О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
у меня вот этот малыш стал хереть..
нижние листики пожелтели и скукожились, я не знаю так должно быть или это из-за того, что у него листа нет?(( второй у меня нормальный
а этот меня беспокоит.. не подскажие что делать?
Отредактированно Fever (2007-04-16 12:23:36)
Неактивен
Это может быть реакция на пересадку.
А tuer не сказал вам, как он называется?
Неактивен
Phyllobolus
сказал)) точнее написал)) щас скажу...
но ведь второй отлично себя чувствует((( я переживаю что он из-за травмы просто поплохел(( так жаль((
Добавлено Пнд 16 Апр 2007 13:59:56 :
Jutta dinteria albata MG 1528 (если я верно расшифровала почерк)
Неактивен
Juttadinteria albata.
Ну, растения -- живые существа, и они все разные, как и люди.
Если вы его не залили сразу после, то отойдёт. Как и другие кустарниковые виды, растение достаточно лёгкое.
Неактивен
Fever, как себя чувствует ваша Juttadinteria?
Неактивен
Начинающие коллекционеры, обратите внимание!
Очень важный момент в культуре – это борьба с вредителями. Редко кто разминется с этой напастью, потому что все начинают со случайных черенков, подарков, покупок, совершенно не ведая о скрытой угрозе. Слабое цветение или полное его отсутствие – верный признак поражение растений вредителями, особенно корневым червецом. Постарайтесь сразу стать в этом отношении величайшим занудой, и вы облегчите себе жизнь так, что даже трудно представить. Абсолютно каждое новое растение следует внимательно осмотреть, пользуясь сильной лупой (в любое время года и суток, не откладывая на потом!).
Если вы обнаружите клеща (кстати, на литопсах он тоже паразитирует), то кардинально решить проблему позволит применение акарицида, сейчас лучше всего подходит Неорон. По моему опыту, после однократной (!), но очень тщательной обработки каждого растения с помощью мягкой кисточки (использовать дома опрыскиватель не советую) клещ исчезает полностью. Не пытайтесь использовать неспецифические препараты (карбофос, цимбуш, актеллик), они оказывают лишь временное действие.
Гораздо труднее бывает справиться с корневым червецом. Дело в том, что яйцекладки этого насекомого покрыты защитным ватообразным налетом и практически не смачиваются. Поэтому, несмотря даже на периодический полив такими мощными препаратами как рогор или актеллик, в очень больших коллекциях червец бывает бессмертен как сицилийская мафия.
В конце 90-х гг. по недосмотру я получил на Птичьем рынке в нагрузку к элитным сеянцам элитные экземпляры корневого червеца, который быстро распространился по коллекции. Пришлось использовать единственный радикальный, но очень трудоемкий способ – сплошную обработку каждого растения горячей водой. Для этого нужно вынуть растение из горшка, старую землю (или что там было, например, кокосовые волокна в "голландских" суккулентах) безжалостно вытряхнуть и выбросить. Отмыть до абсолютной чистоты корни и корпус струей горячей воды. Продержать полностью погруженное (с головой и корнями) в горячую воду растение 10-15 минут при постоянной температуре 45-50°С, а затем обработать еще и инсектицидом (можно использовать неостомозан, которым травят блох и клещей на собаках, кошках и др. теплокровных домашних животных). Еще раз осмотреть. Кстати, если обнаружатся щитовки (видел однажды сильно пораженное алоэ) – снять острым пинцетом поштучно всех до единой. Подсушить сутки в тени на весу, расправив корни. После просушки слишком длинные корни укоротить острыми ножницами, еще раз подсушить 2-3 суток и посадить в свежий стерилизованный субстрат. Сразу на солнце не выставлять и не поливать (в теплое время года)! Если приобретение состоялось зимой, то к прохладному содержанию переходить нужно тоже постепенно. Конечно, невозможно выполнить такую работу полностью за один присест. Поэтому обработанные экземпляры должны быть надежно изолированы от зараженных (лучше всего, находиться в разных помещениях). Не забывайте, что подобную операцию (если поражена коллекция) нужно провести не только с суккулентами, но и со всеми другими растениями, находящимися у вас дома. Делюсь своим горьким опытом, т.к. указанную адскую работу мне пришлось в свое время проделать дважды подряд: поначалу я не учел, что такие растения как Brachychiton и Ficus тоже могут являться "резервуарами" для вездесущего червеца. Добавлю, что ни одно растение от такой экзекуции не погибло.
Итак, главное условие, при котором ваша коллекция будет свободна от вредителей, – это строжайшее и постоянное соблюдение карантинных мероприятий:
• внимательный осмотр и безусловная обработка любых новых поступлений (даже если растение получено от самого Папы Римского), поскольку, как говорил Мюллер в бессмертном телесериале: “Верить сейчас нельзя никому!”
