О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Чем обильнее солнечное освещение, тем сильнее лапидария становится похожей на камень и меньше – на живое растение (для непрофессионального взгляда). Тут нужно сделать оговорку: обгореть под прямыми лучами может любой вид, даже самый солнцелюбивый. Поэтому нужно внимательно следить за тем, как реагирует растение на то или иное местоположение, особенно при переходе от зимней расстановки к летней. У лапидарии нет такой неприятной черты, как у кузена-динтерантуса: даже при наличии яркого освещения он "вылезает" вверх по мере усыхания старых листьев и оголения нижней части стебля. Между тем, лапидария всегда достаточно компактна и приземиста. Кстати, ее поначалу и относили к динтерантусам.
В наших коллекциях период вегетации у лапидарии (т.е. то время, когда показываются и растут новые листья) начинается в конце лета и продолжается, если позволяют погода и условия размещения, до октября – ноября. Обычно в сентябре-начале октября появляется очень крупный желтый цветок, который держится неделю и больше, т.к. у нас в это время чаще всего бывает прохладно. В жаркую погоду цветение менее продолжительно. Таким образом, в августе растения начинают поливать несколько чаще и обильнее. В остальное время требуется только эпизодическое легкое увлажнение. Точнее я бы сказал так: в августе увлажнение несколько увеличивают. К ноябрю полив постепенно уменьшают и до наступления по-настоящему теплых, солнечных весенних дней растения содержат в полной сухости при температуре (по возможности) 5-10°С. Замечу, что поздней осенью мои лапидарии, размещенные на балконе, не раз переносили безо всяких последствий понижение температуры до 0°С. Случалось (на короткое время) и ниже.
Весной и в первой половине лета в жаркую погоду растения лишь слегка увлажняют, только чтобы избежать усыхания. Иногда это приходится делать при солнечной погоде и зимой, особенно, ближе к весне. Лично я стараюсь придерживаться единой стратегии полива всех сверхсуккулентных мезембриантемовых: поливаю главным образом тогда, когда растение начинает “недовольно морщить лицо”. Такой индивидуальный подход, конечно, более хлопотен, чем массовый полив, но он помогает избегать перелива, при котором листья могут потрескаться. К тому же в культуре лапидария, в отличие от своих родственников, сохраняет свои несколько пар листьев в течение ряда лет. В результате растрескивания внешний вид растения может быть испорчен надолго (хотя это не смертельно). При уходе за лапидарией (как и другими суперсуккулентами) нельзя чересчур увлекаться удобрениями, иначе растения потеряют свою прелесть и будут скорее напоминать картофель. Это часто приходится наблюдать у “голландцев”, поступающих в нашу торговую сеть, но там своя задача – поскорее выгнать и продать.
Теперь кратко о P. nelii. Замечу вразрез с коллективным мнением, укрепившемся на данном форуме – по моим скромным наблюдениям, “голландские” плейоспилосы (остальные мезы пока трогать не будем) при прочих равных условиях растут активнее, зацветают легче, и быстрее, чем, допустим, сеянцы из семян от Mesa Garden. Опять же, по моему опыту, плейоспилосы имеют примерно тот же ритм роста, цветения и покоя, что и лапидария. Разве только требуют несколько более обильного (но в пределах разумного) полива в период активного роста и цветения (конец лета – начало осени). И горшок лучше взять побольше.
Отредактированно Kostyk (2007-05-18 00:33:12)
Неактивен
Kostyk
Вот за такое подробное описание личного опыта, большое спасиба и РЕСПЕКТ!
Неактивен
Я не сказал, что MG торгует плохими семенами и растениями. Просто в данном конкретном случае "голландский" ширпотреб -- типичный "ex hort" (помните, объяснялся этот термин?), т.е. это растения, давно адаптированные в культуре и успешно размножаемые в течение многих поколений.
Неактивен
Брек писал, что в природе лапидария зимой получает немного влаги через росу и даже тающий иней! -- растение действительно морозостойкое. Я свои немного поливаю даже зимой, хотя у меня только сеянцы, так что это не показатель.
