О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Муж сегодня, пикируя сеянцы кактусов, обнаружил корневого червеца... поражено порядком 40% сеянцев, что составляет более 500 штук. Мои мезембы стоят рядом... Хватаюсь за голову! что делать? муж своих протравил Актелликом, подойдет ли он мезембам?вообще, не опасно ли будет травить сеянцев?что подойдет им еще? Как вообще действовать?..
Отредактированно Аня (2007-05-20 23:17:44)
Неактивен
... подойдет, не опасно точно... Причем поливая почву надо увеличивать дозу! Только знатоки говорили, что только пролива будет недостаточно... вроде
Неактивен
Мезембриантемовым подойдет, а червецам безразлично (точнее, их яйцекладкам).
Кроме того, не бывает так, чтобы червецом было заражено 40, 50 или 90% растений. Практически -- или 0, или 100%. Или его нет вовсе, или, если уж он есть, то считайте -- везде (как говорят медики, контагиозность почти абсолютная).
Меры уже обсуждались подробно.
Отредактированно Kostyk (2007-05-21 08:38:25)
Неактивен
Вместо актелика использую фитоверм.... Действенная и не вредная для человека штука.
Яйца практически не убиваемые, поэтому надо протравливать с переодичностью, указанной на упаковке.
Неактивен
Имхо, лучше "Актара".
Неактивен
Актару и фитоверн надобыла.
А кондиформ подойдет?..
http://forum.mesemb.ru/viewtopic.php?id=71 Наконец-то нашла, где обсуждалось уже все...
Попутный вопрос: а каким методом лучше всего стерилизовать землю: пропаривать или в духовке прожаривать?
Отредактированно Аня (2007-05-21 20:05:03)
Неактивен
Помните закрытую админом тему про "литопс загибается"?
Там -D- предлагал насильно вскрывать загибающийся литопс (там должна быть новая молодая пара листиков) и сажать в песок, под искусственный свет...
Так вот, я последовала совету: старые листья усыхающего (помирающего) литопса я разделила и обнаружила внутри новую молодую нежную пару листиков от старых листьев я избавилась, и теперь молодчик сидит в песке под лампой. Помирать вроде пока не собирается
Неактивен
А вот мне повезло меньше. Та тема закрыта, так что отчитаюсь здесь. После снятия старых листьев подсушенный литопс без признаков гнили был посажен в песок. Там он просидел 3 дня и благополучно скончался с стеми же симптомами.
Неактивен
Энтелис Мария :
Там он просидел 3 дня и благополучно скончался с стеми же симптомами
Чего и следовало ожидать! Клиент скорее мертв, чем жив... Если что-то уж началось, помочь можно очч в редких случаях... не стоит тратить силы... Любое растение можно вырастить или заказать за сравнительно небольшие деньги, а все затраты на реанимацию растения могут стоить столько же + нервы... разве что заради эксперимента... куда важнее понять причины наступившей гибели, проанализировать и не допускать подобных ситуаций в будущем... Все сказанное - сугубо ИМХО
Отредактированно Vladislav (2007-05-31 01:16:37)
Неактивен
Аня да не, всё ОК.
Vladislav совершенно прав. Обидно, что именно ПРИЧИНУ неудается выяснить.
Неактивен