О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Я, в общем-то, совсем неопытен и малограмотен по части растениеводства, поэтому прошу извинить, если вопрос глупый.
Один раз у меня "беспородный" литопс дал боковой побег. Т.е. эта пара листьев вылезла не из старой головки при линьке, а откуда-то сбоку, а старая головка при этом осталась абсолютно целой, без разрывов. Такое ощущение, что возникла дополнительная точка роста на корневой шейке. Кстати, и сам этот литопс довольно необычный (примитивный, что-ли?) - у него старые листья засыхают медленней и часто сохраняется по 3 пары листочков сразу. Под землей он сидеть не любит и всегда "рвется ввысь".
Кто-нибудь наблюдал еще такой тип ветвления и насколько он распространен у камешков?
Неактивен
Думается мне, что мало света вашим Литопсам (а может конкретно этому), ну и воды ему надо явно меньше давать. Пока старые не засохнут, не поливать!
Неактивен
Вообще у меня раньше тоже такое было, пока не перенес их на постоянное место жительства на лоджию (поставил их на осамое солнечное место) и стал меньше поливать! Буквально пару штук таких - особо жаждущих до солнца и вполне обходящиеся без "обильного" полива. Похоже, что в природе у них именно такие условия произрастания...
Неактивен
Viridis :
Кстати, нашел старую фотку этого литопса, правда без этого побега.
http://img261.imageshack.us/img261/707/lit1gk1.jpg
Судя по фотографии, это L. helmutii.
Неактивен
у моих сеянцев таких вот парочек целых 6... причем некоторые "детки"(я их так называю) уже переросли своих "родителей"
Vladislav :
мало света вашим Литопсам
мне кажется это не от этого. мои стоят под лампами на расстоянии 10 см и тем не менее все равно "кустятся"
наверно, так и будут расти - группкой!здорово!
Неактивен
Аня :
моих сеянцев таких вот парочек целых 6
О! А имена у этой великолепной шестерки есть или они из микса?
Аня :
причем некоторые "детки"(я их так называю) уже переросли своих "родителей"
т.е., если я правильно понял, вначале они были существенно меньше основных головок (как и положено листьям на боковых веточках)?
Неактивен
Кажется, lith_oops мне говорила, что подобные "побеги" можут быть связанны с "укоренением" старой листовой пары. Хотя мне такое объяснение кажется неправдоподобным. С другой стороны, это очень похоже на вашу ситуацию. Если действительно так и случилось, то не удивительно, что побег засох -- это не настоящая ветвь, меристемы у неё нет, поэтому новые листья вырасти не могли, а старые просто засохли (так ли это?).
У одного моего литопса новая пара листьев росла в сторону, пробив старые листья сбоку. Но потом старые листья засохли и литопс снова стал нормальным. Ещё есть странный побег у одного из сеянцев L. optica 'Rubra', где-то было обсуждение на форуме CactusLove...
Что касается внешнего вида... Мне тоже кажется, что это Lithops helmutii. В местах, где он живёт, максимум месячных осадков -- около 25мм. Если выращивать его так же, как L. lesliei с его 150мм, то некоторые экземпляры вполне могут приобрести такую форму... (Некоторые -- это те, которые не сгниют).
Отредактированно Phyllobolus (2007-03-30 13:17:51)
Неактивен
Phyllobolus :
подобные "побеги" можут быть связанны с "укоренением" старой листовой пары. Хотя мне такое объяснение кажется неправдоподобным.
Тоже сомневаюсь. Я думаю, что это пробуждение спящей пазушной почки. Предки литопсов их, конечно же, имели и возможно иногда этот атавистический признак проявляется у их потомков, хотя основные усилия сосредоточены на развитии верхушечной почки.
Кстати, вот такой вопрос не в тему. Почему иногда у литопсов после линьки вылазят 2 головки (пары листьев)? Откуда берется эта дихотомия и вторая почка? Ведь судя по кустарникам и "розеткам" у мезембов всегда парное супротивное расположение листьев (или нет?), значит на околоверхушечной части побега должны быть 3 точки роста - одна верхушечная и два боковые в пазухах листьев.
Неактивен
Phyllobolus :
Сдаётся мне, что это Lithops helmutii. В местах, где он живёт, максимум месячных осадков -- около 25мм. Если выращивать его так же, как L. lesliei с его 150мм
Интересно, а как по этим цифрам можно расчитать количество воды в милилитрах на см площади?! И на сколько было бы правильным придерживаться примерно этого количества воды при поливе для каждого вида?
Неактивен
Viridis :
у мезембов всегда парное супротивное расположение листьев (или нет?)
У Frithia, Dactylopsis и ещё у кого-то -- одиночное.
Viridis :
значит на околоверхушечной части побега должны быть 3 точки роста - одна верхушечная и два боковые в пазухах листьев.
Розеточные виды тоже могут ветвится (у меня разветвился титанопсис, причём новые пары листьев симметричны).
Vladislav :
Интересно, а как по этим цифрам можно расчитать количество воды в милилитрах на см площади?!
