О литопсах и других мезембриантемовых
Вы не зашли.
Моей давней мечтой теперь заболела вся семья!
Муж звонит из Минска, - нашел в магазине "Мечта ботаника" литопсы, увы, голландские (я, если честно, ничего не понимаю, но почитав форум, поняла, что это не очень хорошо ) Семян нет
У меня возникли вопросы к форумчанам, может тут кто есть из Белорусси? Муж ещё неделю будет в Белорусси и не только в Минске, может где ещё можно поспрашивать семена?
Ну и второй вопрос: если покупать голландские литопсы в магазине, как их довезти живыми? Ехать два дня на машине с ночевкой в кемпинге. Предполагается жара
Книгу пока ещё не получила, набираюсь опыта у форумчан, спасибо всем большое за информацию, интересные рассказы и фотографии!!!
Неактивен
Olga :
литопсы, увы, голландские (я, если честно, ничего не понимаю, но почитав форум, поняла, что это не очень хорошо
Если есть выбор - тогда да, лучше семена.... а на безрыбье и эти тоже сойдут - благо их цена невысока У меня процентов 35 именно Голландских растений - ничего, растут уже 7 лет, цветут регулярно
Olga :
Ну и второй вопрос: если покупать голландские литопсы в магазине, как их довезти живыми? Ехать два дня на машине с ночевкой в кемпинге. Предполагается жара
Да ничего им не будет, заверните в газету и не садитесь на них, держите в тени и сухости... Все будет ОК...
P.S. Хотя как писалось раньше, выживает из таких растений процентов 50, но бывает по разному как в ту, так и в другую сторону
Неактивен
Vladislav, спасибо! Инструкцию мужу передам, особенно про "не садиться на них" понравилось
А что ещё можно купить для них в этом "цветочном супермаркете"? Может грунт какой? http://www.botaniki.com/grunt.shtml (на всякий случай прошу прощения у администратора, если ссылки вставлять нельзя, уберите, пожалуйста)
Вопрос не праздный, просто у нас в городе выбор грунта очень ограниченный и ни одного спец.магазина цветочного, а уж о литопсах никто и слыхать не слыхивал. Представляю, как на меня посмотрят в цветочных отделах, если я задам такой вопрос
Опять-таки, где брать камушки-гальку? У меня есть с Азовского моря, но там в основном ракушечник - перебора с кальцием не будет? Сегодня видела у аквариумистов продается грунт из натурального камня.
Заранее извиняюсь за глупые вопросы, но книгу пока не получила, а хочется начать подготовку!
Отредактированно Olga (2007-05-22 22:31:30)
Неактивен
Olga :
Может грунт какой?
Грунт ИМХО лучше никакой для этих целей не покупать, а сделать самому. Пойти в ближайший лес или парк и под липами или березами собрать земли, перемешать все это с песком в нужных пропорциях... Это вроде где-то здесь уже обсуждалось... Обычно 2:1 или 3:1 (песок:земля). Землю стерилизовать, песок прокипятить... Вместо песка можно использовать специальный кошачий наполнитель, предназначенный и для цветов... или добавлять дополнительно еще разрыхлители или без них (перлит, вермикулит, кирпичная крошка)... Песок есть на берегах рек или в Зоомагазинах - главное чтобы он был кварцевым или гранитным... сверху присыпка тем же песком, но более крупной фракции... На дно камни или керамзит для дренажа... Вот вроде и все По крайней мере, я делаю именно так
Неактивен
Olga :
про стерилизацию земли
Берете вашу землю, кладете в банку или кастрюлю, а дальше есть несколько способов - печь в микроволновке, варить на огне, или печь в духовке.... Земля должна быть влажная... Обрабатывать после нагрева минут 20! Можно стерилизовать в банке на водяной бане, как огурцы или другие запасы... В общем, время готовки должно соответствовать варке картошки в мундире внутри земли... можете попробовать!
Неактивен
Fever :
я не стерелизую
А потом вдруг оказывается - от куда у меня корневой червец?! Хотя может и пронести!
Неактивен
А я люблю грязь развозить, потом всегда так чисто становится
Надыбала я, по-другому и не скажешь, кирпичную крошку (фабричного производства) Тоже стерилизовать?
А какой глубины горшочки должны быть, ну и диаметр заодно подскажите, пожалуйста.
Рисуется мне картина: приготовила я все для встречи долгожданного, уже любимого "Минского голландца". Горшочки, земельку, камушки покрасивее, книжки там разные, а "...Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути... (Лермонтов)
Неактивен
оффтоп, канешно, но, думаю, пора на форуме факью писать ))
Добавлено Чтв 24 Май 2007 15:01:47 :
мне кирпич с дачи привезли, я его раздолбила и варила в кипятке, а то хз где он там валялася и какая живность в нем поселилась фабричный я бы тоже обработала
Неактивен
Fever :
я не стерелизую
Fever :
надеюсь что пронесет
Fever :
мне кирпич с дачи привезли, я его раздолбила и варила в кипятке, а то хз где он там валялася и какая живность в нем поселилась фабричный я бы тоже обработала
Прикольно! Землю нет, а кирпичь да Интересный подход
Неактивен
Vladislav,
Fever :
я покупаю в магазине грунт для кактусов
Вроде бы всё логично, правда на упаковке грунта для кактусов я не видела надписи "стерильная". На каких-то других видела.
А может и правда нужна темка для начинающих (таких, как я). И назвать, типа, "С чего начать?"
Неактивен
Vladislav
ну землю я не в лесу беру)
Kostyk :
Fever, Вы решили разбудить Администратора?
администратор никогда не дремлет
Olga :
Вроде бы всё логично, правда на упаковке грунта для кактусов я не видела надписи "стерильная".
ну все, застебали с всех сторон меня ))
Неактивен
Olga :
видимо, имела в виду раздел faq, но можно назвать help
По-русски это называется ЧаВо (Часто задаваемые Вопросы)
Неактивен
Про грунты и их стерилизацию - оч подробно... http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?t=3944
Вообще на заводах самосвалами грунт никто не стирилизует... Берут и просеивают из большой уличной кучи.... вместе с жуками, яйцами и червями, пусть и не дождевыми.... хорошо если кладут свежую, а не отработаную почву из теплиц... + ко всему туда всяких удобрений сыпят... мезикам они ИМХО лишние... Опять же вся она с торфом - пересаживай растишки каждый год! Хотя это мы уже ка-то обсуждали
Но как всегда можно надеяться на авось и вдруг пронесет
Неактивен
Olga
да какая там обида, что вы))) все нормально ))
Добавлено Чтв 24 Май 2007 21:11:18 :
Vladislav :
яйцами и червями
ну ФУ! какая гадость!
Добавлено Чтв 24 Май 2007 21:13:13 :
Vladislav :
ко всему туда всяких удобрений сыпят...
я видела удобрения для кактусов, литопсы ими можно поливать? а то я все свои цветы, кроме литопсов, удобряю..
Неактивен