• использование только стерилизованного субстрата и посуды.
Указанные меры требуют гораздо меньших финансовых, физических, временных и моральных затрат, чем описанная выше борьба с нашествием непрошеных гостей.
* * *
За одного битого двух небитых дают. Особенно, если ты бит не один раз (это я про борьбу с вредителями).
Отредактированно Kostyk (2007-04-30 09:38:34)
Неактивен
Kostyk, спасибо за такое подробное объяснение!
У меня сразу возник вопрос, а какое средство Вы посоветуете для профилактики?и вообще проводится ли она или проводится только борьба по обнаружению вредителя, по факту?
Неактивен
Лучшая профилактика -- осторожность
Неактивен
Kostyk, поддерживаю целиком и полностью!
Я как-то боролась со щитоовкой, снимала вручную сначала с одного растения, потом обнаружила паразитов на 3х соседних, дальше больше...Попробовала опрыскать больные (на мой взгляд) цветочки какой-то бякой, купленной в магазине за 15 руб (стеклянная ампула с прозрачной слегка желтоватой жидкостью, на обложке по-моему муравей был нарисован, не помню как называлось). Обрабатывала по всем правилам, по инструкции. Итог: половина щитовок отошла в другой мир, а вторая половина осталась в этом
Временами опять пробовала снимать их вручную, но пинцетом снять их уже с 40-ка растений просто нереально Чтобы полностью избавиться от сего безобразия, пришлось везти всех на дачу (!) благо лето было нормальное, и опрыскивать и полоскать всех, в т. ч. эуфорбию высотой 156см (она выше меня на 1 см ) в растворе современных пестицидов 2го класса опасности(умерено опасные вещества, при попадении на слизистые вызывают ожоги, при вдыхании тосичны). Как вспомню! Я в хирургическом халате (из водоотталкивающего материала) в респираторе, защитных очках, одноразовой шапочке и резиновых перчатках один день всех прыкаю-мою, второй отдыхаю и так 6 дней подряд!
И ещё бы это не помогло !!!! ПОкойся с миром милая зараза!!
С тех пор ежегодно все цвяточки проходят курс профилактики в виде однократной обработки какой-нить отравой, покупается оная в магазине, унивесальная, они вроде везде есть, класс опасности 3ий.
Уже 2 года никто из нежеланных гостей не появлялся
PS. после победы над щитовкой и возвращения на родные подоконники мои цветочки ТААК НА РАДОСТЯХ ТРОНУЛИСЬ В РОСТ, хотя была вторая половина лета и пик роста уже прошел, что я уже начала беспокоиться. Юкка, просто просидевшая в горшке 3 года за 3 недели удвоила количество своих листьев , штук 20 новых *выстрелила*, да и остальные растюхи не отставали
Мораль сей сказки такова:НАШЛИ БОЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ - В ИЗОЛЯТОР!! ПОДАЛЬШЕ ОТ ВСЕГО ЖИВОГО, но обрабатывать всё равно придётся всех.
НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ С ОБРАБОТКОЙ черевато бОльшим распространением вредителя и бОльшими потерями.
ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ, ПРОФИЛАКТИКА - залог здоровья как Вашего, так и Всей окружающей Вас живности
Берегите здоровье - оно не продаётся
Неактивен
Борьба со щитовкой - Актара... 100% вылечивается... даже после первого раза! Но лучше, с промежутком в две недели, еще разик пройтись.
Обрабатывать лучше на улице или в подъезде на лестничной клетке, если соседи не жутко буйные Дома такой химией лучше не заниматься... ну, в крайнем случае, на закрытой лоджии
Насчет сеянцев: пробовал - не опасно, но в принципе не нужно... там и так все стерильно, конечно если пропаривать землю и кипятить песочек В остальном лучше действовать по ситуации... зачем лишний раз дышать гадостью... ИМХО Правда, если растения летом стоят в огороде или на улице... тогда без профилактики не обойтись... ну и новые растения тоже - в обязательном порядке!
