О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Ну вообще литопсам по разным источникам советуют скточный перепад температур. Днем 25, ночью 15. Думаю, за ночь не загниют Ну и потом при 15 градусах при разумном поливе ничего никогда не загниет
Отредактированно Стаккато (2010-02-08 17:19:46)
Неактивен
Manga :
Anatol, а как поливаете? Я боюсь, что при такой температуре они загнить могут...
после того, как большинство семян прорастает, я плошки убираю в более тёплое и светлое место.
Неактивен
Есть первые всходы. Первые всходы появились на 3ый день! Причем один вид показал почти 100%-ую всхожесть!
Через сколько дней после посева всходов больше не ожидать?
Отредактированно Стаккато (2010-02-10 07:52:16)
Неактивен
Через 10 лет, думаю, уже точно можно не ждать А так остатки могут и через месяц взойти, и через год Естественно, при снятой плёнке.
А какой вид так хорошо взошёл?
Обычно большинство всходов появляются от 3 до 10 дней (в зависимости от вида и вашей удачи).
Неактивен
Anatol :
Manga :
Anatol, а как поливаете? Я боюсь, что при такой температуре они загнить могут...
после того, как большинство семян прорастает, я плошки убираю в более тёплое и светлое место.
Насколько теплое?
Нормально для сейянцев, еслм днем температура порядка 25-23, а ночью 20?
Неактивен
Phyllobolus
очень дружные всходы показали, за три с половиной дня:
bromfieldii var.insularis C043
fulviceps var fulviceps C266
karasmontana var karasmontana
Ophthalmophyllum praesectum
Из перечисленных взошло больше половины. Семена приобретались у Анатолия Ивановича
У меня вот только беда, днем на солнышке припекает до +35, ночью остывает до +12. Ад какой-то, боюсь сварить или заморозить.
Отредактированно Стаккато (2010-02-10 13:15:36)
Неактивен
Стаккато :
На какой день можно ожидать первые всходы литопсов?
У меня сейчас нет под рукой посевного журнала, но могу сказать, что семена некоторых таксонов литопсов начинают всходить на 3-5 сутки после посева. Я недавно сделал посев 23 таксонов, уже вижу, что на 3 сутки появились массовые всходы у некоторых видов.
Добавлено Wed Feb 10 17:11:27 2010 :
Manga :
Насколько теплое?
Нормально для сейянцев, еслм днем температура порядка 25-23, а ночью 20?
У Вас отличная температура для сеянцев
Неактивен
Подскажите,пожалуйста,литопс Вернери по всхожести имеет какие-нибудь особенности?Сегодня 11 дней после посева ,а ни одного всхода нет.Семена Червинко.Перепад температур : ночь 12-15,день 23-25.стоят по фитолампой 10 часов.Семена набухли,похожи на "запятые".
Неактивен
lin, у L. werneri я никаких особенностей не заметил.
Неактивен
А что значит "корнями наружу"? Если корни не проникли в почву, то лучше их чуть-чуть присыпать песком/смесью.
Неактивен
L. werneri (пост 186) в конце концов взошли 16шт из 20. Где-то здесь на форуме читала,что L. werneri имеют небольшие размеры. А сеянцы ,по сравнению с другими (посеяны в одно время ),наоборот,размером побольше...
Неактивен
Мне кажется ничего страшного в этом нет. предполагаю что это есть естественный отбор. у меня тоже самое с некоторыми всходами произошло. Как я понял у литопсов (в отличие от кактусов) если сеянец взошел - это еще не значит что он дорастет до взрослого возраста. почитайте, здесь многие писали что имеет место быть гибель сеянцев именно в младенческом возрасте.
з.ы. у нас с Вами семена из одного источника. я сеял 2 января. часть также как у Вас пропали, остальные растут потихоньку.
Неактивен
Мне кажется слишком много. Я грешу может их перегрел. Или пересветил. Вроде всходы были очень сильными
Ophthalmophyllum praesectum шикарно взошел (Анотолий Иванович щедро сыпанул их), но как-то по большому счету не радует их внешнее состояние.
Карасмонтана, кроме практически неудовлетворительных всходов, также показывает не очень хорошее их здоровье.
julii ничем не порадовал, из 3х видов ничего не взошло.
Неактивен
Ну вот из плошки я удалил еще 2 сеянца. Жалко. Остальные вроде здоровые на вид. Есть, наверное с десяток, семян которые проросли, но всходами их назвать язык не поворачивается.
Сегодня ровно 3 недели с момента посева.
Отредактированно Стаккато (2010-02-27 16:38:48)
Неактивен
Расскажите-ка лучше подробнее, где стоят сеянцы, какая температура, почва, полив, вентиляция и т.п.
Неактивен
лучше на ты
моей большой посадке ровно 3 недели. Взошли на отлично или очень хорошо (больше половины) сл. виды:
aucampiae ssp. euniceae C48 (MG)
bromfieldii var.insularis 'Sulphurea' C362 (MG)
dorotheae C124 (MG)
hookeri v lutea C38 (MG)
lesliei cv Albinica C36A (MG)
bromfieldii var. insularis C042 (AM)
dinteri ssp. frederici (AM)
fulviceps var fulviceps C266 (AM)
gesinae C207 (M)
hookeri C142 (AM)
hookeri C340 (AM)
lesliei var. lesliei (АМ)
lesliei ssp. lesliei var. venteri (АМ)
marmorata var. marmorata (AM)
pseudotruncatella ssp. dendritica (АМ)
pseudotruncatella "farinosa" C245 (AM)
schwantesii v marthae (АМ)
schwantesii "triebneri" (АМ)
werneri (AM)
взошли хорошо 20-50%:
Ophthalmophyllum praesectum (AM)
karasmontana 'lateritia' sensu Dinter!(MG)
bromfieldii var.insularis C043 (АМ)
dorotheae C300 (AM)
взошли очень плохо, болеют и/или гибнут:
bromfieldii var. mennellii C044 (AM)
fulviceps 'Aurea' C363 (MG)
hallii var.ochracea C303 (MG)
karasmontana spp bella C108 (MG)
karasmontana spp bella C143A (MG)
karasmontana "mickbergensis" C168 (MG)
karasmontana var karasmontana (AM)
karasmontana var karasmontana "summitatum"(AM)
karasmontana v lericheana C267 (AM)
0% всходов:
julii 'fuscous' (MG)
julii 'littlewoodii' C218 (MG)
julii ssp fullerii v rouxii C216 (MG)
Посадил в плошку в смесь грунт для кактусов+перлит+много песка, пропарил в микроволновке, потом щедро пролил максимом. Сверху 0,7мм чистого прокаленого песка. Стоят на окне - накрытые большим прозрачным пакетом, проветриваются дважды в сутки, иногда вечером пробрызгивается из пульвиризатора водяной пылью. Когда пасмурно и после захода солнца включаю две люмки по 1500лм каждая (световой день длится 11-12 часов) температура днем 24-27, ночью 17-21. Некоторые приобретают легкий пигмент (бордоватый или насыщенно-зеленый). Некоторые, вот, дохнут
Неактивен
Стаккато,моим сеянцам также три недели.Температурный режим такой же.Только стоят они уже полностью открытые.Правда под фитолампами на расстоянии 5-7см. Брызгаю утром и вечером.Не мрут вроде.ТТТ
Отредактированно lin (2010-02-27 19:27:52)
Неактивен