Что касается нескольких пар листьев -- для лапидарии, мне кажется, это норма. Хотя увлекаться, как обычно, не следует
Неактивен
Kostyk :
конце лета и продолжается, если позволяют погода и условия размещения, до октября – ноября.
А как ваши лапидарии реагируют на более ранний полив? Не поверю, что сразу загнивают
Вот что пишет Хаммер, для полноты картины:
Она растёт летом и цветёт осенью, но некоторые экземпляры цветут так же и весной. Лапидарии могут позволить себе от двух до трёх пар листьев на каждой ветви, и не желательно заставлять растение впитывать нижние листья; вы лишь заставите голодать верхние. Лучше всего подходит почва без гумуса и частый лёгкий полив.
Из сообщений других любителей следует, что чёткого периода роста у лапидарии вообще нет... Почему она начинает расти с конца лета, а не с начала, мне не понятно. Но посмотрим, как себя будут вести мои растения, когда станут постарше...
Неактивен
1. Увлажняю понемногу с конца зимы (у меня стоят на солнечном месте), в конце лета и осенью - побольше. Но вообще-то я вроде об этом уже подробно писал (см. выше)? В целом лапидарии очень устойчивые растения, моей самой старой (от Хаге) около 25 лет. За все время не погиб ни один экземпляр. Но содержу я их довольно жестко (в смысле полива).
2. Очень приятно, что мой скромный опыт (насчет нескольких пар листьев) подтверждает выводы С. Хаммера (ср. запись от 18.05.07). Хаммер живет по нашим меркам на юге (в смысле широты), поэтому у него может и зимой зацвести.
3. Очень многие мезы у нас начинают расти и цвести в конце лета и осенью, видимо так им больше нравится. Однако можно заставить их с помощью некоторых спец. мер начать вегетацию раньше, только зачем?
Неактивен
Kostyk :
моей самой старой (от Хаге) около 25 лет
А сколько времени вы в общем занимаетесь мезами?!
Неактивен
Kostyk :
Однако можно заставить их с помощью некоторых спец. мер начать вегетацию раньше, только зачем?
Чтобы наше сибирское лето не промелькнуло как одно мнгновение Это у вас растения могут расти до октября-ноября, а у нас в это время уже если не снег, то неделями пасмурная погода и дожди.
Неактивен
1. Уточняю насчет стажа (посмотрел в своей базе данных). Мой самый старый живой литопс - L. lesliei ssp. lesliei v. venteri (из первого собственного посева литопсов 1983 г., семена Haage). В том же году, но немного позднее, была посеяна лапидария, о которой идет речь (итого 24 года). Имеются отдельные кактусы, которым за 30.
2. Что касается климата Московской области, то, согласно многолетним фенологическим наблюдениям, заморозки в воздухе здесь заканчиваются в среднем 6 мая (самый поздний зарегистрованный срок - 4 июня). Осенью средний срок наступления первых заморозков в воздухе - 24 сентября, а самый ранний - 31 августа. Поэтому полноценный осенний период вегетации можно организовать только на застекленном балконе (хорошо утепленном и с подогревом) или в теплице-оранжерее. У меня балкон не утеплен, приходится укрывать растения чем попало (если не угадаешь, то попадают бедные суккуленты под заморозки). Кстати, количество солнечных дней в году в Новосибирской области больше, чем в Московской (что для мезов, растущих в закрытом грунте, наиболее важно). В общем, хорошо там, где нас нет (короче, здесь вам не Израиль и не Калифорния).
А между прочим, литопсы растят даже на Аляске (Анкоридж) и в Архангельске.
Неактивен
Дней больше, но все они приходятся на весну и лето, а вот осень и зима -- тьма беспросветная.
Неактивен
Phyllobolus :
осень и зима -- тьма беспросветная
И здесь есть выход - перевести растения, у которых хотите добиться позднеосеннего цветения, под фитолампы. Например, L. optica 'Rubra' зацветает (даже в Техасе) очень поздно, и наша слякотно-пасмурная погода ему не по вкусу. У меня рубры цвели дружно в естественных условиях всего единожды - видимо год был благоприятный. А может быть, предыдущий сезон (перед тем годом) был удачный.
