О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Всех участников форума приглашаю отметится в данной теме с парой слов о себе и своей фотографией. ![]()
Студентка, 18 лет, учусь в Университете Печати на втором курсе, работаю в редакции верстальщиком. Мезембриантемовыми начала заниматься чуть меньше года назад, когда мне подарили пакетик семян с Живыми камнями
Когда увидела изображение на пакетике - мне показалось, что такие растения из рода фантастики, забросила подарок в ящик и забыла месяца на три, пока не наступило лето и не потянуло "что-нибудь посадить"
Сейчас все свободное время, которого, увы, очень мало, посвящаю наблюдению и изучению за этими милыми созданиями природы![]()
Отредактированно Аня (2007-04-09 20:31:01)
Неактивен
Давайте знакомиться!
Зовут Владислав, 29 лет, живу в Риге (Латвия), учился и работаю психологом (степень магистра), мезиками занялся в 2000 году (раньше занимался кактусами, но с ними проблем больше - они колючие и дискридетировали себя Голландским "безобразием" и доступностью + ко всему, если есть ошибки в уходе, они, к сожалению, зачастую не поправимы)... Если перефразировать ComedyClub - Мезики SUKA редкие
Первые два экземпляра привез из Питера ![]()
Отредактированно Vladislav (2007-04-26 16:25:17)
Неактивен
Привет!
Меня зовут Юля, 22 года, живу в Вильнюсе (Литва). В этом году заканчиваю университет, получаю степень бакалавра по экологии и природоохране. Увлекаюсь выращиванием литопсов уже года 3. Как и многие начинала с кактусов и различных безродных суккулентов, но потом в Москве, у друзей на подоконнике, увидела пару горшочков с литопсами и.... влюбилась, как мне кажется, на всю жизнь
2 года возила их все из той же Москвы контробандой просто в дичайших количествах, в Литве их тогда еще не было, да и сейчас как-то негусто. Год назад заказала семена из Германии, посеяла, все здорово растет и радует
Вот!
Отредактированно panfulia (2007-04-02 01:27:14)
Неактивен
Я живу в городе-курорте Бердске, городе-саттелите Новосибирска. По образованию я математик, работаю программистом.
Началось всё с того, что одним летним днём в 2004 году я и моя подруга листали книгу Хессайона о комнатных растениях (она заядлая цветочница). Там-то я и увидел "живые камни". И вот загорелось мне такие...
При том, что я до этого не выращивал вообще ничего. И никаких "каткусов и суккулентов" (тем более других растений) у меня никогда не было. ![]()
Первыми растеними были три голландских плейоспилоса, из которых по сей день живы один или два (они, увы, затерялись среди других). Потом была группка молодых Lithops lesliei, которые, как я понял лишь следующей весной, были проданы мне с корневым червецом... К сожалению, выходить их не удалось (хотя сейчас, наверное, я бы смог это сделать).
Тем же летом я посеял первый пакетик "Расцветающих камней", из которых у меня выросли два плейоспилоса (не P. nelii). В конце концов я отказался от покупки магазинных растений, и занялся посевами ![]()
Первый год я собирал исключительно "сфероиды", но потом по просьбе той же подруги (теперь уже жены) купил в ботсаду фаукарию (ей понравились "эти зубастики"
). Потом как-то летом мы и Viridis шумной компанией отправились в ботсад, где нам надавали всяких черенков, и теперь в моей коллекции есть ещё несколько кустарничков (увы, многие из них погибли этой зимой, хотя прошлую пережили без потерь).
В общем, так меня торкнуло, что теперь я поддерживаю сайт о мезембах, перевожу бюллетень и занимаюсь тому подобной чепухой ![]()
(На фотографии: я с очень серъёзным видом пересаживаю 70 фритий).
P.S. Какие милые дамы у нас тут собрались ![]()
Неактивен
Phyllobolus :
Началось всё с того, что одним летним днём в 2004 году я и моя подруга листали книгу Хессайона о комнатных растениях
Чесно говоря, загорелся мезиками тоже по прочтении этой же книги ![]()
Неактивен
Привет!
