О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
всем привет! мои литопсы (купленные, возраст не знаю), не идут зимовать! один только лопнул и там виднеется новая пара листьев. не морщатся, не поливаю, иногда опрыскиваю воздух, воздух в квартире очень сухой, не тянутся, не прячутся.
и сеянцы (взошли в мае), пока еще сидят под пленкой, боюсь открывать, до этого целая плошка погибла(( помогите, пожалуйста, советом!
Неактивен
Valeri :
всем привет! мои литопсы (купленные, возраст не знаю), не идут зимовать! один только лопнул и там виднеется новая пара листьев. не морщатся, не поливаю, иногда опрыскиваю воздух, воздух в квартире очень сухой, не тянутся, не прячутся.
и сеянцы (взошли в мае), пока еще сидят под пленкой, боюсь открывать, до этого целая плошка погибла(( помогите, пожалуйста, советом!
С перекормленными растениями такое бывает (а магазинные часто бывают перекормленными). Ничего страшного, иногда они успешно линяют где-нибудь в марте-апреле, иногда входят в ритм на следующую зиму.
Ну а что с сеянцами, я не знаю, у меня обычно уже через пару месяцев все были открыты. А то и раньше. Какой у них размер?
Неактивен
Phyllobolus :
Valeri :
и сеянцы (взошли в мае), пока еще сидят под пленкой, боюсь открывать, до этого целая плошка погибла(( помогите, пожалуйста, советом!С перекормленными растениями такое бывает (а магазинные часто бывают перекормленными). Ничего страшного, иногда они успешно линяют где-нибудь в марте-апреле, иногда входят в ритм на следующую зиму.
Ну а что с сеянцами, я не знаю, у меня обычно уже через пару месяцев все были открыты. А то и раньше. Какой у них размер?
Покупала у Саши Губинского (не знаю, знают ли о нем тут), уверена, что перекормленными не могут быть.. буду ждать☺ сеянцы часть взошла в мае сразу, было около 60 шт, потом открыла пленку через пару месяцев, а они погибли( потом увлажнила почву через дно, и полезли те, которые не взошли. И вот их чуть-чуть. По размеру от 4 мм до 6 мм примерно.
Неактивен
Понятно. В общем, за взрослыми наблюдайте, скорее всё будет хорошо.
А с мелкими -- может, вы их слишком резко стали открывать? Я приучаю постепенно. Или, может, вы их пересушили? Когда я открываю, я сохраняю регулярный полив через дно и регулярно опрыскиваю.
4-6 мм должны уже выдержать без плёнки. Но на всякий случай приучайте постепенно. Поливать, наверное, сейчас не стоит (всё зависит от ваших условий, солнца, температуры и т.п.), но опрыскивать молодые можно. Или поливать чуть-чуть, аккуратно.
Неактивен
Phyllobolus :
Понятно. В общем, за взрослыми наблюдайте, скорее всё будет хорошо.
А с мелкими -- может, вы их слишком резко стали открывать? Я приучаю постепенно. Или, может, вы их пересушили? Когда я открываю, я сохраняю регулярный полив через дно и регулярно опрыскиваю.
4-6 мм должны уже выдержать без плёнки. Но на всякий случай приучайте постепенно. Поливать, наверное, сейчас не стоит (всё зависит от ваших условий, солнца, температуры и т.п.), но опрыскивать молодые можно. Или поливать чуть-чуть, аккуратно.
спасибо Вам за совет! сегодня с утра увидела, что из малышей один лопнул, уррра! а из под пленки думаю доставать, когда чуточку потеплеет за окошком)
Неактивен