О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
полила литопсы свои в понедельник, сегодня приезжаю домой, а один совсем сдулся и умер (голландец мой), а второй с одного боку только(( его ведь не спасти уже? от чего они сдуваются?? у меня траур тут( литопсы сдуваются, сеянцы мрут как мухи, семена не присылают..
Неактивен
А я сегодня пришла домой и обнаружила своего кота спящим на моих сеянцах - тепло там видите-ли !!!
И ещё он просто выдернул из земли 3 единственных взошедших L. meyeri Hammeruby !!!!
Праздник трудящихся - не праздник для литопсов!!
Неактивен
Fever, голландцы всегда так... наступает некий пик, после которого даже самый супер-уход им не поможет, а может просто залили. А точно умер? может это такая линька?.. я с одним товарищем тоже думала умер, а когда выкопала его и расчленила, оказалось внутри росла новая пара листиков в любом случае, я бы подсушила их и посмотрела, что будет дальше
А сколько семена уже идут к вам и откуда?
Ladart, не расстраивайтесь и прячьте детей от кота подальше. Много жертв?..
P.S. Что-то я передумала кота заводить, а то сожрет еще моих драгоценных... жаааалко...
Неактивен
Fever
у меня вот перестали сеянцы сдуваться, когда я переставила с прямых солнечных лучей в полутень..
Неактивен
Аня спасибо за сочувствие Глупый кот нет чтобы лечь на какой-нить aucampiae или hookeri, улегся таки на salicola, optica и otzeniana!!!
(ИМХО мне эти 3 вида милее первых двух )
Я в шоке!! Откуда у этого животного такая разборчивость!? Ладно бы их горшки стояли прямо под лампой, где тепло (где aucampiae ) они же в сторонке были!
Верно говорят: Самый соблюдаемый в мире закон - закон подлости
Милий котик прижал своим ничтожным весом (год коту где-то, он у меня ещё маленькай) все сеянцы, что взошли. Я вчера час исправляла это безобразие, поднимала малявок, землей присыпала (они у меня не мульчированные), но думаю 30% всходов можно уже оплакивать (всего посадила 140 семян, проросли около 50%, треть из которых теперь тю-тю). Эх..
А hammeruby я обратно в землю закопала - авось пронесёт и бедняжки понять не успеют что с ними было. Буду надеяться
Неактивен
Да, голландцы -- они все такие
Вот из-за таких голландцев и гуляют по интернету всякие мифы о литопсах типа "капля воды убивает литопс, а динтерантус разрывает на куски"...
Неактивен
Ladart
ох уж эти кошки.. сочувствую.
Аня
он умер, я его потрогала а он "разлился весь" стал жидким, беее. а второй у меня не голландец умирает, я не дописала просто.. этот скукоживается как раз(( не буду трогать, мало ли, может правдо мутирует и полезут из него скоро новые литопсы ))
а семена мне именно что не идут. я переписывалась с молодым человеком с сайта http://www.cacti.euweb.cz/katalogyWord/ … 6_2007.htm вроде и объяснил онм не и заказ принял и даже дополнение к заказу и канул в лету. написала ему 3 письма с вопросоам когда семян ждать то? и ни ответа, ни привета((( время идет, я не хочу летом сеять(( а мне не отвечают((( а где еше заказать так чтобы партиями по 30 семян и 50 было, я не знаю(((
Аня :
не расстраивайтесь и прячьте детей от кота подальше. Много жертв?..
и от мамы. у меня дома две беды: кошка и мама. кошка своей тушей давит цвяты или прыгает так, что они летают с подоконника, а мама ходит с лейкой и норовит их полить побольше!
Mandarine Duck :
у меня вот перестали сеянцы сдуваться, когда я переставила с прямых солнечных лучей
в полутень..
у меня на окне вообще не солнечная сторона, так что сеянцы я под лампой держала, а как они стали жирными, я их на подоконник переставила и все равно, хилые померли, а сегодня смотрю, остальные выросли и пожирнели, стали блестящие такие, красивые! может и не помрут больше.. хотя от всего того, что я сажала, вышло всего штук 7 малышей((((((((((((((((((((((((((((
Неактивен
Аня
на письма мои ответили буквально вчера, семена пришлют наверное через месяц.
в связи с чем возник вопрос.. можно их сажать так поздно? или ждать следующей весны? и если можно, то когда им зимовку устраивать?
у меня сейчас месячные сеянцы где-то примерно, как с ними быть? когда им спать пора?