Меня зовут Лариса. Мне 33 года, живу в Израиле. По профессии музыковед, работаю программистом. ![]()
Мезембами увлекаюсь полтора года. Увидела в интернете фотографию литопсов и влюбилась. Не успокоилась, пока не нашла в Израиле кактусиную теплицу, где есть и литопсы - оттуда мои первенцы, кстати живы до сих пор. Потом долго искала зарубежных поставщиков, которые бы высылали растения и семена в Израиль - нашла только одного и заказала сразу кучу семян и одно-двухлетних растений.
Первый посев почти весь погиб, а малыши разрослись - уже места свободного не осталось. ![]()
Что интересно, в самом начале, мне нравились только литопсы, а к другим мезембам была равнодушна, но болезнь прогрессирует и сейчас я люблю их всех и чем дальше, тем больше! ![]()
Неактивен
Phyllobolus :
(На фотографии: я с очень серъёзным видом пересаживаю 70 фритий).
P.S. Какие милые дамы у нас тут собрались
Иван, мерси Вас ужасно!![]()
вот, тоже за кропотливым занятием - посадка больше сотни литопсов, используя спицу и капельки воды. весь процесс занял около двух часов. на фото дело близилось к концу, поэтому положение тела немного скрюченное ![]()
Отредактированно Аня (2007-04-09 20:39:56)
Неактивен
Привет! Меня зовут Ольга
Мне 22 года, студент медфака VI курс. Живу в г Сургуте (Ханты-Мансийский АО), территория приравненная к крайнему северу. Зимиой светает на 3 часа, летом не темнеет ![]()
Началось всё у меня так же как у Phyllobolus'а и Vladislav'а , т.е после прочтения книги Хессайона [imgl][/imgl](отличная книжка), где я увидела ЭТИ СТРАННЫЕ РАСТЕНИЯ (камешки), после долгих поисков я таки через 2 года отыскала одного голландца. Счастью и гордости не было предела
Он до сих пор жив, ему уже 6 лет (т как он только выжил? ведь первые года 4 я вообще не знала как за ним ухаживать!) А когда он впервые зацвёл, а потом и поделился это вообще был восторг!!
Постепенно я начала тащить *камешки* ото всюду: Москва, Тюмень, Туапсе, Житомир (Украина). Итого видов 7 за 6 лет (не считая 2 года хотения, но неимения их).
Пробовала посадить пакетик смеси семян - на интуицию - резулитат: полугодовалые сеянцы были пересушены ![]()
Сечас я человек более подкованный в этом вопросе, а на батарее под лампами 25 месячных литопсов, и активно прорастающие аргиродермы, гиббеумы, конофитумы, есстестно литопсы, динтерантус, хейридопсис и фрития с фенестрарией
ну, + алоэ пара видов. агава там..![]()
Ещё хочу кучу мезембов, но места нет...выселить брата чё-ли ![]()
Фотка всттавилась
Спасибо Phyllobolus ![]()
Отредактированно Ladart (2007-09-09 19:53:13)
Неактивен
Добро пожаловать, Ladart!
Неактивен
Эх, где мои ...дцать лет! Поступил бы в Университет Печати, или махнул в Сургут, в Вильнюс либо вообще - в Израиль (мезы круглый год на улице выращивать)...
Неактивен
добрый вечер, господа! 
итак, меня зовут нина, мне почти 22 года, учусь на 4 курсе психологического факультета, живу в москве.
живыми камнями заразил меня мой молодой человек, теперь он и сам не рад
(наверное
) он выращивал кактусы долгое время, но они все заболели и умерли, он печалился по этому поводу и сказал, что теперь хочет выращивать живые камни. а я до того момента и слыхом не слыхивала что это такое и с чем едят
проторчала в сети часа 4, собирала информацию, рассматривала картинки и так мне этих камней захотелось! поехали на ВВЦ, купили первые камушки и понеслось! Сейчас подоконник заставлен литопсами, собираюсь устроить еще и грандиозный посев сеням, так что скоро жить мне будет негде, везде цвяточги!
