О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
У кого есть и успешно растут Frithia и Titanopsis - поделитесь своим опытом... Какие у них графики роста и особенности содержания (освещенность, поливы, периоды покоя/роста).
Честно говоря, и растут они у меня и цветут хорошо - вроде бы все в порядке... но никак для себя не установлю их хитрого "пульса"... Нет уверенности, что растут и выращиваются оптимально... То они растут, то вдруг опять спят или просто никаких признаков роста... то вроде и чахнуть начинают... а потом опять все в порядке, даже цветут... Только вот здоровый внешний вид у них не всегда - может так и должно быть?! Хотя иногда они просто преображаются и начинают выглядеть суперски - прям как Голландцы!
Особенно непонятна Фрития - вот вроде и цвести собирается, а листиков дала совсем чуть-чуть, пышной розетки нет, все листики коротенькие в пятнышках, без особой бархатистости и тургора - хотя и стоят в притенении, поливаю часто и понемногу...
Титанопсис, тот - то пышный, то опять облезлый, и это в одно лето, точнее с весны по осень! И листики у него не такие короткие, как хотелось бы...
Вроде и читал по ним достаточно и разные способы перепробовал, однако как-то все не получается держать их в тонусе большую часть года (зима исключается), а хотелось бы видеть презентабельный вид дышащий бодростью и здоровьем как можно дольше...
Отредактированно Vladislav (2007-05-22 03:11:38)
Неактивен
Vladislav :
хотя и стоят в притенении,
Я продолжаю наблюдать за своими фритиями. Создаётся впечатление, что весеннее солнце они переносят без всякого притенения. А может, просто подросли
У моих в этом году только один лист на двоих вылез, но с другой стороны, погода не способствовала -- весь май дожди и холодрыга...
Неактивен
я своих мелких тоже не притеняю и они как поперли! О_О но новых листочкой пока не видно..
Неактивен
Что же у них попёрло, если даже листочков нет???
Неактивен
У меня Фритии вот все три сразу сейчас с бутонами стоят - вроде растут, но так неактивно и совсем не такие зеленые и бархатные как хотелось бы! При том кустистость тоже мне маловата будет Может я слишком многого от них жду?! Но ведь Голландские - они такие заманчивые! И пару раз у любителей видел фоты - так там такие кусты!!!! А мои скромняжки... хех....
P.S. Кстати, эти вот растишки выращены из семян Голландского растения, а получены были самоопылением Вот только первый раз будут цвесть!
Отредактированно Vladislav (2007-05-25 20:23:23)
Неактивен
Аня :
Vladislav
зря вы так придираетесь к своим фритькам - очень хорошенькие, ооооочень. Они же, наверно еще молодые совсем?
Да нет - им уже 3 или 4 года будет и размерчик у них не ахти, длина стороны горшка 10 см...
Неактивен
Аня :
да и крупными не бывают
Не скажите, я видел здоровенные зеленые кусты от Голландцев и на фотках у парочки любителей по Netu! Иначе я бы и не думал так "париться" по этому поводу
Неактивен
Может, там несколько растений посажены
Попробуй после цветения отсадить одно растение в чуть более жирную почву.
Неактивен
Phyllobolus :
Попробуй после цветения отсадить одно растение в чуть более жирную почву
Поэксперементируем. Спасибо за совет
Неактивен
Единое правило - чем жирнее почва, тем ярче должно быть освещение, иначе получите долговязый зеленый куст, и листья потрескаются. Нет, лучше вместо жирной земли пользоваться (в меру!) удобрениями (как "голландцы"). На ярком солнце основания кустиков лучше прикрыть гравием.
В который раз раз повторю: все мезы весной и летом (при теплой солнечной погоде) обязательно нужно очень осторожно увлажнять (но сверху, "по головам") теплой водой. При проявлении признаков роста и цветения (обычно это бывает в конце лета и осенью, но иногда и раньше) увлажнение нужно увеличить, однако залповый полив может привести к разрыву корпуса и несвоевременному появлению неподготовленного прироста.
Отредактированно Kostyk (2007-05-30 08:10:32)
Неактивен
Кстати, похоже фритию не так уж надо притенять. Молодые растения -- да. А взрослые, похоже, можно выращивать наравне с другими, на полном свету.
Сеянцы F. pulcha (хотя какие сеянцы, им полтора года, а мелкие они только из-за тесноты) растут на юго-западном балконе, минимально притенённые (притенение я не могу убрать по техническим причинам, но в принципе оно забирает не больше 20% света). Рядом растут плеойспилосы и не тянутся, значит свет довольно яркий.
Далее, F. humilis, которые живут на лоджии у родителей, я раньше ставил за высокими горшками. Теперь я горшки раздвинул, так что прямой свет всё же попадает на пару часов (а может и больше, не засекал), причём около полудня, в самую жару. Так вот, даже когда у меня сгорели несколько сеянцев литопсов (L. optica 'Rubra' пострадала сильнее всего, кстати; но я её не полил вовремя), на фритии это никак не отразилось.
Буду продолжать эксперименты
Неактивен
У меня фрития стоит на южном окне в окружении других растений без притенки. Мне она оказалась очень простым растением, она по культуре чем-то напомнила сверхсуккулентные хавортии. Весной в марте я ее начинаю опрыскивать теплой водой, а в апреле очень хорошо проливаю, так что бы листья зрительно увеличились в два раза, а после в основном только опрыскиваю, следующий раз еще раз поливаю в конце июня. У меня она обычно цветет в июле, но в этом году с солнцем у нас тяжело и бутоны никак не могут открыться. Зимой я ее не поливаю, только, когда тепло, раз в месяц или полтора опрыскиваю. Субстрат у меня представляет собой смесь нашей питерской земли с крупным речным песком. Подкармливаю я ее как и все свои суккуленты аквариумной водой.
Отредактированно mpot (2007-08-01 19:44:16)
Неактивен
mpot :
Мне она оказалась очень простым растением
У меня молодые сеянцы F. humilis на ярком солнце сильно морщились (даже при достаточно обильном поливе). Поэтому я осторожничал. Теперь они же выдерживают солнце достаточно хорошо.
Неактивен
Я держу F. pulchra под 30% притенением на крыше ( солнце целый день ). Вроде растет нормально... нет ожогов.
Неактивен
mpot :
Подкармливаю я ее как и все свои суккуленты аквариумной водой.
Ну и как? есть эффект , а то у меня дома два аквариума
Честно, сама уже не раз о таком поливе задумывалась, но как-то это казалось, не знаю, экзотично, что-ли
Неактивен
Ladart :
Ну и как? есть эффект, а то у меня дома два аквариума
Я, честно говоря, не сравнивал с контрольными растениями (за их отсутствием). У меня апоногетоны, поэтому воду меняю очень часто и как-то жалко ее выливать. Этой водой я поливаю в период роста все свои растения. Отрицательного эффекта я не заметил (за исключением бывших офтальмофиллумов-они у меня трескаются от аквариумной воды).По совету Синева поливал очень слабым раствором коровяка сеянцы (вот там действительно есть эффект), но и на аквариумную воду они хорошо реагируют.
Опыт общения с аизовыми у меня все-таки небольшой и я не всегда их потребности "чувствую", поэтому с удобрениями не рискую.
Отредактированно mpot (2007-08-02 09:37:39)
Неактивен