Неактивен
Fever :
можно их сажать так поздно?
Если есть подсветка -- то можно круглый год сеять. Хотя весенние сеянцы на летнем солнышке растут куда лучше, но если хочется зимой -- можно и зимой, если есть подсветка...
Неактивен
Сеянцы вообще-то первый год-два могут и без зимовки.... ну или очень щадящая, с поливами... Строгих рамок, как у взрослых растений, у сеянцев нет... Смотреть надо на состояние... делайте зимовку "зимой"...
Неактивен
я нашел причину смерти - моя мама. она залила их, а когда я в прошлый раз домой приехала, земля подсохла, я и не заметила.. а сегодня приезжаю.. бог мой ( в литопсах болото, еще два умерло, да они еще и обрызганы сверху! я со слезами на глазах вынула их из этой земли, промыла под краном, потому что шкурка стала не сухая, а гнилая, посадила в новую землю и увезла с собой.. я не знаю как бороться с родителями, говоришь им не трогать, а они все равно лезут((( так жалко, до невозможности!!! оплакиваю сижу свои потери ((((
Неактивен
Ladart
у меня не особо стимулирует.. сеянцы тоже загубят ведь(( хотя на днях мне должны выслать кучу семян и я все равно их посажу, а комнату придецо на ключ закрывать или обить окно забором и провести ток)))
спасибо за поддержку, мне правда очень их жаль(( я то думал причина во мне(((
Неактивен
Один из моих первых посевов (второй или третий) загубила маленькая девочка, которая пришла со своей бабушкой к нам в гости, когда меня не было дома. Эта девочка решила полить сеянцы, и их просто смыло водой... Когда я пришёл с работы, они были в луже воды. Спасти мне их не удалось.
Неактивен
Phyllobolus
как я понимаю вашу печаль ( ужос(( ну то ребенок, а то взрослый человек, которому говоришь, говоришь, а он не понимает (
Неактивен
Перебираюсь жить в Москву и естественно перевожу своих любимцев с собой. В квартире все окна выходят на юг. Первую партию привезла пару дней назад, наивно поставила на подоконник, сегодня смотрю, а одни из них сморщились и начали зеленеть (L.aucampiae), другие просто как будто таят (L.gracilidelineata), третьи - как выглядели, так и выглядят здоровыми, никакой реакции. Для меня это конечно трагедия, полтора года отлично росли в сыром и недостаточно солнечном климате Литвы, а тут... Подозреваю, что это ожог, только почему реакция у всех такая разная, ведь находятся все в одинаковых условиях. Да и потом, сомнительно, что в Ю.Африке солнца меньше и дневные температуры ниже А теперь нериторический вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Неактивен
Мне кажется, тут имело место сочетание следующих факторов:
1. После поездки корешки были травмированы (тряска и т.п.) и работали хуже. Хаммер где-то писал, что это сильно увеличивает вероятность ожога.
2. Вы наверняка оставили форточки закрытыми. Одно дело, когда растение терпит жару в природе, обдуваемое постоянным ветром, другое дело -- в душной комнате. Вентиляция очень важна для меземб, особенно в условиях стресса после переезда. "Воздух, солнце и вода" -- вот формула успеха
Лично у меня никогда не было проблем с солнечными ожогами растений. Ни когда я без всякой подготовки выносил растения из своей достаточно тёмной комнаты на лоджию, где ветер дует не хуже, чем в пустынях Африки ни когда они стояли на подоконнике у родителей, которые постоянно держали форточку открытой (душно им, видите ли). Единственное растение, которое у меня погибло от ожога, получило его во время июльской жары в безветренную погоду, причём я его перед этим очень мало поливал (боялся залить ). Т.е. это был тепловой ожог, а не ультрафиолетовый -- к ультрафиолету растение давно успело привыкнуть.
Неактивен
От солнечного ожога литопс не может сменить свет на зеленый. Безнадежно сгоревший литопс выглядит белесым (можно выбрасывать сразу). Случается, что подгорает слегка - образуются болячки (корка). В этом случае нужно терпеливо ждать следующего переодевания. То, о чем говорит Phyllobolus, на жаргоне литопсятников называется "сварились" (тепловой удар при высокой влажности). Видимо, у Вас произошло именно это несчастье (хотя "заочно" определить трудно, но чаще всего это происходит в закрытом объеме). Такие растения восстановлению не подлежат. Польза в этом случае толька одна - освободились горшочки (черный юмор).
Неактивен