брызгаешь, капельки собираются на поверхности и ножка часто ломается. Выход простой: я подкладывал мелкие камушки между шляпкой и грунтом. Мелким песком присыпать нельзя - сеянцы от этого почему-то погибают. Буду рад если кому-нить эта инфа пригодится. Позже добавлю фотку титанопсисов
Отредактированно kyrogaz (2015-09-27 01:56:47)
Неактивен
Solman :
Snifer41 в квартире сейчас +20+22 градуса, для создания перепада температур можно на ночь заталкивать плошку с семенами в холодильник или не стоит (там +7)? И если можно, то потом когда проклюнется мелочь, можно будет продолжать с холодильником или ростки замёрзнут?
Думаю, лучше такой перепад чем совсем никакого. Хотя +7... я бы попробовал с парой порций, зато потом будет понятно. Можно что-нить на балконе сварганить, чтоб естественные перепады получить. Но тут советовать сложно: где Киев а где Омск. У нас знающий народ сеет где-то в середине октября
Чтоб выращивать зимой, я сооружаю термостат. Готовые блоки (датчик температуры с обратной связью, таймер для лампы, кабель для теплого поля в качестве нагревателя, диммер для регулировки мощности кабеля) - все это покупаю на алиэкспрессе. Стоит сущие копейки. Если самому влом мастерить, можно заказать у кактусистов-умельцев. В любом случае если серьезно собираешься заниматься суккулентами, без такой теплички не обойтись
Неактивен
Недавно случился конфуз. Всё лето сеянцы стояли на улице в тени. Ночью случился мороз -2 до -3 град. Все экспериментальные литопсы выжили, пострадали больше всего фаукарии и фенестрарии. Также хорошо пережили мороз титанопсисы. Видимо потому что тело имеет пупырчатую структуру.
Также частично пострадали молодые сеянцы литопсов, которые сеял в середине лета. Они еще имели зеленый цвет и не начали менять окраску. Тем не менее даже такая мелюзга в основном благополучно перенесла "зимовку"
По моим наблюдениям подмораживания больше всего боятся те из аизовых, что имеют сильно торчащие/выдающиеся части тела.
Сегодня осматривал плошки - все же в #1 литопсы чуть-чуть лучше, едва заметно. Хочу еще раз напомнить, что сеял в дубовую!! кротовую землю, хотя все говорят что этого нельзя делать.
Отредактированно kyrogaz (2015-10-23 13:21:49)
Неактивен
kyrogaz :
Чтоб выращивать зимой, я сооружаю термостат. Готовые блоки (датчик температуры с обратной связью, таймер для лампы, кабель для теплого поля в качестве нагревателя, диммер для регулировки мощности кабеля) - все это покупаю на алиэкспрессе. Стоит сущие копейки. Если самому влом мастерить, можно заказать у кактусистов-умельцев. В любом случае если серьезно собираешься заниматься суккулентами, без такой теплички не обойтись
а где можно про это почитать, а лучше посмотреть фото или виде пособие по изготовлению? Ссылок нет?
Неактивен
Solman :
kyrogaz :
а где можно про это почитать, а лучше посмотреть фото или виде пособие по изготовлению? Ссылок нет?