У меня проблема с занесенным насекомым - ничто его не берет... попало, скорее всего, вместе с голландцами - маленькая букашечка темно-коричневого цвета, размером с семечко литопса (ну очень мелкая), видно только летом, любит теплые дни, но от солнца прячется... бегает по растению и по горшку, вроде ничем не вредит, живет где-то в земле, не любит когда на него дуют... Подозрение на клещика... штука вроде не дюже зловредная, но ничем не убиваемая... Испробовано вроде все, что стоит меньше 100$...Пробовал лепить скотчем в течение пары недель - немного стало меньше - но не вывелось... В прошлом году специально пересадил все растения, промыл все до сантиметра, корни несколько минут под сильной струей проточной воды, землю выкинул, горшки простирилизовал - пару месяцев никого не видел, потом опять от куда-то стали появляться.... Так и живем вместе! Ничего не поделать - приходится соседствовать
Отредактированно Vladislav (2007-05-01 00:35:35)
Неактивен
Vladislav смотрела фотки Ваших растюх и если они у Вас ТАКИЕ красивые при этом клещике, то может он не вредит, а наоборот
Симбиоз может у них Хитрие голландцы вывели жучка-помошника, чтобы самим особо не напрягаться
А что? Природа штука непредсказуема и тем интерасна
Неактивен
Клещик перемещается медленно (то что бегает быстро, как правило, не опасно). Ущерб особенно заметен на кактусах. Литопсы и др. суперсукк.(3-я группа по В.Хаге) повреждаются меньше. Более опасен для стеблевых и кустарниковых видов. Как я уже говорил, уничтожается Неороном за одну-две обработки (но тщательные - кисточкой).
Щитовка встречается чаще на листо-стебле-кустарниковых видах. Взрослых насекомых нужно снимать именно механически, т.к. они ведут сидячий образ жизни и покрыты восковидной оболочкой, понятное дело, не смачиваемой ничем. Инсектициды уничтодают лишь личинок - "бродяжек". Обрабатывать коллекцию нужно постепенно, надежно отделяя чистые растения после экзекуции от зараженных.
Корневой червец - самый неприятный гость (становится хозяином!). О мерах борьбы я говорил подробно раньше.
Для выявление вредителей - внимательный осмотр (с лупой), наблюдение за ростом, цветением (если слабое - ищи причину), корнями (при пересадке червец и его белые ватообразные яйцекладки довольно хорошо заметны). Профилактические обработки чаще всего рекомендуют обладатели больших (а особенно - гигантских) коллекций, которые знают, что у них живет червец (и клещ), но ничего с этим не могут поделать. К тому же большинство из них не любят признаваться в этом. Профилактические (особенно, не целенаправленные) обработки лишь приглушают разгул вредителей, но радикально их не уничтожают.
Про нематоду ничего не говорю - это "вещь в себе". Читайте спец. литературу.
Неактивен
Дело в том, что щитовкой был облеплен куст лавра в 1,5 метра. Ничего пинцетом не снимал - после первой обработки Актарой бляшки пожелтели и стали отваливаться, через неделю повторил... делал обильным опрыскиванием... уже 2 года никого нет!
Насчет бега моих "клещиков", то такие козявки по определению быстро бегать не могут... размер шага не тот Так что бегают плавненько и медленно... но для своих размеров - весьма шустро....
Спасибо за подсказку - будем искать Неорон и пробовать выводить им!
Неактивен
раз такой разговор пошел) дайте совет! купила в зоомагазине камушков, помыла, просушила, насыпала.. и появились жучки странные.. видимо в камнях были и не убил их даже кипяток.. поливаю растения, они сразу вылезают на поверхность! я уже 2 раза камни перемывала, не умирают гады! подскажите чем таких травить??
Неактивен
Пробуйте для начала любым системным инсектицидом - например, Актара, Карбофос (оч. вредный), Децис...
Неактивен
Vladislav
попробую, только бы до цветочного доползти бы)))
сегодня приезжаю домой, а мои "кустики" дали новые листья, так что ничего они не собрались умирать, все хорошо
Неактивен
Теоретически да: в литературе написано, что Juttadinteria -- зимнерастущая.
Но вот как сделать, чтобы растение не вытягивалось при этом, в литературе не написано...
Неактивен
Это просто ужасно!!!
Во время обработки эпином вытащила из земли одного загибающегося товарища – кошмар!! Корневой червец!!! Я в шоке.
Откуда он взялся только, новых растений не было уже полгода!
Подскажите пожалуста эта пакость только мезембы ест или мне все растения придется из горшков вытряхивать? Бокарнея, хойя, мирт, монстера, гинкго билоба, кофейн дерево, лимон, папоротники, фикусы, гибискусы и пр. на них он тоже паразитирует??
И ещё моим сеянцам литопсов 2 месяца, что с ними делать?
Неактивен
Можно попробовать пролить грунт раствором Актары или Карбофоса... пру раз, с промежутком в 1-2 недели... Только концентрацию раствора для проливки надо увеличивать в 2-3 раза... как вариант... Лучше поговорить в садовых магазинах, со знающими людьми... может что получше посоветуют... Net пошерстить...
Неактивен