О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
...вскользь эта тема уже поднималась, Kostyk писал об этом мимоходом пару раз... одначе было бы интересно узнать мнения и мысли подробнее...
Сажал три вида Динтерантусов:
- Dinteranthus microspermus ssp. puberulus, DT6871 (16km SE Pofadder)
- Dinteranthus pole-evansii, CM54
- Dinteranthus vanzylii, DT6870 (SE Pofadder)
Начнем с того, что все из них плохо всходили и выживали... самый стойкий и "плодовитый" оказался Dinteranthus pole-evansii, он же впоследствии и самый проблемный...
Основная проблема - после каждой линьки он поднимается все выше и выше... тело находится выше точки, где недавно были старые листья и после трех таких линек он стоит на длинной и тонкой ножке, которая, по сути, является корнем, хотя само тело достаточно массивное! Приходится подпирать камушками...
Вопрос - насколько это нормально и как с этим бороться? Неужели его придется постоянно подпирать камушками или каждый год по-новому закапывать?! А как же он тогда растет в природе?! Ведь если бы не мои руки он давно бы упал набок и отломился у основания
Стрелками на рисунке показаны места предыдущих линек.
Неактивен
У Dinteranthus microspermus ssp. puberulus все не так запущено, но тоже валится набок, хотя размер тонкой ножки намного короче... Однако он и сам намного массивнее!
У Dinteranthus vanzylii таких проблем нет, вот только размеры очень маленькие - 1 см в диаметре и никаких намеков на линьку
Неактивен
Vladislav :
А как же он тогда растет в природе?!
А в природе ему ветер постоянно добавляет "верхний дренаж". Если слишком вытянется -- ляжет на землю (но верхушка повернется к зениту), а ветер засыплет его песком и камнями. Эта неприятная черта есть также у аргиродермы, и плейоспилоса, и фаукарии, и др. Я пробовал укоренять верхушки динтерантусов и аргиродерм: получается, но хлопотно это -- обновлять их каждый раз... То ли дело, например, L. lesliei, он сам норовит закопаться в грунт.
Неактивен
Kostyk
Пасиб за разьяснение... только вот не у Фаукарий, не у Аргиродерм, не у Плейоспилоса такого не замечал... только вот этот гад, красивый, но с такой неприятной особеностью
Может кто еще чего скажет?!
Неактивен
Опять сошлюсь на Хаммера... Даже он, похоже, кроме как переукоренения не знает другого лекарства...
Неактивен
До определенного момента можно подсыпать под корневую шейку гравий, но радикальный способ один - резать...
Или собирать только компактные мезы. Динтерантусы по сравнению с кустовыми видами - это цветочки.
Кстати, Владислав, из фаукарий даже делают подобие бонсай (крона на стволе).
Неактивен
Phyllobolus :
хоже, кроме как переукоренения не знает другого лекарства
Это как - отрезаем, оставляем часть корня (практически голую палку) и растим корни?! А какая технология тогда - вода, песок или еще что?! Стимуляторы корнеобразования?!
Kostyk :
из фаукарий даже делают подобие бонсай (крона на стволе)
Я представляю, примерно, но мои за 6 лет только разрослись большим кустиком... По сути слегка с оголенными стволиками.... и по земле... Но их просто укоренять... уже через 2 недели во влажном песке дают корни! Другое дело шаровидные мезы! Даже не представлял себе таких проблем
Неактивен
Нет, голую, сухую на вид палку удаляем, тут же обмакиваем в порошок корневина и затем укореняем в очень крупном песке (мелком гравии). Под лампами получается лучше, т.к. от погоды не зависишь. Если корневина нет, попробуйте другие стимуляторы, имеющиеся в наличии.
-------------------------------------------------
А, забыл, очень активно и гадко вылезают из земли гиббеумы. Через некоторое время получаются довольно неприглядные кусты, словно какие-то изросшиеся толстянки.
Отредактированно Kostyk (2007-05-21 18:49:03)
Неактивен
По просьбе Kostyk выкладываю фотографию его динтерантуса (Dinteranthus puberulus?).
Неактивен
Phyllobolus :
По просьбе Kostyk выкладываю фотографию его динтерантуса (Dinteranthus puberulus?).
Большое спасибо, Phyllobolus!
Вот я и говорю, может быть не всегда так уж плохо выглядит "выскочившее" из горшка старое растение, например этот D. microspermus v. puberulus? Я его когда-то тоже несколько раз обновлял (переукоренял), а потом надоело. И вот, пожалуйста, хоть сейчас на конкурс композиций! Только доработать немного (ну, там, добавить керамический контейнер, кусок скалы и прочее).
Отредактированно Kostyk (2007-05-22 14:52:08)
Неактивен
Kostyk
А сколько ему? И они тоже как литопсы делятся?!
Неактивен
Покупка 1985 г. (сеянец). Но я его переукоренял раза 4. Делятся почти так же, но с началом вегетации молодой прирост виден сразу - двойная пара лезет или одиночная.
Неактивен
Кстати, насчет композиций. Можно сделать, например, вот так (L. bromfieldii v. glaudinae, из семян Haage [Эрфурт, бывш. ГДР], посев 1984 г.)
-----------------------------------------------------------
Отредактированно Kostyk (2007-07-02 07:19:24)
Неактивен
Kostyk :
длинная и тонкая ножка на самом деле является стеблем
Ага, логично!
Неактивен