Не парься это реклама алиэкспресса и не более....термостат нормальный стоит только порядка 40-50 евро...тёплый пол тоже нормально так стоит...если всё это посчитать то сущие копейки выльються примерно евро в 400-600 ..это так понты ..не обращай внимания ...реклама диллера не более того ...ненужен никакой термостат никакой кабель тепловой никакие обратные датчики...всё это лажа и фигня ...нет если тебе трудно открыть окно если ты ни соображаешь ничего если ты деревянный по-уши то бегом на али экспрес за всеми ненужными прибамбасами...и зимой никто не растит...воздух как ни крути всё равно с улицы идёт и семена чувствуют насколько заряжен воздух ионами и какими ....всхожесть зимой падает...есть конечно места более южные и там декабрь мягкий и не морозный ..но всё это тех оснащение ненужно кроме хороших ламп и всё...бывает тропический циклон зимой в декабре и за бортом +5-7 ..но в январе зима и мороз своё возьмут
Неактивен
Аркадий, я рекламой не занимаюсь. Просто перебрал разные варианты и посчитал на калькуляторе, что дешевле и проще всего купить готовые блоки на али. То-есть при необходимости я сам могу собрать схему, написать микропрограмму, даже на асме:-), запрограммировать микроконтроллер и т.д. Но если купить детали, самому всё собрать - получится дороже! Плюс потраченное время. Отладка занимает уйму времени. Но самое главное - поблочно может собрать даже человек, которому хоть раз в жизни доводилось чинитт проводку:-) Али еще удобен тем что доставка бесплатна. А вот покупать там семена - ни в коем случае! Впечаиление, что китайцы собирают семена на ближайшем пустыре:-) Одежду кстати тоже не стоит - для этого больше подходит Таобао
По поводу кабеля для теплого пола - хочу попробовать вместо него инфракрасную термопленку для всё того же пола. Она дешевая, доступна в наших магазинах, нагревается до 30 градусов в штатном режиме, а значит безопасна для растений и пожаробезопасна. Если кому интересно - погуглите
А открывать-закрывать форточки зимой дрянное дело - когда нибудь можно и забыть закрыть
Солман, где почитать - не знаю. Я бы начал с ютуба, что-то вроде "термостат своими руками". Если совсем нет знаний по этому вопросу, лучше искать готовые решения, но будет стоить значительно дороже
Свою машинерию я разобрал, всё в процессе переделки и закончу к Новому Году, не раньше, тогда и фотки скину... пока так
Отредактированно kyrogaz (2015-10-24 01:26:55)
Неактивен
kyrogaz :
Аркадий, я рекламой не занимаюсь. Просто перебрал разные варианты и посчитал на калькуляторе, что дешевле и проще всего купить готовые блоки на али. То-есть при необходимости я сам могу собрать схему, написать микропрограмму, даже на асме:-), запрограммировать микроконтроллер и т.д. Но если купить детали, самому всё собрать - получится дороже! Плюс потраченное время. Отладка занимает уйму времени. Но самое главное - поблочно может собрать даже человек, которому хоть раз в жизни доводилось чинитт проводку:-) Али еще удобен тем что доставка бесплатна. А вот покупать там семена - ни в коем случае! Впечаиление, что китайцы собирают семена на ближайшем пустыре:-) Одежду кстати тоже не стоит - для этого больше подходит Таобао
По поводу кабеля для теплого пола - хочу попробовать вместо него инфракрасную термопленку для всё того же пола. Она дешевая, доступна в наших магазинах, нагревается до 30 градусов в штатном режиме, а значит безопасна для растений и пожаробезопасна. Если кому интересно - погуглите
А открывать-закрывать форточки зимой дрянное дело - когда нибудь можно и забыть закрыть
Солман, где почитать - не знаю. Я бы начал с ютуба, что-то вроде "термостат своими руками". Если совсем нет знаний по этому вопросу, лучше искать готовые решения, но будет стоить значительно дороже
Свою машинерию я разобрал, всё в процессе переделки и закончу к Новому Году, не раньше, тогда и фотки скину... пока так
это всё ненужные вещи...нет если конечно ты социум и работаешь идёшь с утра на работу вечером волочишься домой и у тебя только одна мысль как бы завалится на диван и включить телевизор ...тогда без вопросов вся эта автоматика тебе нужна но качество растений при этом будет хуже...а открывать форточки зимой всё равно придётся....литопсы не переносят застоявшегося воздуха
Неактивен
Про почитать/посмотреть писал из интереса, у меня в принципе нормальные условия дома получаются (с учётом застеклённого балкона, с помощью которого можно до 10-14 градусов разницу день/ночь сделать). И да, как и большая часть народа нашей необъятной родины работаю 5 дней в неделю, из дома ухожу в 6:30 прихожу 2 дня в 18:30 и 3 дня в 21:00. Но каждый день первым делом утром на посадки смотреть/открывать/проветривать и вечером тоже самое
Неактивен
Solman :
Про почитать/посмотреть писал из интереса, у меня в принципе нормальные условия дома получаются (с учётом застеклённого балкона, с помощью которого можно до 10-14 градусов разницу день/ночь сделать). И да, как и большая часть народа нашей необъятной родины работаю 5 дней в неделю, из дома ухожу в 6:30 прихожу 2 дня в 18:30 и 3 дня в 21:00. Но каждый день первым делом утром на посадки смотреть/открывать/проветривать и вечером тоже самое
Работа это прибежище тех кто больше ничего не умеет
Неактивен
Это мои новые посевы. Сеял не по отдельным горшкам а в цельный поддон. Предварительно нарезал пластиковых полосок из коробок из-под компакткомпакт-дисков и вымостил ими квадраты. Для дуг нарезал куски стальной проволоки, концы чуть изогнул и вставил ограничители из шляпок к велоспицам. Сверху натянул акроволокно, по периметру накидку удерживает резинка. В качестве нижнего обогрева соорудил ТЭН из металлической сетки, сквозь которую протянул кабель для тёплого пола. Светильник установлен на каркас, основой которого служит старая оконная рама со стеклом с прикрученными к ней ножками. Температуру регулирует термореле с гистерезисом, купленное сами знаете где:-)
Отредактированно kyrogaz (2015-11-11 17:04:01)
Неактивен
Nick :
С размахом! А сколько видов одновременно сеялось?
