О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Ура! Ура! Ура! У меня проклюнулся 2-ой литопс!
Неактивен
lin :
Спасибо!
Неактивен
вот так еще бывает- мой первый литопс съела кошка ! И фаукарию погрызла когда я на работу ушла .
Тогда я назло всем врагам накупила семян, 25 наименований.Уже больше месяца прошло , семена до сих пор всходят.Особенно после
полива.Уже могу сказать, что всхожесть 90%.Сеяла в июле в самую жару.Опрыскивала , но не поливала, поэтому чуть было не погубила
все посевы! Литопсята все сморщились, думала что конец им пришел. После полива все ожили , но не сразу.Только сухие корочки
местами остались как немой укор хозяйке. Вот так .
Неактивен
maksimmiliana,я вас понимаю.Непередаваемые ощущения.А вот,когда они первый раз начнут линять...Это чудо.Наверное эмоции притупляются ,когда сеют сотнями.
Добавлено Fri Aug 27 21:21:53 2010 :
Людмила,я свой первый посев тоже делала летом,правда в прошлом году.Результат плачевный.Советуют сеять осенью или всеной при более низких температурах.Почитайте есть целая тема - "Посев".
Отредактированно lin (2010-08-27 21:22:59)
Неактивен
Людмила :
вот так еще бывает- мой первый литопс съела кошка ! И фаукарию погрызла когда я на работу ушла .
Тогда я назло всем врагам накупила семян, 25 наименований.Уже больше месяца прошло , семена до сих пор всходят.Особенно после
полива.Уже могу сказать, что всхожесть 90%.Сеяла в июле в самую жару.Опрыскивала , но не поливала, поэтому чуть было не погубила
все посевы! Литопсята все сморщились, думала что конец им пришел. После полива все ожили , но не сразу.Только сухие корочки
местами остались как немой укор хозяйке. Вот так .
Я на балкон, где мои растения, ни мужа, ни ребенка, ни собачу не пускаю. Муж и собача уже поняли, причем собача с первого раза, а вот с сыной работа еще предстоит- ему только 1,5 годика 3 сентября будет. У меня есть адениумы, а они ядовитые. Стоят они высоко, но ляль растет. Буду объяснять. У меня один ацтекиум чего стоит!
Отредактированно maksimmiliana (2010-08-28 06:06:09)
Неактивен
Вот какой вопрос у меня созрел: можно ли в один горшок посеять аргиродерму и фенестрарию? Или аргиродерму лучше сеять с плейоспилосами? Или каждому виду свой горшок? Или разницы нет, что с чем сеять? Ух, закидала вопросами...
Отредактированно maksimmiliana (2010-10-04 05:56:33)
Неактивен
Фенестрарию и аргиродерму лучше всё сеять отдельно, но если места мало -- можно попробовать вместе.
Плейоспилосы нужно обязательно сеять отдельно, т.к. у них ростки гораздо крупнее остальных. Ну и два вида плейоспилосов вместе лучше не сеять, т.к. потом, возможно, их будет трудно различить.
Неактивен
Phyllobolus :
Фенестрарию и аргиродерму лучше всё сеять отдельно, но если места мало -- можно попробовать вместе.
Плейоспилосы нужно обязательно сеять отдельно, т.к. у них ростки гораздо крупнее остальных. Ну и два вида плейоспилосов вместе лучше не сеять, т.к. потом, возможно, их будет трудно различить.
Спасибо, Иван! У меня опыт посевов из всех мезембов пока только литопсов. Их я сеяла в один горшок диаметром 8 см, поделив на 4 сектора, сразу 4 вида семян сеяла. Вот думаю теперь... Тяжелый процесс. :-)
Неактивен
А если фенестрарию, аргиродерму, титанопсисы по разным горшочкам посеять, как долго они без пикировки в нем могут просидеть? Они же медленно растут. Или я не права?
Отредактированно maksimmiliana (2010-10-04 17:19:16)
Неактивен
lin, хорошенькие какие! :-)
Неактивен
Без пикировки можно и год, можно и больше.
Неактивен
Вчера начал опыт! Посеял 10 позиций литопсов в смесь перлита и вермикулита 1:1. Плошку накрывать не стал. Поставил ее в теплицу.
Перед посевом смочил субстрат р-ром НВ-101.
Вот, жду что получится.
Неактивен
как показал опыт, в позеленении нет ни чего страшного. Как-то раз у меня сеянцы сквозь корку водорослевую росли
Неактивен
У меня тоже посеяны в смесь перлита,кварцевого песка и немного глины и тоже есть зелень,но пока растут.А вот перед этим сеяла магазинную смесь в землю из под елей+мекина(перепревшая шелуха семечек)так в ней растет лучше,хотя взошел только один литопс.И не чего не зеленеет.
Неактивен
Перлит зеленеет как бы изнутри, это не страшно.
Неактивен
самое интересное у нас в городе ни в одном из цветочных магазинов не знают что такое перлит)))дальше вермикулита у них мозг не думает)))я вот сеял 2 октября литопсы от Щелкуновой в....стерильный торфогрунт кактус (фарт)+вермикулит+прожареный даже незнаю как его назвать песок? вобщем при штукатурке просеивал обычный песок из карьера и довольно хорошие камушки получились промыл поставил на печку и вот итог)))
Неактивен
У меня народился вопрос. Вот по поводу посевов конофитумов. Могут ли они всходить как литопсы? Некоторые виды литопсов в тепличке у меня почему -то плохо всходят. Несколько проклюнется и все. А вот когда открою и начинаю поливать, начинают лезть один за другим. Могут ли конофитумы вести себя так же? Вот незадача-то.
Неактивен
Да, такое тоже вполне возможно. Хотя лично у меня такие "свободные" всходы бывают очень редко (независимо от рода и вида).
Неактивен
Добрый день! Меня беспокоит наличие в посевах литопсов и конофитумов сеянцев бледнозелёного цвета.Все стоят открытыми,под лампами (7см до ламп) 12 часов, брызгаю утром и вечером.Температура ночь-20,день -25.При этом не все они такие. Их сородичи более темные,некоторые подзагорели.особенно беспокоит вид сеянцев оптики рубры.Они все светленькие.
Неактивен