О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
С большим интересом прочитал перевод "Колонка любителя" Диджа Роу (кстати, какой-то глюк - отдельные слова и фразы в блоге не хотят выделяться и копироваться, нельзя ли поправить? невозможно цитировать).
Поскольку я и сам большой любитель пофантазировать и поразмышлять на научные и околонаучные темы, то выскажусь по этому поводу.
По поводу модульности - здесь ничего удивительного нет, поскольку все растения (за редкими исключениями) в принципе образуются с помощью модулей. Каждый модуль - это побег, заканчивающийся междоузлием с листьями (чаще всего 1, 2 или 4 листа). В биологии такой принцип строения (с помощью сходных сегментов) называется метамерией и широко распространен и у растений и у животных (даже человек, по сути тоже метамерик - хотя отдельные сегменты сильно видоизменились, но в строении позвоночника изначальная метамерия хорошо сохранилась).
О тандемных повторах в ДНК. Здесь автор явно торопится с выводами. Геномика только-только начала развиваться и приписывать всю изменчивость одним лишь повторам, да еще и на основании только лишь "собачьих" данных, имхо, неправильно. Повторы в целом (как тандемные, так и дисперсные) составляют львиную долю геномов высших организмов (эукариот), но роль их пока крайне туманна.
Про неотению. Вот тут я солидарен с автором - без неотении в эволюции сверхсуккулентных мезембов не обошлось. Неотеники - это по сути организмы, начавшие размножаться без достижения своего полного развития. Что и наблюдается у сверхсуккулентов - небольшие побеги с парой-двумя листьев начинают цвести и давать семена, хотя предковые их формы были, без сомнения, кустарниками.
Кстати, неотения, тоже отнюдь не редкое явление, например травянистые формы растений разных семейств образовались именно таким образом из древесных форм. Опять же не могу удержаться, чтобы не привести в качестве примера человека. Это явный неотеник - недоразвитая обезьяна, с преждевременно развившимися гонадами. В пользу этого свидетельствуют такие присущие детенышам обезьян и человеку признаки, как недоразвитость волосяного покрова и мускулатуры (гориллы, всю жизнь просидевшие в клетках по силе не уступят тренированному тяжелоатлету), большой череп с выпуклой лобной частью и т.д.
Неактивен
В январском номере бюллетеня опубликованы отклики на эту статью, но что-то этот номер никак не может попасть в мой почтовый ящик.
P.S. А что касается блога: очень странно. Ничего, кроме HTML и CSS я там не использовал. Может, стоит сменить браузер?
Неактивен
В книге Швантеза есть интересная информация: у Schwantesia и Lapidaria молодые формы несколько отличаются от взрослых растений: щель между листьями короткая и со временем становится больше. Более того, первое время они и растут, линяя почти как литопсы.
Неактивен
По систематике - это родственники литопсов. Стало быть, сильное срастание листьев у молоди - признак, сформировавшийся еще у их общего предка. Литопсы в этой группе "сверхнеотеники", т.к. остаются похожими на проростки всю свою жизнь.
Кстати, у японцев есть картинки с проростками лапидарий и некоторых других мезембов. И таблица систематики с ссылками на эти картинки тоже.
Неактивен