Пока только 4 поддона. По 35 квадратов на каждый поддон, всего 140. Думаю еще досеять конофитумы, офтальмы, кое-что из литопсов и аргиродермы, еще на пару поддонов потянет. Но как мне кажется, надо добавлять света. Пока наблюдаю за сеянцами. Всхожесть неплохая, жду запоздалых товарищей. Всё хозяйство компактно поместилось на журнальном столике на ДСП-плите от старого шкафа. Сборка этого чуда анженерной мысли заняла неспешных полтора дня с частыми перерывами на кофий:-)
PS. Я всё-таки поставил кулер от блока питания компьютера. Воздух гонит не жестко, думаю, то что надо
Отредактированно kyrogaz (2015-11-16 17:46:09)
Неактивен
Несколько важных для меня выводов, которые уже не замечают опытные литопсоводы, а новичкам эта информация, надеюсь, пригодится.
Подсветка: надо отдавать предпочтение маломощным лампам но ставить их больше, то-есть, лучше 3 лампы по 12 ватт, чем одна на 36. Это связано с тем что сеянцы наклоняются к источнику света, а если его еще и недостаточно, это приведет к тому, что сеянцы будут вытягиваться , наклоняться в сторону лампы и в конечном итоге начнут падать. Шанс спасти такой сеянец небольшие. Чем больше ламп, тем меньше наклон сеянцев. По моим наблюдениям, идеальное расстояние между лампами 5 сантиметров, но не больше 10. ИМХО.
Вентиляция: не поленитесь, поставьте маломощный кулер на 12 вольт. Эффект потрясающий: сеянцы становятся намного крепче, здоровее. Я запускаю влажный воздух. Делал так: взял блок питания от компьютера, выбросил все внутренности, оставил только вентилятор. Подвел питание 12 вольт а внутри корпуса, перед вентилятором прикрепил вату, которую смачиваю каждый раз, когда опрыскиваю сеянцы. В результате получаю поток влажного воздуха. Как мне кажется, сеянцам это очень нравится:-) в будущем вместо ваты поставлю фумигатор. Работу вентилятора контролирует обычный суточный таймер. По деньгам установка и работа вентилятора почти ничего не стОит
Накидка: первую неделю поддоны с сеянцами стояли накрытые обычным стеклом с зазором между грунтом и стеклом не больше 1 сантиметра. Мне показалось что в этот период объем воздуха под стеклом не играет большого значения. Тем не менее я не забывал проветривать сеянцы несколько раз в день. В том числе, чтобы не привыкали к тепличным условиям. Через неделю убрал стекло, поставил дуги (как на фотке) и накрыл всё обычным белым нетканным агроволокном. Материал очень доступен, под ним сеянцы дышат, а влага удерживается. Опрыскиваю не только внутри теплички но и снаружи на агроволокно - для надежности:-)
Если есть какие ошибки, идеи, подсказки - высказывайтесь
Отредактированно kyrogaz (2015-11-16 17:53:04)
Неактивен
kyrogaz :
Подсветка: надо отдавать предпочтение маломощным лампам но ставить их больше, то-есть, лучше 3 лампы по 12 ватт, чем одна на 36. Это связано с тем что сеянцы наклоняются к источнику света, а если его еще и недостаточно, это приведет к тому, что сеянцы будут вытягиваться , наклоняться в сторону лампы и в конечном итоге начнут падать. Шанс спасти такой сеянец небольшие. Чем больше ламп, тем меньше наклон сеянцев. По моим наблюдениям, идеальное расстояние между лампами 5 сантиметров, но не больше 10. ИМХО.
