О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Аня :
так обычно всегда обрезаю
Все еще можно исправить!
Неактивен
Аня....извиняюсь что впихнулся в вашу тему, но поскольку есть тема про всхожесть семян то решил не открывать новою.
Короче....посеял :
Lithops pseudotruncatella subsp. archerae - C104
Lithops otzeniana 'Aquamarine' - C128A
Lithops pseudotruncatella subsp. groendrayensis - C239
Lithops meyeri 'Hammeruby' - C272A
Lithops ruschiorum var. ruschiorum ""nelii" -C316
Lithops terricolor 'Speckled Gold'- C345a
Взошли все кроме C104 и C345a.... хотя все были посеяны в одинаковых условиях...есть идеи ?
Может у кого нибудь был опыт в посеве этих литопсов.
p.s.
В коробке с сеянцами все время трескается субстрат...как это предотвратить ?
Спасибо
Отредактированно Michelangelo (2007-07-03 11:49:19)
Неактивен
Может еще срок не истек и они еще взойдут. У меня самый последний всход был на 27-й день с момента посева.
Такое бывает, что какие-то виды не всходят вообще - это скорей надо обращаться к качеству семян и поставщику...
P.S. в следующий раз возьмите плошку по-плотнее, а сейчас просто поставьте плошки одна-в-другую - мы так спасаемся. мне кажется это еще зависит от состава субстрата - часто трескается смесь, где в состав входит мелкий песок, ИМХО
Отредактированно Аня (2007-07-01 00:31:11)
Неактивен
Спасибо Аня.
Прошло 2 недели. Поставщик семян надежный - Хоес из Бельгии. Будем ждать....
Неактивен
Много есть достоверных свитетельств тому, что семена литопсов созраняют хорошую всхожесть и после 15-летнего хранения (если только не держать их в мокром подвале).
Неактивен
Michelangelo :
В коробке с сеянцами все время трескается субстрат...как это предотвратить ?
Если смесь достаточно песчаная, то в следующий раз просто нужно брать горшок пожёстче.
Я пробовал использовать баночки из-под йогурта, но по этой причине от них отказался. Использую маленькие горшки, в которых часто продаются литопсы и другие суккуленты. В своё время запасся ими
Неактивен
Спасибо за советы
Неактивен
С104 взошел! ....правда только 2 штуки.....а прошло уже три недели...
Неактивен
Michelangelo, увы, бывает...
И на старуху бывает проруха.
Что-либо советовать тут сложно, прорастание семян -- штука таинственная... Если нет грубых ошибок (судя по тому, что остальные взошли), то остаётся только экспериментировать.
Неактивен
Michelangelo :
С104 взошел! ....правда только 2 штуки.....а прошло уже три недели...
Поздравляю!!! мало - тоже результат! у меня те кто, позже всех, тоже плохо всходили. Вообще где-то читала, что все, что всходит после 5 суток с первого всхода - не выживает - на личном опыте не проверяла, но погибает все равно много, процентов 20 точно
Неактивен
А как быстро погибает 20% ? В первый месяц после посева ?
Неактивен
Michelangelo, а зачем вам много растений одного вида? Вот у меня взошли растут теперь 12 фритий, куда мне их девать ? Солить ?
Отдать в хорошие руки ещё рано, а место на подоконнике занимают, я бы вместо них чё-нить другое посадила (было бы их штуки 4-6 это нормально, но все 12...)
Понятно что 2 из 10 это мало, но с другой стороны, зачем много? (у меня привычка во всём плохом искаль какую-нить пользу )
Отредактированно Ladart (2007-07-03 22:11:42)
Неактивен
Самые слабые погибли после снятия стекла, а остальные - более слабые, кто полинять не смог, кто не выдержал пикировки
Ladart, у меня как раз муж интересовался рецептом консервирования фритий
Неактивен
Ladart :
Michelangelo, а зачем вам много растений одного вида? Вот у меня взошли растут теперь 12 фритий, куда мне их девать ?
Понятно что 20 литопсов одного вида не нужны( хотя у нас всегда будут люди которые с радостью купят излишки родовых растений). Зато чем больше взошло тем больше шанс получить пару нормльных, живых растении. Ппомрет часть, а тут взошли две штуки - иди знай доживут они до взрослого возраста или нет...
Неактивен
И больше шанс получить интересные, отклоняющиеся растения
Неактивен
Ладно, ладно, это я как начинающий любитель с мааленьким подоконником и вечно норовящим всё выбросить папой говорю.
А если место, время и трудовые ресурсы в достатке, то пожалуста
И вообще я пыталась человека поддержать типа, не всё так плохо
Неактивен
Спасибо
Ну про папу я вас могу понять....у меня таже самая ситуация
Неактивен
Вроде все виды взошли. Скорее всего проблема была в песочной присыпке.
Заказал семена конофитумов в Cono's Paradise, скоро будет посев...
Неактивен
Решил поменять тактику посева:
Вместо коробок - горшочки от голландцев. Надеюсь что в них почва не будет трескатся.
Почва - в этот раз взял песок по мельче ( 1 мм ) и землю просеял через сито.
Посеял С345А и С104.
Отредактированно Michelangelo (2007-07-12 20:50:25)
Неактивен
Я накрываю горшки кусочками полиэтилена и закрепляю аптечными резинками. Но это кому как удобнее
Неактивен
Еще можно пищевой пленкой - она сама к краям липнет!
Неактивен
Можно...я просто в бутербродные пакетики завязал....да и вообще когда в воздуе 70% влаги то это не проблема
Неактивен