О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
неоднократно видела такую фиговину - гидро гель зовется. сажаешь в него растение и не знаешь бед (поливать не нужно, как написано на упаковке корни сами берут столько влаги, сколько им нужно). как считаете, можно ли в этой фиговине литопсы выращивать? может и корневая шейка не будет загнивать? я хочу эксперимент провести, посеять туда семена и посмотреть что будет, заодно и за циклом развития понаблюдать удасться
Неактивен
Fever :
я хочу эксперимент провести, посеять туда семена и посмотреть что будет, заодно и за циклом развития понаблюдать удасться
Будем ждать результатов и отчетов
А этот гидрогель что-то типа вермикулита?
Неактивен
Я на каком-то японском сайте видел фотографию гидрокультуры литопсов.
Не знаю, стоит ли начинать с посева в гидрогель... Поищите про выращивание кактусов на гидрогеле, может, это натолкнёт вас на какие-то идеи.
Неактивен
http://gidrogel.ru/gel_faq.htm вот ссылочка, для таких как я, необразованных
я думаю, гидрогель будет неплохо первый месяц для сеянцев, а потом пересадить их в землю, но они могут не перенести этой пикировки...
Отредактированно Аня (2007-05-12 20:18:51)
Неактивен
Аня :
А этот гидрогель что-то типа вермикулита?
а что такое вермикулит?
Аня :
по этой ссылке гель в гранулах, а я видела в виде желе, заменитель земли
Аня :
я думаю, гидрогель будет неплохо первый месяц для сеянцев, а потом пересадить их в землю, но они могут не перенести этой пикировки...
посажу экспериментальную группу в гидрогель и пусть растут, умрут так умрут, это же эксперимент
Phyllobolus :
и как они?
Phyllobolus :
Не знаю, стоит ли начинать с посева в гидрогель...
ну.. посмотрим.. может и получится чего. интересно уж очень
Неактивен
купила гидрогель, жду когда семена придут, буду сажать. литопсы решила не жертвовать, слишком их у меня мало, очень жалко, даже ради эксперимента может через годик, когда молодняк подрастет, попробую все же)
Phyllobolus :
и что на тех фото? а нельзя их где-то посмотреть?
Неактивен
Fever :
а нельзя их где-то посмотреть?
Вот нашёл в архивах блога (раздел "Ссылки"): http://saboten.riast.osakafu-u.ac.jp/su … clist.html
Но теперь ссылка почему-то не работает...
Неактивен
Здравствуйте!
Аня :
Да, да, именно так и будет - самолично пробовал. Несмотря на то, что некоторые товарищи меня от подобных экспериментов отговаривали. Вот с кактусами этот номер на ура проходит, а мезембры как-то достаточно быстро сгнили. Кактусёныши они как-то проще пережили то, что их из геля вытаскивают, а вот мезембры плохо к такой экзекуции отнеслись.
Пока "разбор полётов" привёл к мысли не выдергивать проростки, а выковыривать их вместе с кусочком геля и закапывать в нормальный субстрат. Остаёся надеятся, что корешки смогут прорасти через гель, тем более, что со временем он (гель) ссыхается в виде плёночки.
Неактивен
Александр Анатольевич :
не выдергивать проростки, а выковыривать их вместе с кусочком геля и закапывать в нормальный субстрат.
я так и собралась делать))) вообщем, посмотрим что будет
Неактивен
Здравствуйте!
Fever :
Александр Анатольевич :
не выдергивать проростки, а выковыривать их вместе с кусочком геля и закапывать в нормальный субстрат.
я так и собралась делать))) вообщем, посмотрим что будет
Тогда еще один глупый совет - хоть в пакетике гель размолот достаточно мелко, но при набухании кусочки становятся большими и работать с ними не совсем удобно. Хорошо бы их размельчить пока они сухие. Хотя, как вариант, каждый пакетик семян можно высыпать на свой кусочек геля и потом его целиком в землю закопать
Неактивен
Fever :
Александр Анатольевич
вообще-то выше я писала что у меня немного другой гидрогель, не кусочками, а вполне себе жидкий уже
Хм, а на указанном сайте речь идет именно о том, о котором я говорил - в виде порошка Тем более, что порошок как-то удобнее перевозить/хранить чем готовый гель. Да и зачем воду туда-сюда таскать - ее в кране полно
А если серьезно - почему-то со временем гель превращается в жидкость. Несколько вязковатую, но жидкость. То ли это происходит из-за большого количества воды, то ли он гидролизуется.
Кстати о сайте: посмотрел я на фотки - всё-таки он облепляет корни. Если простые растения к этому хорошо относятся, то суккуленты вообще и мезембры в частности к этому могут отнестись отрицательно - корни их слабое место. Как вариант - замачивать гель не в воде, а в слабом растворе какого-нибудь комплексного минерального удобрения - даже если сосущие волоски и не смогут быстро прорасти через комочек геля, то хотя бы питательными веществами будет обеспечен.
Неактивен
Фотогалерея "Кактус-клуба" пополнилась новыми изображениями: http://cactusclub.hut1.ru/htmls/galery.htm.
Сообщение немного "не в жилу", но в этом разделе можно писать про всё?
Неактивен
Совсем на солнце не надо, нужно притенение.
Неактивен