Отредактированно Fever (2007-04-27 13:50:01)
Неактивен
Всем привет! ![]()
Меня зовут Ольга. Буквально позавчера увидела на столе у коллеги книгу Хессайона, а в ней "живые камни"!!! Я уже и думать о них забыла, а ведь когда-то давным-давно с завистью рассматривала их фотографии в какой-то газете. А, поскольку, найти их было невозможно, кактусы стали моей радостью на долгие годы. Неужели теперь я смогу осуществить свою мечту?! Помогите мне, пожалуйста! Подскажите, с чего начать, что почитать? Что приготовить и где можно купить "живые камни". Я настолько счастлива, что приблизилась к ним, что вряд ли знаю, что мне больше нравится, поэтому буду рада любому новому жителю! Показала семье, все уже кинулись расчищать подоконники![]()
С удовольствием вставила бы фотку, но пока только осваиваюсь и оглядываюсь.
Отредактированно Olga (2007-05-19 20:55:15)
Неактивен
[size=10]Небольшая ремарка: Хессайон всё-таки мужчина, а не женщина; мало кто точно знает даже полное имя, не говоря уж о портрете
[/size]
Неактивен
Всем привет!
Меня зовут Михаил...родом я из Минска. Сейчас (уже 12 лет) живу в солнечном Израиле , на берегу средиземного моря в городе Нетания. Мне 21 год, заканчиваю в эти дни степень химика в Тель-Авивском университете. Осенью начинаю военную службу по профессии. Недавно начал заниматся кактусами и суккуленами, литопсы меня интересовали с самого начала. Вот посеял семена литопсов из Бельгии ...теперь наблюдаю за процессом.
На этот сайт я попал через CactusLove, сразу поравился интимный круг людей которые увлекаются мезембриантемовыми .
Короче есть где черпать знания! ![]()
Неактивен
Добро пожаловать, Michelangelo! ![]()
Неактивен
Виталий Кулаков из Волгограда. 32 года. По образованию - учитель биологии и химии. Закончил магистратуру, аспирантуру. Научная специальность - лихенолог. Работаю главным агрономом (=зам. по производственной работе) в Волгоградском филиале ФГУ "Всероссийский центр карантина растений. По совместительству - фитопатолог (А кто такой фитопатолог? - А это патологоанатом, только для растений!)
Еще в детстве собирал кактусы, последние 10 лет больше собираю суккуленты. Мезембсы начал активно сеять лет шесть назад. В прошлом году запустил теплицу на 100 квадратов. Уже почти всю занял...
Больше нравятся розеточные, меньше - кусты и карлики...
Отредактированно Виталий Кулаков (2007-07-07 00:14:00)
Неактивен
Добрый день всем форумчанам.
Меня зовут Дмитрий. Мне 38 лет, живу в С-Петербурге. Аизовыми скорее всего пока еще балуюсь, нахожусь в стадии накопления опыта и знаний. Хотя растениями занимаюсь еще с кружка юннатов, к аизовым пришел только сейчас. Старые орхидеисты как-то медленно превращаются в суккуленщиков.
Поэтому если буду задавать глупые вопросы по аизовым, то не судите строго.
Неактивен
Добро пожаловать, Виталий и Дмитрий.
mpot :
...нахожусь в стадии накопления опыта и знаний...
Прелесть сем. Аизовых в том, что в таком состоянии можно находиться бесконечно, открывая для себя всё больше и больше нового ![]()
Неактивен
Привет всем! Меня зовут Ирина, мне 18. Живу в городе Армавире (Краснодарский край). Я работаю бухгалтером и учусь в на экономиста. О чень люблю все суккуленты, в мезембы влюбилась, случайно выйдя на этот сайт))) Уже нашла у себя парочку
, Так что если буду глупости спрашивать - не обижайтесь![]()

Неактивен
Добро пожаловать, Semirinka! Краснодарский край должен хорошо подходить для выращивания меземб ![]()
Неактивен
Всем привет! Меня зовут Ксения, я из Москвы, мне 28 лет. "Камни" увидела пару недель назад в журнале и ошалела от восторга!!! Цветы у меня есть разные, но с кактусами как-то не сложилось - залила напрочь
Надеюсь с "камешками" подружусь
). Пару дней назад стала счастливой обладательницей 2-х дружков. Вот теперь возникли вопросы... Подскажите, пожалуйста, в каком разделе можно выложить их фотки и задать кучу вопросов как с ними дружить правильно, и самое главное - как выложить фотки??? На сайте информации об этом я не нашла... Спасибо заранее!
Неактивен
Неактивен