Неактивен
Лампы есть, но всех туда не поставишь. Для рубр и конофитумов, конечно, место найдётся
Неактивен
Вот, кстати, лапидария из природы (фото из Aizoaceae Handbook). Тоже много листьев
Лапидария всё же ближе к швантезиям, чем литопсам/динтерантусам.
Неактивен
А кто тут растёт быстро?
Неактивен
Fever :
литопсы заметно растут
То, о чем Вы говорите, не является ростом (вегетацией) в прямом ботаническом смысле.
У себя на родине литопсы растут в период засухи (у нас в культуре – во время “холодного покоя”), когда все пустынные растения (например, суккулентные молочаи) находятся в состоянии стагнации (остановки роста). Но растут литопсы “изнутри”. В глубине, между парой старых листьев вегетирует новый корпус растения, который питается и увеличивается в размерах за счет ассимиляции тканей старых листьев. Корни в это время не только не работают, но, более того, практически все периферические всасывающие корешки отмирают. Постепенно все питательные вещества и вода "перекачиваются" из старых листьев в молодые, и от первых остается лишь сухая тонкая шкурка, защищающая еще некоторое время обновленное растение. С приходом первых дождей, или первом поливе в культуре, всасывающие корешки (в довольно большом объеме) очень быстро восстанавливаются – счёт идет буквально на часы! Следом начинается и "активный рост" листьев, который не является в прямом смысле вегетацией. Это, главным образом, увеличение листьев в объеме (о котором Вы пишете), иногда очень значительное, происходящее за счет заполнения межклеточного пространства водой (точнее, некоей слизистой, водянистой субстанцией), чтобы обеспечить последующий "скрытый" рост во время грядущей засухи (повторение цикла). Но одновременно растение ассимилирует из почвы питательные вещества, поставляемые корневой системой. Вот такой (в общих чертах) странный, совершенно неестественный в нашем понимании, график развития у этих “марсианских” растений.
Phyllobolus :
Лапидария всё же ближе к швантезиям
Не знаю насчет швантезии, но у меня лежит целая куча собственных гибридных семян "лапирантуса" (лапидария Х динтерантус микроспермус). Посеять некогда.
Отредактированно Kostyk (2007-05-21 18:40:46)
Неактивен
Kostyk :
у меня лежит целая куча собственных гибридных семян "лапирантуса" (лапидария Х динтерантус микроспермус). Посеять некогда.
Обязательно посейте. А то вдруг это всего лишь самоопыление, спровоцированное чужой пыльцой.
Неактивен
Phyllobolus :
А то вдруг это всего лишь самоопыление
Там вообще может быть очень много вариантов.
1. То, что Вы сказали, т.е. самоопыление. Но в таком случае обычно (но не всегда) плоды хиловатые и семян очень мало. Такая картина наблюдалась, когда динтерантус был опылен пыльцой лапидарии (динтеляпия - тоже не сеял, семена лежат). Еще есть у меня три самозавязавшихся (!) семечка от L. pseudotruncatella "alpina", простимулированного пыльцой фаукарии.
2. В противоположном случае лапидария завязала мощные плоды. Что это? Трудно сказать. Вообще Lapidaria очень сильное и жизнеспособное растение. Я бы даже сказал жизнерадостное. Даже если данные семена гибридные, то это не значит, что лапирантус будет похож и на папу, и на маму. Мне кажется - это будут те же лапидарии, но иногда с едва уловимыми чертами папаши (проезжего молодца). Посмотрите на фото динтеропса (сегодня вывесил): от динтерантуса мало чего осталось.
В общем, генетика - наука сложная (вместе с кибернетикой - "продажные девки инпериализма"). Статью про Lithops steineckeana в "Кактус-клубе" читали? Его родители вообще не найдены.
----------------------------
На снимке лапидария с похожими на её листья камнями. Или наоборот - листья имитируют камни?
Отредактированно Kostyk (2007-05-25 13:45:41)
Неактивен