О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Я давно подозревал, что размер горшка имеет значение для размера и развития растения! И, догадываюсь, не только я один Но никогда не думал, что на столько разительно! На днях сфотал растения одного посева, но выращенные после пикировки в разных горшках – коллекционых, больших 10х10х8 и остатки (на обмен и подарки) в маленьких 6х6х6. Пересаживал прошлым летом и прошло меньше года! Условия роста, ухода, освещения, полива и состав почвы одинаковые! Для примера поставил только два вида - Pleiospilos bolusii и Prepodesma orpenii (Kuruman). Причем надо заметить, что Преподесма в большом горшке уже два раза цвела, а в маленьком и не думала!
Неактивен
как так?? я когда своих пересаживала, у них же корешки крохотные, чудеса какие-то! пошла вежра своим растюшка покупать!
Неактивен
У меня та же фигня со стоматиумом -- тот, который на месяц старше, во много раз крупнее, потому что он в горшке один, а младшие делили его с другими сеянцами. Сейчас я их рассадил, пусть догоняют
Неактивен
Аня :
а где можно такие чудо-горшочки достать?
Не знаю, я их покупал в Риге лет 5 назад... сразу 60 штук - думал хватит.... тогда моя фантазия не подозревала, что растений будет намного больше! Теперь бы сам докупил таких же... но не видал пока...
Неактивен
Аня :
Эх, хороши горшочки! Будем искать! подобное...
В принципе лучше было бы, если бы они были чуть-чуть поуже и чуть поглубже (сугубо на мой взгляд). Однако слишком узкие ИМХО тоже плохо, особенно для кустящихся и вообще для создания иллюзии пустыни, когда они все сдвинуты и меньше мешают друг-другу, хотя из-за этого и занимают больше места. Но у них есть другой плюс - они стоят на ножках 1 см от земли, что очень помогает от чрезмерного охлаждения и перепадов температуры, когда горшки стоят на лоджии зимой или летом!
Неактивен
Еще одна из старых фоток, весенняя, Frithia pulchra - размер растений в горшках говорит сам за себя... + чем больше растений в горшке, тем они миниатюрнее... Посеяны в одно время, но просто посажены были в разные емкости после распикировки.
Отредактированно Vladislav (2007-07-18 22:19:29)
Неактивен
И начнётся всё с Одессы...Год 2017. Гигантские литопсы-великаны станут разумными и захватят Землю, поработят людей, начнут осушать моря, разгонять облака и вырубать леса. Но через 5 лет на помощь людям придут весёлые и добрые симпатяги-конофитумы величиной с колесо Камаза, и начнётся Великая Битва за Планету. Окончательный хаос наступит с приходом лапидарий с горящими красными глазами...
Неактивен