Представьте параллелепипед, площадь основания которого -- 1см^2, а высота, к примеру -- 25мм (2.5см). Объём этого параллелепипеда -- 1{см^2}*2.5{см}=2.5 см кубических, т.е. 2.5 миллилитра
Vladislav :
И на сколько было бы правильным придерживаться примерно этого количества воды при поливе для каждого вида?
Хочешь, чтобы было "как в природе"? Тогда к полученной цифре нужно применить коэффициент, характеризующий такие параметры, как скорость высыхания почвы в горшке по сравнению с почвой в природе из-за разной плотности и влагоёмкости, различию по температуре и инсоляции, такого фактора, как сравнительно небольшой объём горшка (а так же его цвет) и т.п. Но зачем? Разве твои, Vladislav, растения страдают от перелива или недолива? Или ты хочешь, чтобы твои растения цвели не каждый год, а как в природе -- когда повезёт с дождями?
Эти цифры могут служить ориентиром, (чтобы не появлялись такие монстры, как на фотке в верху, или наоборот, появлялись ) но главное мерило -- реакция растений. Хотя тут и так реакция видна невооружённым глазом.
Отредактированно Phyllobolus (2007-03-30 17:38:07)
Неактивен
Неактивен
Viridis :
О! А имена у этой великолепной шестерки есть или они из микса?
Есть и на самом деле их стало больше... больше всего таких побегов у aucampiae C172 (наверно 50% с побегами) и по одному у bromfieldii м. insularis, hallii v. hallii Brown form, gesinae v. annae.
Viridis :
т.е., если я правильно понял, вначале они были существенно меньше основных головок (как и положено листьям на боковых веточках)?
ага
Phyllobolus :
У одного моего литопса новая пара листьев росла в сторону, пробив старые листья сбоку. Но потом старые листья засохли и литопс снова стал нормальным.
у меня тоже возникло подозрение - а не линька ли это проходит в такой форме?.. но надо ждать. Самый первый такой побег перерос своего родителя, но родитель засыхать не торопится пока что
Неактивен
Вот такое подозрение закралось - а не есть ли это то, что у плодоводов (кажется, и у кактусистов тоже) называется "жировкой"? Т.е. когда растение получает избыток питательных веществ и влаги, оно этот избыток переводит в образование новых побегов у основания стебля.
Phyllobolus :
У одного моего литопса новая пара листьев росла в сторону, пробив старые листья сбоку. Но потом старые листья засохли и литопс снова стал нормальным.
Ну у меня тоже такое бывало пару раз, но только у совсем молодых. Был даже случай, когда во время линьки старая пара листочков разорвалась по периметру у основания и осталась на новой паре в виде "шапочки", пока не засохла Я это связывал с тем, что у молодых литопсов листья сильнее срастаются и зазор между ними остается совсем небольшой.
Неактивен
Аня :
Ну у меня почва не такая, чтобы на ней жировать да и поливаю я их, когда вспомню...
Вы бы поставили нормальные фото со своим экземпляром с разных ракурсов, а то одни фантазии получаются пока на "тему"...
Неактивен
Viridis :
на околоверхушечной части побега должны быть 3 точки роста - одна верхушечная и два боковые в пазухах листьев.
Верхушечная -- цветок, а новая пара листьев вырастают из одной из боковых. Может быть
Неактивен
Vladislav :
Вы бы поставили нормальные фото со своим экземпляром с разных ракурсов, а то одни фантазии получаются пока на "тему"...
Нормальные-ненормальные, но вот фото
На первом фото слева - детка, справа - родитель, вторая фотка то же самое, но с другого ракурса. На третьей фотке детки пока еще не переросли родителей. А на четвертой только появились.
Отредактированно Аня (2007-04-01 13:26:09)
Неактивен
Исключительно по последним двум фоткам могу предположить, что это никакие не детки и не развитие пазушных почек, а банальный перелив или перекорм растений, когда новое тело просто вылазит с боку, в то время как старое еще не успело высохнуть... Неправильный режим содержания иногда приводит к таким "перверзиям" К счастью это не серьезная проблема и при правильном режиме все приходит в норму Вообще фото не самого лучшего качества и утверждать, что-либо определенно, не видя самих растений в живую, я не берусь, хотя очень похоже на то, что было сказанно выше. А так как это еще совсем молодые растишки, похоже им и года нет - то это случается куда чаще, и со временем, когда растения подрастут и войдут в ритм, проходит...
P.S. у меня сейчас таким же образом раньше времени вылезло у пары коников... фото прилагается.
Неактивен
Да, это всего лишь сеянцы. Старые головки (точнее, наверное, семядоли?) отомрут, конечно.
У меня-то у взрослого растения вылезла мелкая головка (раз в 5-6 меньше основной).
Ну что ж, раз никто больше с этим не сталкивался, будем считать это исключительно редким курьезом.
Неактивен
Viridis
вот здесь эта тема уже поднималась http://cactuslove.ru/phorum/read.php?5,61871 может она Вам больше поможет
Неактивен
У меня литопс рос 2х головый и совсем не давно выросла 3я голова, но не как всегда после линьки, а от корней вполне самостоятельная кроха. Проблема в том, что другие 2 головы сейчас в се еще линяют, а вот 3я очень маленькая, боюсь засохнет (
Неактивен