О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Kostyk :
Статью про Lithops steineckeana в "Кактус-клубе" читали?
Нет, к сожалению, но из других источников этот таксон мне знаком.
P.S. Фотография очень понравилась.
Отредактированно Phyllobolus (2007-05-25 19:19:46)
Неактивен
Кого кисточкой, а кого только усом кошачьим!!!
Неактивен
На самом деле, все очень просто. Берется пинцет с заостренными на концах губками. Такими пользуются у нас радиомонтажники. Этим инструментом обрываются несколько тычинок вместе с пыльниками (созревшими) и переносятся на рыльце (можно даже впихнуть в нераскрывшееся), где и оставляются. Вот и все. Просто и, поверьте, очень результативно. Не нужно ни колонковых кисточек, ни кошачьих усиков, ни ресниц любимой женщины. Но если вы неисправимый романтик, то без перечисленных предметов вам не обойтись!
Неактивен
Vladislav :
Кого кисточкой, а кого только усом кошачьим!!!
усов у кошек надергала, теперь буду ждать когда у меня хоть что-то зацветет )))
Kostyk :
Берется пинцет с заостренными на концах губками. Такими пользуются у нас радиомонтажники. Этим инструментом обрываются несколько тычинок вместе с пыльниками (созревшими) и переносятся на рыльце (можно даже впихнуть в нераскрывшееся), где и оставляются.
хорошая идея)))
вообщем как только заподозрю цветы, бегу на форум спрашивать надо опылять или нет чую не скоро это будет
Неактивен
Аня :
если Костик разрешит, могу отсканировать и выложить здесь в понедельник
Я думаю, если Костик в самом деле захочет, чтобы его статья сдесь висела, он выложит текст без всяких сканирований
Неактивен
По мнению большинства специалистов, Lithops steineckeana имеет гибридное происхождение. Об этом свидетельствуют сильная изменчивость и нестабильность потомства, медленный рост и частая гибель сеянцев. Основная прелесть этого растения в том, что его история связана с выдающимися людьми своего времени. Литопс, названный Вильгельмом Трибнером L. steineckeana и описанный в 1951 г. Артуром Тишером, начал свой путь по миру в теплицах немецкого цветовода герра Штайнеке, расположенных возле Штутгарта. Семена сюда были доставлены из Южной Африки, предположительно, из питомника В. Трибнера. Сам Десмонт Коул присвоил свой номер С388 (с примечанием: ”место произрастания неизвестно“) материалу, полученному от Эрнста Фрица, талантливейшего южноафриканского садовода (другой источник).
Коммерческие фирмы продают семена этих растений с пометкой “anatomically correct”. Не очень понятно, что же все-таки подразумевает такая характеристика. Ведь профиль L. steineckeana, не совсем обычен для рода литопс. Он, согласно классификации Д. Коула, овально-сердцевидный, несколько вытянутый в высоту. Поверхность листьев – телесного цвета, иногда с отклонениями в сторону кремового, желтоватого или сероватого оттенков. Рисунок и окна чаще всего отсутствуют или они очень неотчетливы. Лишь изредка и в небольшом количестве наблюдаются слабо различимые точки, линии и маленькие оконца.
С. Хаммер, исходя из “остатков рисунка”, считает, что материнским видом с большой степенью вероятности можно считать L. pseudotruncatella, хотя подобный тип рисунка имеют L. gesinae и L. werneri, L. francisci и даже L. coleorum. А вот с отцом (как всегда) – гораздо сложнее. Видимо, это межродовой гибрид (в числе возможных предков называют конофитум). Но реальную родословную этого литопса мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
В его посевах наряду с “анатомически правильными” растениями (фото 1), появляются весьма странные экземпляры (см. фото 2).
Отредактированно Kostyk (2007-05-26 17:59:09)
Неактивен
Классные - на Коники похожи!
Неактивен
Kostyk :
Следом начинается и "активный рост" листьев, который не является в прямом смысле вегетацией. Это, главным образом, увеличение листьев в объеме (о котором Вы пишете), иногда очень значительное, происходящее за счет заполнения межклеточного пространства водой (точнее, некоей слизистой, водянистой субстанцией)
А разве деление клеток при этом не происходит? Тоже вот рост
Неактивен
Второй вывод по гибридам динтерантус-лапидария: взошли только Лапирантусы (мама-лапидария), динтеляпий нет (чёткая такая граница всходов, ровно пол горшка зелёные, другая половина - пустой земли, ни сеянчика), сеянцам около месяца, пухлые, загорелые, жуть как до воды жадные! Поливаю каждый день, хотя у нас не жарко (до +20 днём). С большущим нетерпением жду линьки.
PS. первый вывод - перекрёстное опыление возможно, семена жизнеспособны
Отредактированно Ladart (2007-08-31 10:39:56)
Неактивен
Здорово! Весь мезембриантемовый мир замер в ожидании
Напишите в англоязычную рассылку, если не трудно.
Неактивен
По-моему, малышки-Лапирантусы собрались постепенно сменить первые листочки на настоящие постоянные красивые и неизвестные
Скорей бы
PS. надеюсь к тому времени мой фотоаппарат уже вернётся с гастролей
Отредактированно Ladart (2007-09-21 21:22:04)
Неактивен
И ещё троечка
На последней фотке видно, что сеянчики немного отличаются по цвету - некоторые зеленее, другие более серые.
Отредактированно Ladart (2007-11-17 19:26:26)
Неактивен
Вопрос. P. nelii тоже любит кисленькую почву аки фенестрария (секрет выведала у Синёва) или его можно вместе с литопсами содержать?
Неактивен
а никакой разницы... Я вообще не считаю кислотность почвы сколько-нибуть значимым фактором (в разумных, естественно, пределах). У меня все растет в одной почве: от литопсов и до эпифитов, от сеянцев до взрослых...
Неактивен
Насчёт фенестрарии -- впервые слышу (Синёв с фритией не перепутал?).
В принципе, в природе P. nelii растёт среди кварцев, но судя по всему, это для него не так критично.
Неактивен
Наверное это я перепутала, простите ...
Неактивен