О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Тема закрыта
Вот они - красавцы. И опять Хоесовские. В прошлом году именно так погибли все его "талисманы". Засыхание идёт снизу вверх. Происходит за 2-3 дня. На фотках "шкурка" - это тоже был литопс. Т.е. усыхает быстро и полностью. Поливание "максимом" и т.д. не помогает (проверенно в прошлом году). У кого какие идеи?
Неактивен
В этом году, после линьки, столкнулась с тем же самым
Поливала "фитовермом" - не помогло.
Вот и сегодня один усох, ведь бувально 2 дня назад был препенький, здоровенький (сдуваются голландцы, своим пока ещё и 0,5года нет)
А как сухая гниль выглядит? Может это она?
Неактивен
Слава богу, сам с таким не сталкивался! Попробуйте, может фунгицидом попрыскать и Эпином, для стимуляции "иммунитета"...
Неактивен
Ну особого результата не ждите - он тока немного помогает, как витамины. Немного стимулирует... Так что если дано растюхе загнуться - не поможет... Но как шанс - стоит попробовать, терять уже нечего... Лучше подумайте о фунгицидах... ИМХО
Неактивен
Да пробовала я всё, пробовала... Не помогает...! Один за другим 6(!!!) "талисманов" в прошлом году скопытились. Уж чего я только не пробовала - ноль на массу! Причём наблюдается только у Хоесовских (ТТТ). Ничего плохого не хочу про него сказать - просто факт. Может они так акклиматизируются?
Неактивен
та же фиговина, блин, так жалко (( я перепугалась что может почва влажная, все камни выковорила из земли нафих(((
Неактивен
Fever, а зачем камни выковыривать?
Неактивен
То, что показано на фотографиях, суть (обобщенно) банальная "гниль корневой шейки", встречающаяся у всех растений от помидоров и капусты до кактусов и др. суккул., особенно сеянцев. А поскольку "шея" у литопса почти совмещена с точкой роста, таким растениям уже ничем нельзя помочь. Если в этот момент (который зафиксирован на фото) сделать поперечный срез по "больному" месту -- увидите вместо нормальной ткани слякоть. Причины сто раз разжеваны в книгах. Это несвоевременный полив и повышенная влажность при пониженной t. Применять что-либо в показанной на фото стадии уже поздно (наивно использовать фитоверм - это же инсектицид), а начальную стадию засечь трудно (вернее, невозможно). Выход: поливайте растения в весенний период, когда на дворе стоит неустойчивая погода, только если тепло и солнечно, т.е. пореже. Не поливайте "из жалости"! Заведите лучше аккуратный кусочек поролона и протирайте (предварительно хорошо отжав его) "лица" своих питомцев: вот это -- приятное и полезное занятие (и отвлекает от ненужных мыслей о поливе).
Неактивен
Kostyk, благодарю за разжевывание прописных истин. Была бы ещё более благодарна, если бы Вы внимательнее читали пост прежде чем столь безапиляционно ставить диагноз. Никакой "слякоти" нет и в помине. Наоборот, присутствует именно "засыхание". По ощющению - согни литопс и он сломается. Т.е. проподает гибкость, эластичность. И он просто усыхает, а не растекается.
Неактивен
Слякоть-то бывает внутри. а снаружи -- корка, литопс никогда не "растекается". Кстати, гниль м.б. и сухая (другой тип патогенной микрофлоры или/и грибов).
Вероятна и иная причина -- обгорание на солнце боковой поверхности корпуса. Она (боковина) сильнее подвержена ожогам по сравнению с макушкой. Особенно весной, и особенно у тех литопсов, которые сильно "высунулись" из субстрата (В основном, опять же по причине избыточного раннего полива). Чаще всего, такие растения погибают, т.к. "самое главное" у них находится внизу, у основания.
Не ищите мифических причин, всё, как правило, просто (неправильный полив, ожог и ещё, нередко, червец). А любая гниль -- вторичное явление. И еще: научитесь стойко переносить неизбежные потери -- без этого никак не обойтись.
Отредактированно Kostyk (2007-05-08 18:28:37)
Неактивен
Kostyk, не, блин, резала. НЕТ "слякоти"!!! Это, естественно, первое, что пришло мне в голову ещё полтора года назад - банальная шеячная гниль. НЕ ОНА!!! Обгорание на солнце исключается. Ранний полив тоже. И червеца нет. Я грешу на грибковое заболевание. Вопрос - что его правоцирует?
Kostyk :
И еще: научитесь стойко переносить неизбежные потери -- без этого никак не обойтись.
- патетично! Спасибо, правда! Очень верно, хоть и грустно. Потери, действительно, неизбежны. А нервные клетки не восстанавливаются.
Неактивен
Типичная проблема акклиматизации,это не инфекция изначально.Если имеет место гниль,то вероятно,это вторичная причина гибели и следствие первого.