Лечится достаточным освещением. Лампа 32В на расстоянии 10-15cм - более чем для мелких литопсов.
Неактивен
Nick :
Лечится достаточным освещением. Лампа 32В на расстоянии 10-15cм - более чем для мелких литопсов.
Не-а, не годится, при всём уважении:-). У меня точно такой натюрморт: стоит 36-ваттная Osram Fluora, вдоль нее поддоны с сеянцами. Самые дальние от лампы согнулись в три погибели. Нужно мысленно провести линию от крайних сеянцев до лампы и добавить горизонтальную линию: если угол сильно отличается от 90 градусов, сеянцы будут сильно наклоняться. Дело не только в интенсивности света, а в том что сеянцы, как подсолнухи, наклоняются и поворачивают свои шляпки в самую яркую точку
Я вспоминаю кактусные выростные теплички, которые видел у профессиональных кактусистов - у них лампы стоят буквально друг за другом. Я тогда еще удивился таким излишествам... ан нет, неправ был
Отредактированно kyrogaz (2015-11-16 19:09:22)
Неактивен
О летних литопсах, с которых начинал эксперимент, я не забыл. Сейчас они пробуют зимовать, температура 15 градусов. Из-за временного дефицита зимовочных мест я наверное перенесу пикировку на конец зимы. Сеянцы сейчас не растут из-за тесноты. Я об этом читал: так они могут находиться продолжительное время, пока не рассадятся. Конечно же не поливаю, но раз в 2 недели оооочень легко опрыскиваю "водно-воздушной пылью"
Отредактированно kyrogaz (2015-11-19 03:15:57)
Неактивен
На мой взгляд отличная всхожесть. Кирпичная крошка отмытая от пыли и примерно одной фракции это вещь. Тоже так сажу. Тоже иногда единичные откидываю, а новые прибрасываю. Корневая шейка всегда посуше, чем в песке. Я рада за вашу малышню.
Неактивен
ma :
На мой взгляд отличная всхожесть. Кирпичная крошка отмытая от пыли и примерно одной фракции это вещь.
Ma, спасибо Намаялся, пока наколотил кирпичную крошку, но оно того стоило. Вот здесь любопытная статья о том, как проще ее получить: http://www.cactuskiev.com.ua/articles/p … smesi.html
Неактивен
Я первый раз тоже долбил новый кирпич, чуть гантелю на 8 кг. не сломал , а вот по осени в огороде взял мокрый кирпич (старый от сгоревшей бани, пробыл на воздухе очень много лет), так он от одного удара кувалдой посыпался.....в итоге ндолбил ведро+3 ведра песка от 1,5 мм до 5 мм этой осенью на пляже насеял, теперь на какое то время хватит, заодно и кактусы зимой все пересажу
Неактивен
С недавних пор начал замечать, что с моими посевами творится что-то неладное: как-будто кто-то подъедает сеянцы у основания. Присмотрелся - оказалось, дело рук, точнее зубов, сциарид - таких маленьких чёрненьких жучков-блошек. Они заводятся там, где почва долгое время остаётся влажной. Сами блошки вроде неопасны, а вот их личинки... Посоветоваллся со знающмми людьми, подсказали, что надо обрабатывать почву препаратом "Актара" в течение недели. Хорошо вовремя спохваиился, а то сожрали бы весь урожай.
В дальнейшем буду превентивно обрабатывать посевы, очень обидно потерять сеянцы вот так, на ровном месте
Препарат кстати без запаха и безвреден для растений
Отредактированно kyrogaz (2015-12-03 20:10:25)
Неактивен