Что можно сделать(если еще актуально ) -
В начале высыхания, выкапывайте,обрезайте "центральный"(если он присутствует) корешок оставляя две длинны вашего литопса,если он изначально короче-обрезайте порядка половины сантиметра. Сажаем в чистый,речной песок,опрыскиваем гибереллином и ставим растение в целофановый пакет, в не очень освещенное место. При "хороших звездах" вероятность получить литопсовские "детки" порядка 30%. Таким способом удается "вытащить" и нежелающий отходить после зимовки молодняк. Не стоит увлекаться советами,особенно русскоязычной литературы,далеко не все там написанное научно и проверенно авторами. Литопсы успешно укореняются. Можно укоренять один лист,если второй усох,загнил. Листья литопсов укореняются и дают так называемые "детки" даже с обрезанной "точкой роста" материнского растения,правда процесс довольно длительный и нужно решить стоит ли тот или иной вид этого. Наконец,прививка литопсов-возможна. И последнее,сейте и избежите многих проблем аклиматизации и потерянных денег . Успехов.
Неактивен
-D- :
Наконец,прививка литопсов-возможна.
Как? Каким образом?.. обычно в литературе пишут обратное, но опять же это русскоязычная литература... Требуем фотодоказательств!
Неактивен
-D- - уау! Интересно! Особенно про деток литопсов. Можно поподробнее технологию?
-D- :
гибереллином
- это кто?
Неактивен
-D- :
Листья литопсов укореняются и дают так называемые "детки" даже с обрезанной "точкой роста" материнского растения
В книгах, конечно, могут быть непроверенные факты... причем научно и практически неподтвержденные, но вот это ИМХО полная ахинея... Сколько статей было написано и фото выложено, что без точки роста листья действительно могут давать корни, но потом всеравно погибают, так как нет точки роста. А детки у Литопсов появляются из почек, которые есть именно в точке роста! Достаточно просто поинтересоваться ботаникой и морфологией растения... Если я неправ - подтвердите документально, фотографиями, иначе это очередной "плагиат", на тему НЕВЕРОЯТНОЕ-НЕОЧЕВИДНОЕ! Из той же оперы, как и «Литопсы растения Козерогам!» Бред...
Отредактированно Vladislav (2007-05-10 14:22:59)
Неактивен
-D- :
Наконец,прививка литопсов-возможна.
"Вы можете лечиться в советских больницах, если вас не интересует результат". Не сдержался
В общем, доказательства в студию
Неактивен
Энтелис Мария :
- это кто?
Это гормон,как хим.реактив-гиббереллиновая кислота 90%,лучше купить в спец. магазине реактивов, хотя есть и в практически любом уважающем себя "цветочном".
Аня,Fever,Phyllobolus, фокусов,чудес,доказательств и попыток вас убеждать - не будет. Достаточно длительное(в рамках человеческой жизни) время занимаюсь этими растениями и поверьте на слово то,что пишут и то,что возможно реализовать - небо и земля. Поэтому,либо вы слушаете,смотрите и пользуетесь,либо досвидания.Сейчас есть несколько сеянцев с детками,правда еще мелковатыми,сфотографировал.Поищу старые фотографии прививок и укоренения.Поясните как засунуть фото в этот форум,я не нашел? Про "лечение в советских больницах" согласен
Vladislav :
Сколько статей было написано и фото выложено, что без точки роста листья действительно могут давать корни, но потом всеравно погибают, так как нет точки роста.
Единственные фото о прививке и укоренении,которые мне повезло видеть,были выложенны на одном большем,русскоязычном сайте о суккулентах,собственно фото были мои и выложенны мной... Позже были удалены вместе с постами,моими и коллег,по нашему же требованию в связи возникшими разногласиями с администратором сайта. Беглый интерес к ботанике и морфологии в частности,едва ли сможет способствовать пониманию вами процессов этого явления... Попробуйте начать с терминов "тотипотентность","влияние экзогенных воздействий" и.т.д. В общем,юзать мат.часть и быть вежливым с незнакомыми людьми. Хотелось бы увидеть ту массу "фото" которые были "выложенны"?
Неактивен
Ух, какие все категоричные!!
Вы мне консилиум врачей напоминаете: один кричит таблетки, второй - уколы, третий резать, у каждого своё ИМХО, а больной уже выписался
И при чём все они правы (с точки зрения доказательной медицины)!
Сколько людей, столько и мнений
Неактивен
Ladart :
а больной уже выписался
. Да не. Пока врачи совещались - больной тихо скончался.
Следующая порция ужасов. Тем же путем идет 3-й. Советы есть?
Неактивен
Мария,я не вижу гнили и оснований для паники.Насильно, вскройте "старые" листья и посадите его в песок.Ставте под лампы и поливайте,сейчас лучше понемногу и чаще,чем много и редко.Неплохо вторым-третьим поливом дать ИУК. Не нужно солнца и много искусственного света.
Неактивен
-D- :
Поэтому,либо вы слушаете,смотрите и пользуетесь,либо досвидания.
Хорошая, по сути, позиция... Хотя даже не известно, кто это (D) и достижений тоже пока не видали... Извините, конечно, за сомнения, хотя при такой «анонимности» они обоснованы более чем.
Это сродни тому, что я тоже могу сказать, что де литопсы прививаю на кактусы... плевое дело... поверьте, на слово и доказывать ничего не буду! Класс!
Не, я не спорю и согласен поверить - тока переубедите, и докажите документально... Хотя разве вы не знали, что я уже давно прививаю литопсы еще и на яблони... И хорошо, знаете ли, растут!
Отредактированно Vladislav (2007-05-11 02:06:38)
Неактивен
Тема закрыта
Страниц: 1 2